Вы здесь
ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ
Ольга ТЫШЛЯР
Когда речь заходит о жилищно-коммунальном хозяйстве, многие высказываются крайне неодобрительно о тарифах, качестве услуг, непонятно на какие цели уходящих средствах. Сами же работники отрасли говорят о неоплаченных счетах, старых коммуникациях, нежелании людей нести ответственность за свою собственность. Какая же сторона права и куда на самом деле уходят деньги потребителей услуг ЖКХ, мы решили выяснить, посетив предприятие ЖКХ с. Кочубеевское.
У МУП СК «ЖКХ» Кочубеевского района достаточно сложная, но при этом в общем-то обычная судьба для предприятия отрасли. Свою историю оно ведет с середины прошлого века. Конечно, существовало оно и раньше, но бумаги не сохранились, поэтому официальной датой основания принято считать 1943 год. Всем известны перипетии муниципальных организаций после перестройки, уже в новом веке. Мы скажем лишь о том, что за последний год работы предприятие смогло погасить большую часть долгов и начало активно развиваться.
На сегодня «ЖКХ» - предприятие, которое выполняет целый комплекс услуг. В первую очередь, это теплосеть. На обслуживании у организации находится 47 многоквартирных домов с. Кочубеевского. Предприятие не только поставляет тепло, но осуществляет замену коммуникаций, текущий и аварийный ремонт систем отопления.
- Сегодня у нас есть возможность менять только то, что находится в аварийном состоянии, - рассказывает начальник производственно-технического отдела Сергей Лосев, - хотя и тепловые сети и котлы, прослужившее уже порядка тридцати лет, требуют ремонта.
Пытаются здесь соответствовать требованиям времени и экономят энергоресурсы. Делают теплоизоляцию трассы, меняют насосы в котельных на более экономичные.
Второй вид деятельности ЖКХ Кочубеевского - ремонт и обслуживание жилья, для чего в составе предприятия выделен участок ЖЭУ.
В с. Кочубеевском ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве достаточно необычна. Здесь нет управляющих компаний, ТСЖ. Жители каждого дома напрямую заключают договоры с поставщиками услуг, минуя посредников. Поэтому МУП «ЖКХ» выполняет двоякую роль. Не только поставляет теплоэнергию, организует работы по поддержанию в нормальном состоянии общего имущества домов, но и содержит штат электриков, слесарей, сварщиков. Приходится представителям предприятия и напрямую общаться с собственниками жилья, проводить ежегодную инспекцию домов, чтобы составить перечень необходимых работ. Для жильцов это, естественно, достаточно выгодно, ведь нет затрат на предприятие-посредника, да и стоимость услуг по ремонту домов «ЖКХ» Кочубеевского района держит доступную. Минус от того, что не было создано товарищество собственников жилья, правда, тоже есть, и достаточно чувствительный. Многоквартирные дома с. Кочубеевского нуждаются в капитальном ремонте. У их жильцов средств, чтобы оплатить дорогостоящие работы, нет.
- Единственный способ произвести необходимый ремонт, - рассказывает директор «ЖКХ» Олег Яшников, - это принять участие в федеральной целевой программе по капитальному ремонту жилья. Но для этого необходима организация ТСЖ. Собственникам квартир придется оплатить лишь 5% от общей стоимости работ, остальные деньги перечислит государство. Мы ведем работу с людьми, разъясняем им выгоду создания товарищества собственников жилья.
Экономисты и юристы МУП СК «ЖКХ» помогают жителям, рассчитывают затраты создания ТСЖ, объясняют, какие нужны документы. Основная проблема заключается в том, что многоквартирные дома в с. Кочубеевском небольшие, в аварийных, которые больше всего нуждаются в поддержке государства, проживают пенсионеры. В качестве выхода из ситуации было предложено объединить в ТСЖ микрорайон.
Что поразило нас больше всего - это абсолютная прозрачность расчетов. Каждый дом имеет собственный счет, о средствах на нем можно узнать даже через Интернет на специальном сайте организации. Жильцы на общем собрании решают, что в первую очередь необходимо сделать и, ориентируясь на сумму, заказывают работы. А после принимают их и, если удовлетворены качеством, подписывают акт. Никаких денег, уходящих в неизвестном направлении. За каждый потраченный рубль - отчет. Да и суммы в платежках минимальны - менее десяти рублей за обслуживание квадратного метра жилья. При этом делаются ремонты подъездов, над входными дверьми - новые козырьки, полная готовность коммуникаций к холодной зиме.
- Мы планируем своими силами осуществлять работы по замене подъездных дверей на новые металлические, - рассказывает С. Лосев. - Заказывать достаточно дорого. Тем не менее, уже несколько старых дверей поменяли. Также готовимся вступить в саморегулируемую строительную организацию, что даст нам право заниматься крупными подрядами. Например, будем монтировать системы отопления.
Еще одно направление деятельности - это саночистка. У «ЖКХ» собственные контейнеровозы, зарегистрированный полигон. Услуги по вывозу мусора оказывают даже г. Невинномысску.
Существует у предприятия и ряд проблем, некоторые из которых, можно сказать, традиционные. Прежде всего, это неоплата услуг населением и предприятиями. Долг составил уже 6,5 миллионов рублей.
- Нам необходимо гасить текущие налоги, - рассказывает главный бухгалтер Л.Бойко, - а такая значительная сумма изъята из оборота.
На удивление, должны «ЖКХ» вовсе не пенсионеры, которые имеют мизерный доход, а люди с достаточно высоким заработком.
- Известный в селе предприниматель Людмила Грабовская, - рассказывает главный экономист Г. Шальнева, - не оплатила услуг уже на сорок тысяч рублей. У нас более 1300 дел в судах, мы их выигрываем, но судебные приставы не могут взыскать долги.
Достаточно необычная ситуация складывается и с отменой льгот на оплату услуг ЖКХ. Раньше медики и педагоги, работающие в селе, за квартиру не платили. Сегодня одновременно существует закон, отменяющий льготы, и Закон «Об образовании», льготу прописывающий. Люди не платят, государство за них тоже. В убытке - предприятие ЖКХ.
- Вызывает много вопросов и закон об энергоэффективности, - рассказывает О.Яшников. - Предприятия стали ставить тепловые счетчики. Но если наша котельная обслуживает, например, только школу, и при этом потребляет определенное количество газа и электричества, я выставляю счет за потребленные ресурсы. А он расходится со счетом по тепловому счетчику. Мы в минусе.
Организация - поставщик газа считает потребление топлива на старых приборах учета по коэффициенту 1,86. Убыток предприятия порядка 500 тысяч в год. Счетчики нужно менять на новые. На одной котельной такие работы уже проведены, эффект впечатляющий. Еще три счетчика будут поставлены в будущем году.
Пока же предприятие выживает за счет расширения сферы деятельности. Уже получена лицензия на осуществление перевозок грузов, предприятие имеет пять автобусов, собственные стоянки, оформляет документы на разработку карьера. В ближайшем будущем будет построена стоянка и мойка для большегрузного транспорта на трассе Ростов - Баку. Дело отдаленной перспективы - мусороперерабатывающий завод.
Как видим, качество услуг ЖКХ зависит не только от коммунальщиков, но и потребителей их услуг. Вовремя оплаченный счет, проявленная инициатива, ответственность за собственные квадратные метры способны вывести сферу ЖКХ на новый уровень, что будет означать улучшение качества жизни каждого.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru