Вы здесь

Цветы по поводу

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Краснодарском крае, в прибрежных районах, активно идет сбор мимозы к первому весеннему празднику. Основные поставки в регионы страны мимозы ожидаются со дня на день. Кстати, символом 8 Марта мимозу выбрали женщины Италии в 1946 году. Представительницы старшего поколения помнят, что во времена их молодости веточка мимозы была самым желанным подарком. Цветы, благоухающие нежным ароматом, привозили из южных республик в огромных чемоданах и продавали повсюду.
Сегодня на 8 Марта дарят не только мимозу, которая в последние годы потихонечку сдает позиции. В топе популярных цветов розы, хризантемы, герберы и лилии. Однако самым популярным цветком считаются тюльпаны — это показали многочисленные опросы, проведенные социологами в последние годы.
В этом году букет на 8 Марта обойдется ставропольцам на 15–20 процентов дороже, чем в прошлом. Причина — рост цен и удорожание логистики. Еще одна причина — накануне праздника стоимость цветов традиционно увеличивается, поскольку возрастает спрос на них, предупредили эксперты
Живые цветы — непременный атрибут любого праздника, который создает нужное настроение. Будет обидно, если они завянут к вечеру. Чтобы букет дольше оставался свежим, важно учитывать свежесть каждого цветка и правильные условия хранения, отметили в Роспотребнадзоре в преддверии Международного женского дня.
Как выбрать свежие цветы
Обратите внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов, и в частности — роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Кстати, нередко продавцы удаляют эти лепестки, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» не всегда является свидетельством «второй свежести» цветка.
Степень раскрытия бутона еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.
Эластичность лепестков — это один из важных признаков того, что цветок действительно свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно — слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.
Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Живые цветы прекрасны сами по себе, и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без специальных пожеланий. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете — его свежести.
Как сохранить свежесть букета
Лучший способ сохранить живые цветы — не оставлять их надолго без воды, сразу после покупки поставить их в вазу.
Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодное время года, если на улице мороз, не спешите вносить цветы в дом — оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.
Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.
Удалите нижние листья — как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко подвержены гниению, которое испортит все удовольствие от букета, создаст неприятный запах и станет средой для размножения гнилостных бактерий.
Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи — отличный способ превратить любой букет в «долгожителя». Щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.
И еще немного о тюльпанах
Белые тюльпаны, символизирующие хрупкость, чистоту, принято дарить девушкам.
Желтые цветы, которые долгое время считались предвестниками расставания, сумели доказать, что это не так. Они символизируют счастье и радость. Сейчас их дарят коллегам и знакомым женщинам.
Красные тюльпаны, олицетворяющие страсть, не требуют объяснений. Цветы расскажут о глубоких чувствах. Такие букеты принято преподносить женам, невестам, любимым девушкам. Они являются признанием в любви.
Розовые растения дарят молодым женщинам, девушкам. Они символизируют трепетность, нежность. Их можно также подарить подругам и коллегам.
Сиреневые цветы расскажут о глубине чувств. Их принято дарить целеустремленным, талантливым женщинам. Как правило, это деловые партнеры.
Оранжевые тюльпаны считаются хорошим презентом для мамы, тети, бабушки. Они подчеркнут, что даритель желает любимым женщинам здоровья и долгих лет жизни.
В последнее время в продаже появились черные тюльпаны. Ничего траурного в роскошных растениях нет. Элегантные бутоны символизируют удачу во всех начинаниях.
Какие цветы дарить не стоит
Красные гвоздики. Эти цветы считаются траурными или используются, чтобы почтить память погибших. Но гвоздики других оттенков станут прекрасной основой букета или дополнят его.
Искусственные цветы. Даже качественные цветы из пластика на празднике выглядят неуместно и уступают в своей красоте живым растениям.
Некоторые виды цветов нельзя дарить аллергикам. Если получательница страдает от аллергии, например — на герберу, такие цветы могут вызвать проблемы со здоровьем. А также следите за количеством цветков, оно должно быть нечетным.
Плюс к цветам
14 февраля в Центре изучения потребительского поведения Роскачества был запущен опрос, какие подарки женщины хотят получить на 8 марта.
Выяснилось, что россиянки в качестве подарка на международный женский день ждут цветы, парфюм и ювелирные украшения. Что еще?
Открытки — она навсегда сохранит теплые слова.
Воздушные шары. Шарики в форме сердца можно подарить возлюбленной, сестренке или дочке. Для маленьких принцесс подойдут шарики с персонажами из мультиков.
Мягкие игрушки. Плюшевых мишек, котиков, зайчиков дарят не только маленьким девочкам. Милые игрушки долго будут радовать хозяек, напоминая о вас.
Сладкое. Киндеры, шоколадки, наборы конфет или целые подарочные корзины прекрасно дополнят букет и порадуют любительниц сладкого.
Вазы. Практичный подарок особенно актуален 8 марта.
По данным соцопросов, мужчины готовы в среднем потратить на подарки к 8 марта около 6 000 руб­лей. Большая часть респондентов готовит презенты для мам, остальные для родственников, вторых половин и детей.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.