Вы здесь

ФИНАЛ И СТАРТ ОДНОВРЕМЕННО

Прошедшая неделя для одного из крупнейших проектов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р) стала финальной, а для Изобильненской районной больницы - стартовой.

Губернатор Ставрополья В. Владимиров и генеральный директор КТК-Р Н. Горбань провели церемонию торжественного пуска в эксплуатацию нефтеперекачивающей станции (НПС-5) Каспийского трубопроводного консорциума. Эта станция начала свою работу в рамках проекта расширения трубопроводной мощности КТК-Р на Ставрополье.

- На земле Ставрополья стало больше на еще один высокотехнологичный промышленный объект, - сказал В. Владимиров, открывая торжественную церемонию.- КТК всегда был нашим надежным деловым и социальным партнером, присутствие которого очень важно для края.

Только в 2017 году КТК выплатил в консолидированный бюджет Ставрополья около 700 миллионов рублей. А открытие НПС-5 позволило создать 122 новых высокооплачиваемых рабочих места.

Н. Горбань отметил, что ввод в эксплуатацию НПС-5 завершает проект расширения КТК в Ставропольском крае. Это позволит нарастить пропускную способность трубопровода на 9,5 миллиона тонн нефти в год на участке Тенгиз-Новороссийск.

- Эта нефтеперекачивающая станция весьма высокотехнологичный объект. И качество работ, с которым он выполнен, самое высокое. Что очень важно, при его строительстве не было допущено ни одного инцидента или случая нарушения техники безопасности, - добавил Николай Горбань.

НПС-5 построена с применением инновационных технологий. К объекту подведена объездная дорога и построена подстанция для энергоснабжения. Основные работы по строительству станции были выполнены генподрядчиком ООО «Контакт-С», который входит в состав АО «Трансинжиниринг».

НПС-5 - современный объект, построенный с применением инновационных технологий. На станции установлены четыре магистральных насосных агрегата с приводом от электродвигателей. Смонтированы фильтры-грязеуловители, узел регулирования давления, система по вводу антифрикционной присадки, системы жизнеобеспечения станции. Кроме того, возведены система автоматического пенотушения и система сглаживания волн давления.

Здесь возведены здания каркасного и блочно-модульного типа, к объекту подведена подъездная дорога протяженностью 2,6 километра. Для организации энергоснабжения НПС построена подстанция 110/10 кВ. При строительстве станции также была модернизирована подводящая система энергоснабжения Ставропольского края.

Руководители края и АО КТК-Р поздравили участников строительства с успешным завершением проекта расширения на территории Ставропольского края и вручили награды отличившимся специалистам.

А непосредственно перед торжественным пуском НПС-5 в Изобильном состоялась церемония закладки первого камня в строительство районной детской поликлиники со стационаром, которая расположится на территории Изобильненской районной больницы. Проект стоимостью около 60 миллионов рублей будет осуществлен в рамках благотворительной программы АО КТК-Р.

- Пусть рождается больше детей на нашей земле. Очень важно, чтобы они были охвачены вниманием и заботой. Спасибо инвесторам, что понимают это и участвуют в развитии социальной инфраструктуры региона, - сказал глава края.

В. Владимиров добавил, что принято решение в будущем году провести и комплексный ремонт всей Изобильненской районной больницы.

- Для нашей компании социальная ответственность всегда была одним из главных приоритетов. Работы на этом объекте должны быть проведены качественно, а поликлиника - сдана в срок. Для этого мы сделаем все, - отметил Николай Горбань.

Поликлиника будет работать в две смены, запланировано по 150 посещений в смену. В стационаре по плану будет 25 мест. Ориентировочно площадь здания составит около полутора тысяч квадратных метров. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года.

Действующая детская поликлиника расположена в здании, не отвечающем современным требованиям и нагрузке, рассказала главврач Изобильненской районной больницы Татьяна Хирьянова. Поэтому было принято решение о переносе лечебного учреждения в новое помещение. По ее словам, Каспийский трубопроводный консорциум уже передал больнице медицинское оборудование на сумму 12,5 миллиона рублей. Часть его уже используется больницей, часть ожидает своей очереди для оснащения новой детской поликлиники.

В начале 2017 года между правительством края и КТК-Р было заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию ряда социальных проектов на территории региона в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. Общая сумма запланированных расходов на благотворительность в 2017 году превышает 118 миллионов рублей.

Для справки: Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз - Новороссийск составляет 1511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Крупнейшим акционером КТК была и остается Российская федерация (31 процент акций).

Сергей БОНДАРЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.