Вы здесь

Прошлое и настоящее Кавказского горного общества

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прошлое и настоящее Кавказского горного общества

Пятигорск на днях отмечал двойной юбилей - 105-летие с момента возникновения и 10-летие со дня возрождения Кавказского горного общества. Большая выставка, посвященная этим двум славным датам, открылась в Пятигорском краеведческом музее.

В первом разделе юбилейной экспозиции можно увидеть коллекцию фотоаппаратов начала XX века - непременных атрибутов любой экспедиции, уникальные издания КГО - «Ежегодники» и «Вестники», не менее уникальные фотографии Северного Кавказа краеведа Г.И. Раева, археологические находки. Второй раздел дает представление о современной деятельности Кавказского горного общества. Помимо различных книг, документов, фотографий, здесь показано снаряжение, с которым идут в горы альпинисты - члены КГО. Это палатка, страховка, примус, ледорубы, «кошки», фирменные куртки и панамы. Наиболее интересными экспонатами можно назвать флаг, побывавший на вершине Монблана, осколки снарядов и пули времен Великой Отечественной войны (с перевалов Кавказа). И вызывающий у посетителей музея гнев и недоумение, - след акта вандализма, совершенного не так давно на поляне Памяти - разбитая памятная доска и сломанный ледоруб.
Как рассказала «Ведомостям» старший научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Валентина Субаева, Кавказское горное общество (КГО) - содружество путешественников, альпинистов, любителей природы Кавказа - родилось в Пятигорске на стыке веков стараниями лучшей части местной и приезжей интеллигенции, которую сумел сплотить швейцарский гражданин и российский патриот Р. Лейцинер. Известный в Европе альпинист стремился привлечь в Пятигорск ученых, художников, альпинистов, туристов, учащуюся молодежь, чтобы создать здесь центр снаряжения экспедиций и экскурсий по Кавказу. Лейцинер считал, что Кавказ нисколько не уступает Альпам ни по красоте пейзажей, ни по разнообразным возможностям для развития альпинизма. «Стыдно Кавказу отставать от Швейцарии». Эти слова остаются актуальными и сейчас, спустя более ста лет после их произнесения.
Кавказское горное общество развернуло в то время широкую туристско-экскурсионную деятельность. Были выпущены путеводители и описания маршрутов по городам Кавминвод и горному Кавказу. Для удобства восхождения к вершинам Эльбруса на высоте 3200 метров был устроен первый приют. Позже такие же приюты возникли и на Кавказских Минеральных Водах. В учебные образовательные программы были включены содержательные экскурсии. Важно то, что просвещением молодежи занимались очень известные люди, такие, как краевед и фотограф Григорий Иванович Раев, ученый-химик, поэт, фотограф, издатель журнала «Кавказские курорты» Виктор Михайлович Будрик и другие. Старались помочь КГО и знаменитости того времени: Его Императорское высочество, Великий князь Дмитрий Романов, князь Григорий Голицын, эмир Бухарский Сенд-Абул-Ахад, генерал от инфантерии Александр Фрезе, министр путей сообщения Сергей Рухлов, ученые, издатели.
Просуществовав сравнительно небольшой срок - до конца 20-х годов XX века, Кавказское горное общество оказало большое влияние на развитие культурной жизни народов Кавказа, а также на развитие отечественного туризма. А потому, когда инициативная группа пятигорчан решила в конце XX века возродить Горное общество, то встретила полное понимание со стороны главы города-курорта Юрия Васильева (ныне председатель Бюджетного комитета Госдумы РФ, доктор наук, почетный член КГО). За десять лет, благодаря усилиям членов совета КГО, сделано уже многое. Заложены: лесопарк в честь 100-летия Кавказского горного общества, поляна Памяти альпинистов. Проведены акции по очистке поймы реки Подкумок и леса на горе Машук. Проводятся научно-практические конференции и международные экспедиции: в Непал, в район Эвереста и на гору Кала Патар (5445 м). Альпинисты КГО покорили величайшие вершины Европы и Азии - Монблан и Фудзи. В общем, деятельность общества (что радует) в наши дни не менее активна, чем сто лет назад.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет