Вы здесь

ХАМСТВО В УДАРЕ

В классическом учебнике по социальной психологии, говоря об агрессии, авторы в качестве иллюстрации данного явления вспоминают старый анекдот: на человека накричал начальник, дома он устроил скандал жене, та в свою очередь выругала сына, сын пнул ногой пса, а пес укусил почтальона. Собственно, вот такая цепная реакция. Или реакция сорвавшихся с цепи людей, которую мы снова могли лицезреть на прошлой неделе.

Да, я о той самой жуткой ситуации в маршрутке, когда недоплаченные ставропольчанкой 3 рубля за проезд стали детонатором водительской ярости. Инцидент произошел 9 августа недалеко от автостанции на проспекте Кулакова.

- В маршрутке не висели таблички с указанием цены проезда. Вот женщина и оплатила по старому михайловскому тарифу, не зная, что теперь проезд стоит не 23, а 26 рублей. После того, как она уже вышла из ГАЗели, водитель, пересчитав сумму, бросился за ней и, пустив в ход кулаки, заставил вернуться к машине, - рассказывают свидетели происшествия.

И хотелось бы написать, что подобное поведение - нонсенс в сфере пассажироперевозок, только вот пестрящие новостные ленты федеральных и региональных СМИ свидетельствуют об обратном.

Например, омские следователи проверяют информацию о смерти пассажира маршрутки. По данным ведомства, в марте во время поездки одному из пассажиров общественного транспорта стало плохо в салоне, после чего водитель, остановившись на ближайшей остановке, вытащил на улицу 50-летнего мужчину в бессознательном состоянии. Собственно, на этом мораль и сочувствие заканчиваются, и начинается банальное равнодушие. Поскольку, сделав один шаг к спасению пассажира, вызывать скорую помощь водитель не стал и просто поехал дальше. В результате мужчина умер на обочине, не дождавшись врачей. Причина его смерти выясняется.

А в июле в Брянске водитель маршрутного автобуса вытолкал из салона молодую девушку. Как рассказала сама пострадавшая в соцсетях, инцидент произошел днем, когда она села в маршрутку и, расплатившись за проезд, ответила на телефонный звонок. Девушка уверяет, что разговаривала тихо. Однако водителю это все равно не понравилось и, обругав пассажирку, тот потребовал, чтобы она либо вышла, либо пересела. Девушка отказалась, поскольку в салоне свободных мест больше не было. После чего водитель швырнул в ее сторону деньги, остановил автобус, и «чуть ли не ногами выпихнул» наружу при «гробовом молчании» других пассажиров. Мда, джентльменство нынче не в тренде. Видимо, как и экономически невыгодный рейс.

Водитель маршрутки в Новосибирске напал с ножом на одного из пассажиров и поранил ему лицо. В социальных сетях пишут, что конфликт возник после того, как шофер отказался завершить маршрут и возвратить деньги за проезд.

- Он посмотрел, что народу на остановке нет, и сказал, что маршрут окончен. На что ему возразила женщина, сидящая в салоне, что ей ехать почти до конечной. После и мы просили водителя довезти нас до конца маршрута, на что тот возразил и стал нас выгонять из салона, отказавшись вернуть 30 рублей за проезд, - рассказывали пассажиры злосчастного рейса. Слово за слово, началась перебранка, и...

-... Водитель достал нож из-под козырька и сразу же нанес удар в лицо. Это при условии, что я отпрыгнул, а так удар бы пришелся в шею,- делился пострадавший, которому выехавшие на место происшествия медики наложили 22 шва от губы до уха.

Впрочем, что я все об одной стороне медали?

Утро. Захожу в наполовину пустой автобус. Сажусь впереди. Первые две остановки едем довольно мирно, с музыкой, орущей из динамика, и ветерком с открытого люка. Но вот двери открываются, и заходит бабуля-божий одуванчик. Становится передо мной и сверлит взглядом. Я, улыбнувшись, продолжаю читать. Та обходит и садится на второй ряд, чтобы спустя пять минут попросить водителя высадить ее на остановке. Автобус останавливается и, проходя мимо, она пребольно бьет меня по ноге палкой. Салон ахает.

- Это тебе наука, что старшим места уступать надо, бестыжая, - на выходе бросает она, пока я заливаюсь пунцовой краской. Нет, не стыда, а злости. Ибо одно дело, когда в общественном транспорте аншлаг, нет свободных мест, и совсем другое, когда налицо просто банальный каприз.

Или вот еще случай. Теперь в маршрутке. Стою на остановке и катастрофически опаздываю на работу, поэтому и складываю руки в умоляющем жесте, когда мимо проезжает переполненный транспорт. И, видимо, на моем лице запечатлена такая всемирно-вселенская скорбь, что водитель все-таки открывает двери.

- Ну, и куда ты прешь, и так дышать нечем.

- Господи, все водителю мало, никак не нахапается.

- Нормально так за один заезд раз, два, три, четыре, пять... восемь... Итого 184 рубля срубить.

- Больше. На задних сидениях по трое сидят...

- Девушка, вы своей сумкой мне затяжку на кофте сделали.

- И?

- Что и? Я вчера ее только купила.

- В секонд-хенде брали? Вид у нее явно не первой свежести.

- Да как вы...

- Водитель, а можно мне здесь выйти? Я быстро, пока никто не видит. Блин, какие мы принципиальные, - наотмашь хлопает дверью здоровенный детина.

- Блин, ну и духотища. Какого ляду столько народу набирать. Что «вчера мы тоже также опаздывали»? Это было вчера, а я говорю о здесь и сейчас, и о том, что кто-то из окружающего нас контингента явно не знает о таком предмете гигиены как антиперспирант. Слышишь, вонь какая? Почему это мне должно быть стыдно, не от меня же воняет.

- На остановке. А я причем, что у вас нет сдачи с 5-ти тысяч.

- Куда вы прете, я еще не вышла! Сдачи не нужно, купите на нее слуховой аппарат.

Знакомая ситуация, читатель? Дорога - это своего рода линза, которая фокусирует накопившуюся агрессию на соседе. Здесь сорваться куда проще, чем на работе, где каждый тебя знает. И речь идет обо всех участниках дорожного движения, как о тех, кто везет, так и о тех, кого везут. Оговорюсь сразу, это, безусловно, ни в коей мере не оправдывает рукоприкладства и откровенного хамства с обеих сторон, но хотя бы объясняет, почему ничего в нашем обществе не меняется.

Вон, казалось бы, только в прошлом году транспортная комиссия Ставрополя один за другим наказывала водителей за неадекватное поведение с пассажирами. Еще пять выговоров было вынесено в начале июля нынешнего года. После нынешней ситуации, наверняка, вынесут еще. Да вот только поможет ли? Ведь крайний случай наглядно продемонстрировал, что административный кнут малоэффективен. Даже если сложить его вдвое или вовсе превратить в удавку в виде увольнения по статье. Хотя, казалось бы, работа ведется, совещания совещаются, карательный маятник качается, водители трепещут, МВД докладывает, а Минздрав предупреждает. Только вот почему-то спустя месяц ситуация не просто повторяется, а как вирус распространяется по всей стране. И дай бог, если не в худшем варианте. Просто недостаточно трепещут? Надо собрать еще одно совещание? Не уверена.

Боюсь, что проблема намного глубже, чем недостаточность наказания, и кроется в нашей культуре, точнее, в бескультурье как таковом. Когда мы стали просто сами по себе и из народа с единым моральным кодексом и нравственными установками, что такое хорошо и плохо, превратились в население, ну или совокупность индивидов с житейской философией, где человек человеку уже не друг, а поставщик и приобретатель услуг. А что у нас рынок гласит? Клиент всегда прав? На каждый товар найдется свой покупатель? И вот схлестнулись две «истины»...

Право, я не знаю, что мы будет с этим делать и как выкарабкиваться дальше. Лечить подобное подобным - путь в никуда. Ждать, пока победит сильнейший - так и до хаоса рукой подать. Делать вид, что ничего не происходит? Но тогда где гарантия, что завтра уже ваше здоровье и жизнь не оценят в три рубля?

Нам как-то снова нужно настраивать навигаторы друг на друга, учиться вместо «Я» говорить «Мы», вместо «мне» - «нам», и делать это на всех уровнях. Как это было раньше, когда был организован досуг населения; безработных не было по определению; тунеядцев судили и высылали; в фильмах и теле-шоу не было столько агрессии. Но главное в том, что нам всеми силами вбивали в голову, что не общество создано для тебя, а ты для общества, и если ты хочешь, чтобы тебе жилось в нем комфортно и уютно, будь добр, соответствуй.

А кто учит хорошим манерам сегодня? И что может выбрать современный хомо сапиенс, обдумывающий свое житье перед экраном телевизора или компьютера? Протискиваясь между комедиклабами и рекламами прокладок, он вряд ли наткнется на канал «Культура». А если и наткнется, то концерт Дениса Мацуева или Валерия Гергиева он переключит мгновенно, как нечто потустороннее требующее каких-то мыслительных потуг и работы извилин, когда жизнь должна быть в лайт и без напрягов. Как те шутки ниже пояса или боевики в кино, когда нет вторых сюжетных линий, полутонов, аллегорий и намеков. Махач так махач. Враг так враг. Лох так лох. Бить так бить. Жить так жить. А если для этого нужно подвинуть других - се ля ви, детка, этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной. Придуман - да. А вот приспособлен под себя под нового...

Захожу недавно в 14-й ПАЗик, сорвалось интервью, с досадой плюхаюсь на сиденье.

- Мадам, вы явно не в духе. Посмотрите, а у меня здесь волшебное блюдечко, кладете на него плату за проезд на выходе, ровно 21 рубль, и ваше желание исполнится, - на весь автобус обращается ко мне водитель.

- Прямо любое? - невольно расплываюсь в улыбке.

- Ну, Бреда Пита под боком не обещаю, заграницу тоже не перенесу, от болезней не исцелю, дети, - судя по кольцу на пальце, это вопрос к мужу, - продолжает «волшебник» под дружное хихиканье всего салона.

- Так мне этого ничего и не нужно, - пожимаю я плечами.

- А чего тогда такая злющая, если все для счастья есть? - подмигивает мне водитель.

Через три остановки выхожу уже в другом настроении и с барбариской за щекой. Как-никак сюрприз от зайчика для самых прилежных и поддающихся перевоспитанию пассажирок.

А в Волгограде, например, по улицам города курсирует маршрутка, где водитель не берет плату с беременных женщин. Как рассказывает сам Усуб Кочоян, идея родилась спонтанно, после одного случая из жизни. Однажды на кольце в салон маршрутки вошла беременная женщина и тихонько попросила водителя подвезти ее к женской консультации, но с условием, что плату за проезд она принесет позже - муж пока еще не получил зарплату. Сообщив, что записала номер маршрутки Кочояна, она предложила ему взять в залог собственный паспорт, чтобы он не сомневался в ее честности и порядочности.

- Я тогда очень удивился, и стало мне за себя стыдно. До чего же мы стали жадными до денег, бессердечными и злыми! Я сказал женщине, чтобы она не беспокоилась, я не стану брать с нее денег за проезд, потому что ее можно называть святой, ведь она носит под сердцем ребенка. И как женщина ни пыталась уговорить меня, я настоял, чтобы она успокоилась и заняла удобное место. И сразу в маршрутном такси стало как будто светлее. На душе было легко и приятно от того, что вот таким образом разрешил ситуацию, и женщина ехала до своей остановки, улыбаясь и с хорошим настроением. С того дня я решил, что больше никогда не стану брать денег с беременных пассажирок, - делился водитель.

Между тем, есть своя система «скидок» и у его Омского коллеги, где маршруточник не берет платы за проезд со школьников. Но разрешает дядя Леша не платить за проезд только в том случае, если ребенок предъявляет в качестве льготы» дневник с оценкой «отлично». Хорошистам повезло не меньше. Они могут доехать до места назначения со 50-процентной скидкой. Фотографии с расценками были опубликованы в социальном паблике вызвали бурное обсуждение.

- Эх, знал бы дядя Леша, как учились те, кто сегодня правят его страной, в которой он вынужден работать по 16 часов в сутки на маршрутке, чтобы выжить, - философски замечали пользователи.

Впрочем, это уже другая история. Хотя она о той же нашей жизни, где есть место и доброте, и порядочности, и дружелюбию, и сопереживанию с милосердием. Но почему-то все время мы откладываем это на потом, на завтра, когда проснемся и начнем жизнь с чистого листа. Затем просыпаемся, включаем телевизор, слышим про украденные чиновниками миллионы, растущие тарифы ЖКХ, выходим и видим мусор в подъезде, пробки на дороге, лихачащих автохамов, недовольных пассажиров и... механизм запущен.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.