Вы здесь

УЧАСТОК В НОВОМ ИЗМЕРЕНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России начнутся работы по уточнению границ земельных участков. Перепись должна коснуться кварталов, в которые входят дачные и садовые товарищества, а также фермерские и личные подсобные хозяйства. Проводить комплексную кадастровую работу - уточнять границы и постройки на всех земельных участках в пределах населенного пункта - будут муниципалитеты, тогда как до сих пор границы участков обмеряли точечно и за счет их владельцев. Соответствующие поправки о расширении полномочий местных властей были внесены в Земельный кодекс и вступили в силу на прошлой неделе.
По закону, информация об объектах недвижимости - земельных участках и постройках на них - вносится в государственный кадастр недвижимости. Согласно статистике, сведения почти о половине участков в нашей стране не соответствуют требованиям Земельного кодекса. Чтобы устранить неточности, было решено провести в поселках и городах комплексные кадастровые работы.
Сроки работ по учету земельных участков не ограничены. Решение будут принимать местные чиновники. Гражданам и предприятиям платить за обмер земли не придется. Финансировать кадастровые работы будет местный бюджет.
Если земельный участок был зарегистрирован по закону и в госкадастре есть точное описание границ и координаты, обмерять повторно его не будут. А вот владельцам участков, границы которых определены с нарушением требований или вовсе не установлены, стоит побеспокоиться. С 2018 года их нельзя будет ни продать, ни подарить.
Кроме того, кадастровые инженеры могут выявить и самозахват земли. Минимальный штраф за самовольное занятие земельного участка для граждан - 5 тысяч рублей. При этом он зависит от кадастровой стоимости земли и составляет от 1 до 1,5 процента от этой суммы. Организациям такое нарушение обойдется дороже: не менее 100 тысяч рублей. Размер штрафа для юрлиц варьируется от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости участка.
Планируется, что в результате комплексных кадастровых работ в России не останется ни одного «белого пятна». Для спорных случаев законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус «спорной». И в течение 15 лет гражданин сможет оспаривать этот статус в суде. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.
В минэкономразвития считают, что перепись позволит резко снизить количество судебных земельных споров и ликвидировать засилье «виртуальных» наделов, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат.
К слову сказать, недавно Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии начала принимать в электронном виде документы для госрегистрации прав на недвижимость во всех регионах России. Чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью нового сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде. Правильно собрать пакет документов помогает сервис портала Росреестра - «Жизненные ситуации». Если выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге получите полный перечень необходимых документов. Их и надо приложить к заявлению.
Важный момент - все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
А в конце этого года планируется начать оказание услуги по приему документов на регистрацию прав вместе с другими услугами Росреестра через единый портал госуслуг.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.