Вы здесь
КАК РАБОТАЕТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КАК РАБОТАЕТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Марина КАНДРАШКИНА
Три года прошло с тех пор, как в нашей стране вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Речь идет о материнском капитале - средствах, которые выделяются из госбюджета гражданкам России, родившим или усыновившим после 1 января 2007 г. второго и последующих детей. Напомню, что изначально в законе была указана сумма в 250 тысяч рублей, но в связи с кризисом она постоянно индексировалась, и на 1 января 2010 года размер выплат составляет 343 тысячи рублей.
И вот, первые «сертификатные» детки задули три свечки на праздничном торте, а следовательно, родители могут распечатать документ и потратить деньги на полную катушку. Хотя... Изначально законом предусмотрено всего три направления, куда можно потратить государственные средства: на улучшение жилищных условий (на покупку квартиры, ипотеку, жилищные кооперативы), оплату образования ребенка или формирование накопительной части пенсии родителя, на которого выдан сертификат.
Вроде бы все с толком. Но часть семей, попытавшаяся обналичить сертификаты, уже говорит о том, что материнский капитал оказался «пустым пиаром» правительства. Почему? Давайте разбираться вместе.
Как и полагали исследователи, большинство обладателей сертификатов захотело с помощью этих средств улучшить свои жилищные условия. К тому же во время кризиса в федеральный закон были внесены поправки, согласно которым с первого января 2009 государство разрешило использовать капитал еще и на погашение жилищного кредита, а также процентов по нему. Причем не дожидаясь времени, когда малышам исполнится три года.
Не спорю, многим мамам и папам принятые поправки пришлись как нельзя кстати и помогли сохранить жилье, взятое в кредит. Но ипотека - не единственный способ решения квартирного вопроса, хотя бы потому, что оформить ее непросто. Банкам требуется не только желание клиента впрячься в кабалу на долгие годы, но и данные о его реальной платежеспособности. Проходит такую проверку не каждая семья, в то время как жить где-то нужно всем. Елена Чернакова тоже попала в число «невезучих».
- Максиму не было еще и года, когда мы с мужем подали на развод. Чтобы не делить квартиру, он попросил с нас пятьсот тысяч рублей, - рассказывает она. - В банке, куда я пришла оформлять кредит на жилье, сотрудники посмотрели на меня как на сумасшедшую. Без работы, без мужа, без поручителей, с двумя детьми, в залог ничего оставить не могу. В общем, деньги пришлось частями брать в разных банках. Оформляла заем то как кредит на неотложные нужды, то как потребительский.
План Елены был элементарно прост: получает материнский капитал - им расплачивается с долгами. Но задумку реализовать на деле оказалось невозможно. В местном отделении Пенсионного фонда ей пояснили, что сертификатом можно гасить только кредиты, оформленные под жилье. Если же в графе «цель» стоит какое-либо другое предназначение - расплачиваться придется самим.
- Теперь я с детьми живу у родителей, сертификат пылится на полке, а моя квартира сдается, потому как нужно расплачиваться с долгами, - вздыхает Елена. - Хорошо, если эти 343 тысячи для дальнейшего образования детей пригодятся.
Откуда такой скептицизм? Как поясняет Елена, старшему сыну всего 13 лет. До поступления времени - море, за это время цены на обучение успеют вырасти не раз. И сегодняшние триста тысяч совсем не те, что будут завтра. Денег хватит разве что оплатить первый семестр обучения. Но специалисты краевого отделения Пенсионного фонда подобных тревог не разделяют и говорят, что если материнский капитал не был использован, то он и дальше будет индексироваться. А значит, финансовых средств на дальнейшее образование детей должно хватить.
Впрочем, проблемы есть и у тех, кто решил вложиться в долевое строительство, рассчитывая использовать в качестве первоначального или последнего взноса государственные деньги. Как показала практика, здесь тоже не все так просто. Семья Падуба начала строиться, когда второй дочки Насти не было еще и в планах.
- Мне от бабушки достался в наследство маленький домик. Вода на улице, туалет тоже, только и плюсов, что небольшой кусочек земли для огорода. А у нас маленький ребенок, - рассказывает Евгений. - Вот мы и решили продать его, чтобы вложиться в строение многоквартирного дома.
Через два года там родился второй ребенок, Аня получила сертификат. Супруги исправно вносили деньги в строительство, когда услышали, что оставшиеся 200 тысяч можно погасить материнским капиталом.
- Мы так и собирались сделать, когда в одной из газет прочли, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Прежде чем идти в пенсионный фонд, мы обратились в банк, но там отказались внести ребенка в список собственников еще не выкупленного жилья. Поэтому наше новоселье временно затянулось, - рассказывает супруг.
Хотя в краевом отделении Пенсионного фонда корреспонденту «Ведомостей» пояснили, что принятое решение было поспешным, и проблема вполне решаема. Чтобы получить деньги, собственник недвижимости дает письменное обязательство, что в течение шести месяцев после снятия обременения с приобретаемого жилья и/или ввода в эксплуатацию (если это новостройка) переоформит указанную недвижимость в совместную собственность всех членов семьи.
Решили ни на кого не надеяться и строить дом сами? Тоже заранее готовьтесь к законодательным подвохам.
- У нас был свой участок, отведенный под ИЖС, - рассказывает Ирина Баширцева. - Папа прораб, муж работает на стройке. Вот мы и решили не обращаться к чужим дядям, а самостоятельно строить дом.
Как выяснила семья, по закону они могут направить средства на строительство частного жилого дома, вот только строить его должно юридическое лицо. Для этого необходимо было представить в Пенсионный фонд разрешение на строительство и договор с подрядной организацией, на счет которой ПФР перечислит «материнские» деньги.
- Мы как представили, какую цену заломят подрядчики, так нам и пяти сертификатов не хватит, - возмущается Ирина. - Да и зачем нам нужны чужие люди, чтобы ободрали нас как липку?
Поэтому в этой семье сертификат тоже пока не пущен в дело. Хотя есть все шансы, что скоро стройка пойдет полным ходом. 20 апреля премьер РФ Владимир Путин представил перед Госдумой отчет правительства о работе в 2009 г. Речь в нем коснулась и проблем с материнским капиталом. «Считаем возможным предусмотреть использование «материнского капитала» на строительство индивидуального жилья. Включая и те случаи, когда граждане возводят дом своими силами, без привлечения подрядной организации, сами покупают стройматериалы и т.д. Уже в ближайшее время соответствующие поправки будут внесены в закон о материнском капитале», - отметил он.
Как видите, проблемы решаемы, а то что не все так просто, так ведь и Москва не сразу строилась. После многолетнего перерыва государство обратило внимание на проблемы детства и материнства. Пусть пока это робкие шаги, со множеством помарок и неточностей, но они есть, заставляют двигаться вперед, строить планы на будущее, мечтать о вторых и даже третьих детях в семье, а это уже хорошо.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru