Вы здесь

ФЬЮЖН ГУБЕРНАТОРСКОЙ КУХНИ

На прошлой неделе в крае прошла 5-я по счету «Прямая линия» губернатора Ставрополья с народом. Что нового узнали зрители за этот час общения тет-а-тет с Владимиром Владимировым? Во-первых, что все, кто раздувает очередной земельный скандал, касающийся продажи земель близ Бештаугорского заказника на КМВ, - все врут. Ибо максимум, что может случиться, - лакомые куски просто сдают в аренду китайским партерам с ну очень интересным проектом.

Во-вторых, что у Владимира Владимировича цепкий взгляд, позволяющий даже на дикой скорости, с которой губернаторский кортеж проносится по краевым дорогам, вычленить на трассе старушку в инвалидном кресле. И не просто вычленить, а еще добросить до дома, как двумя годами ранее поступил и Владимир Владимирович Путин, довезя на личном авто бывшего премьер-министра Японии, гостившего в Екатеринбурге, до гостиницы. Словом, его пример - другим наука. Тем более, что, хотя во время ожидания встречи с президентом нашего губернатора, по его собственному признанию, немножко «подтрухивает», все же это не мешает ему подсчитывать месяцы до очередного рандеву со своим тезкой. Потому как...

- Когда выходишь от президента, все время такое ощущение, что что-то не сказал. Забыл или постеснялся сказать. Но у меня было два важных вопроса, которые я хочу «протолкнуть». Это поддержка села, чтобы хотя бы семь миллиардов в село вложить. И второй вопрос - программа развития Кавказских Минеральных Вод, - зардевшись, делился впечатлениями от встречи в Кремле Владимир Владимиров.

А еще он признался, что вообще-то не любитель громких обещаний. Ведь, «если даешь слово, его нужно исполнять», а не всегда это удается. Однако, что касается строительства школы в селе Прасковея, о которой просили губернатора местные жители в эфире, подвижки есть.

- Мы пытаемся войти в федеральную программу, подали документы на строительство с 2020-2021 года тринадцати школ. Давайте до февраля следующего года определимся и точно дадим ответ. Я знаю, что в Прасковее школа точно нужна, - прозрачно намекнул на конечный исход вопроса Владимир Владимиров.

Также готов губернатор решить жилищный вопрос обманутых дольщиков из Ессентуков по улице Энгельса, 63, где после продажи будущих квартир застройщик потерялся.

- Мы хотим, чтобы данный объект перешел в фонд помощи обманутым дольщикам. Работы начнем в следующем году. Нужен будет год-полтора как минимум, - с ходу обозначил сроки В. Владимиров.

А вот в самом Ставрополе аварийный дом по Орджоникидзе, 50 расселят уже в нынешнем году. Продолжит край выделять финансирование, пока полностью не закроется вопрос с обеспечением жильем детей - сирот. Ну, и само собой разумеющееся, никто не сбрасывает со счетов федеральную программу «Молодая семья», которая, благодаря активной позиции региональных властей, лишь набирает обороты.

Единственное же, что на данный момент не находит отклик в ежедневнике губернатора - это горящие в Сибири леса. Помогать тушить пожары Владимир Владимирович не собирается. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. «Вот когда отправят в Сибирь, тогда и буду», - выразил свою гражданскую позицию спикер встречи. Да и, положа руку на сердце, с чем ехать-то, когда у самих с водой напряженка. Жалобы на низкое качество водоснабжения стали одной из ключевых тем «Прямой линии», когда география бедствия чуть ли не весь восток Ставрополья.

Вот и в прямом эфире из социальных мессенджеров была зачитана жалоба от жителя Ясной поляны. В поселке давление в трубах низкое настолько, что даже колонка не загорается. И об отключении воды нас не предупреждают: «Зимой говорили, что нет снега. Летом, что нет дождей. Как быть?» - интересовался у губернатора ставрополец.

Оказывается, держаться. Тем более, что деньги есть, точнее будут.

- Мы проблему видим, и в крае есть программа по ремонту и строительству водоводов для ее решения. Например, в прошлом году мы выделили 152 миллиона рублей на водоснабжение в Предгорном районе. В течение 2020 года решится вопрос с Ясной поляной. Там же Кугульта, Спицевка. С учетом общего масштаба задачи по улучшению водоснабжения и поступающих от жителей края заявок необходимо удвоить финансирование программы ремонта и строительства водоводов с 300 до 600 миллионов рублей, - обозначил задачи на будущее губернатор.

И вообще-то у Владимира Владимировича тоже «накипело»! Нет, не по поводу конкретного ответа на повторяющийся из Линии в Линию вопрос, мол, когда коммунальные тарифы перестанут душить население. Здесь все очень просто: «Тарифы на ЖКХ будут терпимы, когда повысятся зарплаты». А когда же вырастет благосостояние ставропольцев? Тю, оно уже растет! Майские указы выполняем, бюджетникам зарплату повышаем, а еще работаем с инвесторами и развиваем производства.

Тогда от чего же кипит губернатор? Все от той же извечной проблемы на букву «Д», с которой не могут справится другие «Д». Правильно, мы о дорогах и дорожниках.

- У нас вопрос дорог все время всплывает, такое чувство, что мы делаем какие-то нечеловеческие усилия, а воз и ныне там. Я бы попросил глав поселений, муниципальных образований, вы посмотрите на эту историю, потому что мы ежегодно увеличиваем финансирование на дороги, за 6 лет в 7 раз нарастили, но вопрос не сходит на нет. Может, он не решался последние 20-30 лет, и получается, что мы делаем, а вопрос становится все острее. Может, мы не там делаем? Или с людьми не работаем, - задается вопросом Владимиров.

Но он пока остался без ответа, как и сотни других, не прозвучавших в эфире. Во всяком случае до следующей «Прямой линии». Пока нынешняя оставила после себя какое-то странное послевкусие, чем-то напоминающее блюда из кухни фьюжн. Это фантазийное, творческое направление в кулинарии, в котором действует только одно условие - чтобы собранные в одном блюде продукты сочетались по вкусу и по структуре, дополняя друг друга. С первого взгляда данные творения могут показаться вычурными и нелепыми, зато готовятся быстро и легко. А вот результат, говорю же, на любителя.

Коими, видимо, рядовые ставропольцы не являются. Ну, не ценители они высокой кухни, им хлеб и мясо подавай. Когда вместо бравурных отчетов о том, сколько миллиардов пришло в край и куда они ушли, должна быть видна не только разноцветная плитка, в которую укатан весь Ставрополь, но и должна появиться вода в поселках, дешевые продукты от местных производителей на рынках, высокооплачиваемые рабочие места на производствах. Да мамы и их новорожденные малыши не должны умирать в роддомах, в конце концов! И таких «не» целый вагон с прицепом, именуемые «качеством жизни». Жаль, только, что локомотив прет сам по себе, а они по-прежнему стоят на рельсах.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.