Вы здесь

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Еще с дореволюционных времен Кисловодск считается одной из популярнейших в стране кинематографических площадок.

Первый кинопоказ на кисловодском курорте состоялся в 1902 году в здании Курзала (сейчас Северо-Кавказская государственная филармония). Еще через 10-12 лет в Кисловодске работало несколько «электробиографов», как тогда называли кинотеатры, принадлежавших частным лицам.

Так, в 1913 году вниманию публики были представлены игровые ленты «Осень в Кисловодске» и «Новые птицы - новые песни». Первая кинокартина - это небольшая зарисовка из жизни курорта, вторая рассказывала о прибытии в город на гастроли театральной труппы, ее встрече и самих гастролях.

В 1936 году вышел художественный фильм режиссера Михаила Вернера «Девушка спешит на свидание». Сюжет комедии таков: профессор Федоров (его сыграл Борис Петкер) и служащий Гуров (Михаил Ростовцев) отправляются в Кисловодск и забывают дома паспорта. Жены обоих высылают им документы по почте, но в результате путаницы Федоров получает паспорт Гурова, а Гуров - Федорова. Ситуация разрешается только тогда, когда на курорт приезжают жены незадачливых героев. Музыку к фильму написал Исаак Дунаевский, а тексты песен - Василий Лебедев-Кумач.

Сразу несколько фильмов были сняты в Кисловодске и его окрестностях в первое послевоенное десятилетие. В 1950 году на экраны вышла знаменитая историко-приключенческая драма Константина Юдина «Смелые люди», в которой в главных ролях снялись Сергей Гурзо, Алексей Грибов, Тамара Чернова и Олег Солюс. Фильм повествует о событиях, развернувшихся на передовой в годы Великой Отечественной войны.

Интересны «кисловодские эпизоды» советско-албанского исторического кинофильма «Великий воин Албании Скандербег» режиссера Сергея Юткевича, где сыграли Акакий Хорава, Николай Тимофеев, Владимир Соловьев, а в роли венецианского дожа снимался сам Александр Вертинский. Эффектная сцена сражения объединенной албанской армии с турецким войском в долине Валикарды снималась в районе Кольцо-Горы. Трудно поверить, но в 1952 году, когда шли съемки, привычного леса на склонах Боргустанского хребта не было, и только луговые травы покрывали скалистые склоны.

1955 год ознаменовался выходом сразу двух картин, съемки которых проходили в том числе в районе Кисловодска. В комедии Андрея Фролова «Доброе утро» есть эпизод, когда девушка-водитель Катя (ее сыграла Татьяна Конюхова), не выдержав характера начальника строительного участка Ушатова (Афанасий Белов), завезла его и его помощника Боброва (Николай Сморчков) в реку. Сцена снималась на реке Подкумок.

Второй картиной, вышедшей в том же году, была экранизация повести Лермонтова «Герой нашего времени» режиссера Исидора Анненского. В картине можно увидеть пятигорские и кисловодские достопримечательности, связанные с жизнью и творчеством поэта. Съемки дуэли проходили в Березовском ущелье. Роли исполнили хорошие, но практически забытые сегодня актеры Анатолий Вербицкий, Карина Санова, Леонид Губанов, Михаил Астангов, Клавдия Еланская.

Практически целиком в Кисловодске снимался остроумный кинофельетон Леонида Гайдая «Жених с того света», который вышел на экраны в урезанном виде в 1958 году. В картине узнаваемы многие места Кисловодска. Само КУКУ (Кустовое управление курортных учреждений) располагалось согласно сценарию в нынешнем здании Центральной городской библиотеки на улице Красноармейской. В объектив камеры попали железнодорожный вокзал, Колоннада, проспект Дзержинского ниже Каскадной лестницы. Замечателен и актерский состав картины. Главную роль сыграл Ростислав Плятт, который, к слову, раннее детство - с 1908 по 1916 год - провел в Кисловодске. Фикусова сыграл блистательный Георгий Вицин. Особые нотки тонкого юмора привнесла великая Рина Зеленая, которая сыграла маму Нины Павловны. Ее фраза «Жених начинает петлять...» стала крылатой.

В 1979 году на советские экраны вышел фильм Карена Шахназарова «Добряки» по одноименной пьесе Леонида Зорина. В картине были задействованы Георгий Бурков и Татьяна Васильева. Сцены снимались в Национальном парке.

В 1984 году зрители увидели фильм Сергея Вронского «Песочные часы». В курортном городе через 20 лет после войны встречаются два друга-однополчанина. В картине сыграли Анатолий Кузнецов, Николай Скоробогатов, Галина Польских.

Извечному вопросу взаимоотношений мужчины и женщины посвящена картина прославленного режиссера Александра Сокурова «Спаси и сохрани» (1989 год) - авторская интерпретация романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари». Фильм снимался в специально выстроенном для этого городке в Аликоновском ущелье, а также в Национальном парке Кисловодска. В эпизодах узнаваемы здания на Курортном бульваре и бывший дом нефтепромышленника Дружинина в переулке Парковый Пешеход.

Интересно, что главную роль жены врача по имени Эмма сыграла не профессиональная актриса, а преподаватель Сорбонны, этнолингвист Сесиль Зервудаки, француженка греческо-итальянского происхождения. Фильм получил главный приз международного фестиваля в канадском Монреале и Гран-при международного фестиваля в Дюнкерке во Франции.

После распада СССР в Кисловодске снималась психологическая драма Федора Попова «Кавказская рулетка» (2002 год). В ней сыграли Татьяна Мещеркина, Анатолий Горячев и Нина Усатова. Действие картины связано с военными событиями в Чечне. Начальные эпизоды фильма снимались у Лермонтовской скалы и на станции «Минутка».

Наиболее масштабным из кинематографических проектов, осуществленных на Кавминводах за последние два десятилетия, стал сериал «Герой нашего времени» режиссера Александра Котта в 2006 году с Игорем Петренко в роли Печорина.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.