Вы здесь

ЧУМА ОПЯТЬ ВЕРНУЛАСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Труновском районе обнаружена африканская чума свиней. Ликвидации подлежит четыре тысячи голов. Объявлен карантин по периметру 25-километровой зоны от источника заражения, установлены посты. Фактически в эту зону попал весь район. Запрещено вывозить с его территории как самих свиней, так и мясо от них. За уничтоженных животных из бюджета края будет выплачена компенсация, как объявлено, из расчета сто рублей за килограмм живого веса.

Африканская чума появилась в Российской Федерации не так давно, в 2007 году. Была завезена из Грузии, куда в свою очередь попала в том же году с международных судов, перевозивших зараженное мясо. Да и грузины отнеслись к новой болезни поначалу беспечно, пресса тогда сообщала, что туши свиней просто валялись в местах гибели и даже на берегу моря. Понятно, что Ставрополье рядом, потому инфекция появилась и у нас. Есть версия, что через диких кабанов, которые границ не признают, они уже заражены и теперь постоянные природные носители инфекции. На фермы болезнь попадает в том числе и через охотников, добывающих дикого кабана, через птиц, грызунов и даже насекомых, тех же клещей. А также с кормом, с необработанным инвентарем, с машин и механизмов.

Заболевание это вирусное. Инфекция распространяется пищевым, воздушно-капельным и контактным путем. То есть по земле, воде и воздуху. И сами животные могут быть источником заражения, и навоз от них, и остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь. В помещениях, не подвергшихся грамотной дезинфекции, вирус сохраняется до одного года, отсюда и строгости при их обработке. А в верхнем слое почвы вирус держится до двух недель, на поверхности земли - до недели.

Самый большой парадокс в том, что свинина от больного животного для человека не опасна, но в пищу направлять ее нельзя. Отгадка тут простая: свинина является источником заражения, как и отходы с бойни. То есть если отправить ее в торговлю, то уже через несколько дней вирус стремительно распространится. Доказано, что охлажденное мясо может быть источником заражения до четырех месяцев, при хранении в холодильнике - до 33 дней, при глубокой заморозке и засоленное - до шести месяцев. Вирус очень устойчивый. Выживает при температурных перепадах, размножается даже при высыхании, кристаллизации и гниении. Устойчив к формалину и щелочной среде. Кислот все же боится.

Да, для человека зараженное мясо безвредно, но именно устойчивость вируса требует уничтожать туши и все, с чем соприкасались животные - остатки корма, инвентарь. Причем уничтожать только путем сожжения на месте гибели. Причем инструкция требует не только все сжечь, но и полученную золу перемешать с известью и закопать на глубину не менее одного метра. Другой формы борьбы с распространением этой опаснейшей инфекции человечество пока не придумало. Вакцины нет и вроде еще долго не будет. Человек к этой болезни невосприимчив, но может стать носителем вируса.

Гарантированно уничтожает вирус высокая температура, при кипячении погибает мгновенно, а при 75-80 градусах гибнет в течение часа. Обрабатывают помещения растворами формальдегида и хлоркой.

Животные в случае заболевания сгорают за несколько дней. Причем гибнет все стадо. Если же какое и выживает, то остается носителем вируса долго. Иммунитет не вырабатывается, поэтому животные могут заболеть повторно. Отсюда и сегодняшний переполох по всему краю, и строгие карантинные меры. Иначе можно потерять все поголовье.

Карантин в Труновском районе снимут через 40 дней, да и то в случае, если не будет новых случаев падежа. Завозить в зараженные помещения новых животных станет возможно только через 3-4 месяца после их тщательной обработки и снятия всех ограничений.

При всей серьезности сегодняшней ситуации, в крае тем не менее вспышки африканской чумы свиней довольно редки. Наверное, наиболее памятный случай произошел в 2008 году в Советском районе, когда на костер в селе Горькая балка пошло больше пяти тысяч животных. Показанные тогда по телевизору гигантские костры из мяса очень впечатлили. Кстати, это тоже тогда произошло, как и сейчас, во второй половине октября. Именно осень является наиболее опасным периодом для распространения болезни.

Сравнительно редкие вспышки африканской чумы свиней - заслуга ветеринарных служб. На строгости ветеринарного надзора жалуются все, они даже становятся причиной отказа от выращивания животных. Но в такие моменты, как сейчас, понимаешь, что они необходимы.

Кстати, закон требует сразу же сообщать в ветеринарные службы о случаях заражения. Если этого не сделать - штраф. Для физических лиц до четырех тысяч рублей, для юридических - до ста тысяч.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.