Вы здесь
ЖИЗНЬ НЕ РАДИ ПРОИЗВОДСТВА, НО С ЕГО ПОМОЩЬЮ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Какое направление развития является сегодня главным на селе? Одни считают, что производство зерна, и, отказывая себе во всем, вкладываются в высокие урожаи. Другие налегают на животноводство - опять же, поджимаясь, строят новые комплексы, заводят породистый скот. Для третьих нет важнее технических культур, той же сахарной свеклы...
Директор СХ ЗАО «Радуга» Владимир Сергеевич Суров убежден, что в современных наших условиях сельский бизнес должен быть, прежде всего, социально ориентированным. Чтобы быть и привлекательным, и достаточным для комфортной жизни, и развивающим человека. А производство зерна, молока или там мяса - всего лишь средство для улучшения жизни на селе, а не цель.
- Если производство ради производства, то зачем оно такое нужно? Это мы уже проходили, и ничего хорошего в такой постановке вопроса нет, - убежден Суров.
И эту свою убежденность он ежедневно доказывает на практике своего коллектива.
Урожайная пашня
«Радуга» среднее хозяйство по меркам богатого землей сельхозназначения Ставропольского края. Земли - а она в основном паевая - обрабатывает немного, всего одиннадцать тысяч гектаров, но урожаи получает стабильно высокие. И по этой причине является заметным производителем зерна в Новоалександровском районе.
Вот и в этом году будет намолочено более 35 тысяч тонн зерна при урожайности более 56 центнеров с гектара. Уборка здесь заканчивается сегодня - завтра, поэтому цифры уже ясны. В прошлом году эти цифры составили соответственно 34,9 тысячи тонн и 52,1 центнера. Рост хотя и незначительный, но есть. Тем более ценный этот рост, что хозяйствам с высоким уровнем агротехники и урожайности с каждым годом все труднее достигать новых вершин. Да и что греха таить: некоторые сельхозпредприятия края при куда большей площади пашни получают зерна меньше. А тут - такие показатели. И, наконец, как не сравнить их с 1987 годом, когда Суров только возглавил хозяйство. Так вот, тогда урожайность была всего 28 центнеров с гектара. И считалась не такой уж и плохой по тем временам. Теперь же фактически намолоты удвоились, и это дорогого стоит.
Превращение «Радуги» всего за четверть века в крупного производителя зерна совсем не случайность. Оно стало возможно за счет многих факторов. Поскольку в хозяйстве есть свое развитое животноводство, на поля вносится много органических удобрений. Так что с плодородным гумусным слоем здесь все в порядке. Да и поля ухожены так, что иной позавидует. Дружат и с минеральными удобрениями, ровно в той степени, в какой требует агротехника. Много экспериментируют с семенами: их берут в Краснодарском крае и подбирают именно такие, какие в здешних условиях наиболее урожайные. Постоянно пересматриваются севообороты. Не последнюю роль играют своевременные обработки полей от вредителей и сорняков. Их в этом году, например, провели целых три. А прогрессивные технологии обработки полей? Отвальная пахота ушла в прошлое, сейчас в ходу поверхностная обработка почвы, для чего применяются самые современные культиваторы. Чизельным плугом обрабатывают землю только под посев свеклы. В последний год коллектив цеха растениеводства много поработал над выравниванием урожайности полей. Если раньше разброс урожайности по полям наблюдался от 40 до 70 центнеров с гектара, то в этом году - от 52 до 56 центнеров.
- Это же показатель культуры агротехники. В идеале эту вилку надо свести до минимума, каждое поле должно приносить максимальную отдачу, - говорит начальник цеха растениеводства Василий Рылов.
В хозяйстве сейчас четыре энергонасыщенных трактора «Челенджер», три - «Джон Дир». Три комбайна «Дойч Фара», два десятка отечественных «Донов». Производительность такая, что одним трактором за смену можно прокультивировать стогектарную клетку. Техника хоть и дорогая, но надежная, поэтому с соблюдением сроков обработки или уборки проблемы нет.
Ну и, разумеется, хорошая организованность, темпы и качество уборки сыграли не последнюю роль. Нынешнюю кампанию провели всего за семь дней, хозяйство закончило ее одним из первых в районе. Как и всегда, здесь в ходу крупногрупповой метод использования техники. Молотили от зари до заката - пока поле росой не схватится. Не последнюю роль сыграло материальное стимулирование комбайнеров и водителей. В лучшие дни механизаторы зарабатывали по семь тысяч рублей, а всего за уборку - до 50 тысяч рублей. Вот и старались. Лучших показателей добились А. Клушин, А. Лемешко, А. Коник.
Еще одно заметное направление - производство сахарной свеклы. Ее в прошлом году получено 21,5 тысячи тонн при урожайности 513 центнеров с гектара. Это также один из лучших показателей в районе. Однако свеклы в последние годы «Радуга», как и другие хозяйства района сеет вдвое меньше. 411 гектаров в этом году, тогда как еще три года назад - 800 гектаров. Сахарные заводы не справляются с приемом, а выращивать корни, чтобы затем терять, уже никто не согласен.
Терпение и труд прибыль несут
«Радуга» в числе тех немногих хозяйств края, где приоритетным направлением развития является сегодня молочное животноводство. И на собственной практике подтверждает нехитрую истину: настоящую молочную реку питают не гигантские молочные комплексы стоимостью несколько миллиардов рублей, а обычные хозяйства. Надо только понимать их роль, ценить их и помогать.
В хозяйстве хорошо поставленная кормовая отрасль. Уже сейчас, например, заготовлено свыше тысячи тонн сена.
В дойном стаде здесь 844 высокопродуктивных коровы. В лихую годину девяностых, когда молоко ничего не стоило и фермы приносили одни убытки, выстояли. То есть не порезали скот, не закрыли фермы, как сделали в свое время многие их коллеги. И сегодня, когда ситуация с закупочными ценами повернулась в пользу селян, получают от продажи молока заметную прибыль. Тот самый случай, когда терпение и труд в конце концов вознаграждаются сторицей.
В прошлом году в «Радуге» надоили по 5035 килограммов молока от каждой коровы, за первое полугодие нынешнего года - по 2512 килограммов. Это один из лучших показателей в районе. А всего в прошлом году продали 4184 тонны молока, за первое полугодие текущего года - 2120 тонн. Небольшой рост есть, и это хорошо. Ежедневно на завод в Новоалександровск отправляют по 13-14 тонн молока. Продают его по 20 рублей за килограмм, поэтому молочная отрасль в последние годы стала рентабельной и выгодной. Только за пять месяцев этого года она принесла 8,4 миллиона рублей прибыли. Рентабельность отрасли - 39 процентов. Молоко - это такой продукт, который пополняет расчетный счет хозяйства ежедневно. Так что проблем с текущими расчетами в хозяйстве никогда нет именно благодаря молочному производству.
Молока без мяса не бывает. В хозяйстве свыше тысячи голов молодняка крупного рогатого скота. Бычки на откорме, свиноферма. В этом году продали уже 279 тонн мяса, тогда как за весь прошлый год - 216 тонн.
Все заработанное - людям и на развитие
В прошлом году хозяйство получило свыше 102 миллионов рублей прибыли. В этом году пока рентабельность отраслей на том же уровне. Как удается обеспечить стабильные прибыли?
- Кредитов не берем, поэтому затрат на их обслуживание нет, пшеничку, сахар придерживаем, продаем ближе к весне, когда цена хорошая. Считаем копеечку, деньгами особо не разбрасываемся. Если и тратим деньги - то на дело. И, конечно, производство стараемся вести грамотно. С одного гектара получаем девять тысяч рублей прибыли. Это лучший показатель в районе. Все деньги - на развитие. Как производства, так и коллектива, благоустройство села, в котором живем, на поддержку людей. А как иначе? - рассуждает Суров.
Хозяйство только на поддержание социальной сферы своего населенного пункта тратит ежегодно от шести до семи миллионов рублей. Дороги, тротуары по поселку ремонтирует, коммунальные сети. Благоустройство проводит. За свой счет содержит Дом культуры, амбулаторию, школу, музыкальную школу, детский сад, гостиницу для престарелых. Восстановило церковь и постоянно теперь помогает храму. Суров человек верующий, и это видно по его делам.
Не скупится «Радуга» и в отношениях с владельцами земельных паев, передавших свою землю хозяйству в аренду. Они получают арендную плату, эквивалентную по стоимости четырем тысячам рублей на гектар. Это две тонны зерна, сто килограммов сахара, растительное масло, хлеб и некоторые другие привилегии вроде путевок в санаторий или дома отдыха. Руководство хозяйства дало возможность своим людям поездить и посмотреть мир. И вот уже рабочие «Радуги» едут в Египет, Германию, Сингапур, на Бали...
В коллективе свыше четырехсот человек. Здесь нет задержек в выплате заработной платы. В прошлом году, например, людям выплачено за их труд 89,5 миллиона рублей, средняя зарплата по коллективу - 17384 рубля. Не такая уж и маленькая для затерянного в степях поселка. В этом году будет не меньше.
Слова: «Что останется после нас?» для коллектива «Радуги» не пустой звук.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru