Вы здесь

КАК РОЖДАЮТСЯ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И МЯСНЫЕ БЕРЕГА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.10.2012
КАК РОЖДАЮТСЯ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И МЯСНЫЕ БЕРЕГА
Галина Сергушина

В министерстве сельского хозяйства края обсудили вопросы развития племенного животноводства на Ставрополье.
Пессимисты пугают, что с вступлением России во Всемирную торговую организацию Запад завалит нас дешевыми «долгоиграющими» продуктами. Однако на грядущую дешевизну рот разевать не стоит. Несмотря на объявленное уменьшение таможенных пошлин на импортное мясо, сгущенное молоко, российские эксперты прогнозируют, что это не приведет к снижению розничных цен, а лишь затормозит их рост. Выгода будет переработчикам, давно подсевшим на дешевое замороженное мясо, которое за бугром продают за гроши на корм кошкам и собакам, а у нас пускают в колбасу. И не надо строить свои убойные цеха и заморачиваться с закупкой живого скота или свиней. Хотя специалисты по питанию утверждают, что от замороженного мяса пользы организму немного. То же и с молоком: живое, от коровы полезнее, чем восстановленное из импортированного сухого, которое выпускают некоторые ставропольские молзаводы.
Но грех нам на Ставрополье, где имеются все условия для развития мясного и молочного животноводства, делать ставку на продуктовый импорт. Поэтому стоит прислушаться к прогнозам оптимистов. А они считают, что дальнейшее развитие в крае мясной и молочной отраслей животноводства даст возможность потреблять натуральные продукты местного производства. И этому развитию в немалой степени должна способствовать грамотная, целенаправленная, построенная на научной основе племенная работа. По ее развитию в животноводстве Ставрополье занимает пятое место в стране. Это после Московской области, республик Башкортостан и Татарстан и Красноярского края.
Реализация инвестиционных проектов в молочном животноводстве в рамках Государственной программы позволила создать новые племенные репродукторы по разведению крупного рогатого скота голштинской породы в Красногвардейском, Предгорном, Шпаковском и Ипатовском районах. И сегодня база молочного животноводства в крае представлена двумя племзаводами и 13 племрепродукторами. Именно здесь «рождается» будущее высокоудойное поголовье, которое дает молоко хорошей жирности. Для улучшения племенных качеств ставропольских буренок ОАО «Ставропольплем» в прошлом году приобрело за рубежом двух быков голштинской породы из знаменитого генеалогического древа. В их резюме записано, что Альта Коргон и Феникс Шоттл, такие имена у рогатых уникумов - по заключению зоотехнической науки имеют высокий индекс экономической ценности, могут успешно работать на ведущих молочных стадах России, улучшая их продуктивные качества.
Что касается мясного направления, то в крае разводятся 4 породы: калмыцкая, казахская белоголовая, герефорды и лимузины. Калмыцкой почти 72 процента. Идет племенная работа по ее совершенствованию. Нужен новый тип, сочетающий приспособленность к скудным кормовым условиям и достаточно суровому климату степной зоны с превосходными мясными качествами.
Когда-то маркой Ставрополья было овцеводство. Сегодня в крае разводят десять пород овец, в том числе пять тонкорунных. На двух первых местах - ставропольская и советский меринос. В крае 20 племенных овцезаводов и 9 племрепродукторов. Однако, несмотря на то, что племенным организациям, занимающимся разведением овец, в прошлом году, была оказана государственная поддержка в 105,3 миллиона рублей, в том числе 32,7 миллиона из бюджета края, поголовье в племпредприятиях сократилось. Сегодня шерсть, к сожалению, мало востребована. Селекционно-племенная работа в тонкорунном овцеводстве направлена на создание таких типов овец, от которых можно получать большие партии тонкой однородной шерсти с высокими технологическими свойствами. Использование австралийских баранов - мериносов позволяет решать эту задачу.
В 2007 году из Австралии завезено 43 мериноса, обладающих хорошими качествами для улучшения мясной продуктивности ставропольских пород. Деликатесное мясо молодой баранины пользуется спросом и на местном рынке и, в том числе, в странах Ближнего Востока.
А вот со свиноводством ситуация непростая. Хотя на рынках и в магазинах не ощущается дефицита свинины, но мы-то держим курс на местную продукцию. Но в связи со сложной эпизоотической обстановкой в крае прогнозируется сокращение поголовья. Хотя в племхозяйствах число высокопородных хрюшек за 2011 год выросло на 6 тысяч. Строительство закрытых комплексов по западным технологиям должно помочь решить проблему защиты от африканской чумы свиней.
Зато птицеводство на Ставрополье развивается. В Георгиевском районе на Северо-Кавказской зональной опытной станции разводят племенных индеек восьми пород. А на птицефабрике «Кумская» - кур яичного направления. Индейки селекционно-генетического центра пользуются большим спросом, их охотно закупают для разведения соседние республики, Краснодарский край, центральные регионы России. На предприятии разработана уникальная технология выращивания индеек в клеточных батареях, что позволит выйти на такие показатели производства этого диетического мяса, которые превышают стандартные зарубежные. Это даст возможность увеличить производство мяса индеек при сокращении затрат.
Кстати, Ставрополье реализует за пределы края не только племенных индеек, но и племенных бычков, телочек, овец. Задача - на современном этапе развития аграрного комплекса края выйти на производство животноводческой продукции: мяса, молока, яиц с минимальными затратами. А выращивание высокопродуктивных, скороспелых животных - главный инструмент решения этой задачи. И здесь важно, чтобы не сократилась государственная поддержка племенной работы, от этого зависят темпы и качество селекционной работы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет