Вы здесь

У ТРОМБОЗОВ НЕТ СИМПТОМОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОМУ ГРОЗЯТ ТРОМБЫ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВНЕЗАПНУЮ СМЕРТЬ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве развитых стран от осложнений, которые называют тромбоэмболическими, а в народе - тромбами, в мире ежегодно умирают миллионы человек. Острая закупорка, то есть эмболия кровеносного сосуда, находится на одном из первых мест среди основных причин смертности населения. Тромбы грозят людям любого возраста. И страшнее всего, что болезнь протекает бессимптомно, а потом, что называется, бьет наповал.

Что такое тромб? Как появляются тромбы? Почему они отрываются? Как от этого уберечься? Рассказывает руководитель Регионального сосудистого центра, кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиохирургии Ставропольской краевой клинической больницы, врач-сосудистый хирург высшей квалификационной категории Михаил Гаспарян.

- Михаил Витальевич, давайте начнем с представления тромба: что это такое?

- Говоря простым языком, тромб - это сгусток крови, который формируется в кровеносном сосуде. По сути, это инородный участок в кровотоке.

У каждого человека есть свертывающая система крови, чтобы мы не умерли от кровотечения, и противосвертывающая система. Прямо сейчас у каждого из нас в мелких мышечных венах ног образуются тромбы, но благодаря противосвертывающей системе они рассасываются. И так происходит всю жизнь. Но когда в этой системе наступает дисбаланс, вызванный какими-то причинами, они могут не рассасываться, а увеличиваться.

Тромб может достигать достаточно больших размеров. Если сгусток крупный, то он становится препятствием для движения крови - нарушается ее приток по артериям или отток по венозной системе. В первом случае клеткам не хватает питания и кислорода, что ведет к их гибели. Так возникают инфаркт внутренних органов - сердца, легких, почек, кишечника и головного мозга - инсульт.

Венозный тромбоз становится причиной отечности и боли в конечностях. Но наибольшую опасность представляет оторвавшийся тромб. Он передвигается с током крови и попадает в систему легочных артерий. Происходит закупорка ветви - легочная тромбоэмболия, которая может привести к смерти больного.

- У кого и почему появляются тромбы?

- Тромбоз не выбирает возраст. Сегодня мы видим, что инфаркты в 30 лет - наши реалии. Поэтому очень важно понимать, что приводит к этой патологии. Тем более что с возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому, а также появляются заболевания, которые могут приводить к тромбозу.

Самая частая причина артериальных тромбозов - тяжелая форма аритмии, когда у пациента сердце работает неритмично. Это приводит к образованию тромбов в полостях сердца, которые попадают в большой круг кровообращения и вызывают периферические тромбозы.

Еще одна причина, которая приводит к тромбозам - это болезнь XX и, по всей видимости, XXI века - атеросклероз. На фоне сужения артерий холестериновыми бляшками проходимость ее уменьшается. При уменьшении проходимости более чем на 60 процентов холестериновая бляшка может взрываться и полностью закрыть артерию. Такую патологию хирурги Регионального сосудистого центра встречают практически ежедневно, а иногда и по несколько раз.

Опасным периодом считается вынашивание ребенка и месяц-полтора после родов. Дело в том, что организм готовится к родам и к кровопотере, возникает дисбаланс свертывающей и противосвертывающей систем. Поэтому у беременных женщин нередки тромбофлебиты.

Один из факторов риска - прием гормональных препаратов. Часто нашими пациентами становятся молодые девушки, у которых в 95 процентах венозный тромбоз образуется из-за неконтролируемого приема гормональных противозачаточных препаратов, который ведет к повышенной свертываемости крови.

Большую роль в развитии тромбоза также играет обездвиженность. Она бывает, например, у людей, перенесших тяжелое заболевание и вынужденных подолгу лежать в постели. Либо у пациентов, получивших травму ног. И если при этом повреждаются сосуды, то может возникнуть воспаление. Вероятность образования сгустка в этих случаях серьезно увеличивается. Поэтому во всех хирургических отделениях СККБ проводится профилактика тромбоэмболических осложнений.

Венозные тромбозы могут возникать у пациентов с гиподинамией. Мы мало двигаемся, мало занимаемся даже посильной физической культурой, предпочитая больше сидеть или лежать. Тем самым человек добровольно подвергает себя опасности.

Причиной венозного тромбоза могут также служить длительные авиаперелеты, длительные переезды на автомобиле, когда люди находятся много часов практически неподвижно. А ведь обезопасить себя проще простого: если вы долго находитесь за рулем, то достаточно каждый час делать остановку и ходить по 3-5 минут. И все, риски уйдут.

Еще тромбозы грозят тем людям, у кого проблемы с обменом веществ, ревматизм, сахарный диабет, гипертония. Пристрастие к алкоголю и табаку, особенно табаку, также может повлиять на возникновение тромба.

- Михаил Витальевич, на что обращать внимание, какие симптомы должны показаться тревожными?

- Самому пациенту, да порой и врачу, заметить первые симптомы тромбоза чрезвычайно сложно. Явных признаков, к сожалению, нет. Вот почему важнее не искать симптомы уже развившегося тромбоза, а предотвращать его возникновение! Ведь тромбоз - всегда острое состояние. Если тромб образовался в сосудах, питающих головной мозг, человека парализует, нарушается речь, налицо признаки инсульта. Если тромб образовался в сердце, то происходит инфаркт, его сигнал - сильная боль в груди. Если тромб образуется в ноге, она холодеет, синеет, в ней появляются резкие боли, сравнимые с ударом электрическим током, развивается гангрена.

Поэтому если у вас какие-либо проблемы с венами, например, варикозное расширение, появился асимметричный отек ног, внезапно возникла боль в мыщцах, которой раньше никогда не было, не доводите ситуацию до крайностей. Обязательно обратитесь к доктору. Это позволит вовремя начать лечение и избежать осложнений.

Если вы замечаете нарушения в сердечном ритме, это тоже повод обратиться к врачу. Также медики рекомендуют сдавать анализы крови, чтобы следить за тем, в норме ли ее показатели. Сгущение крови может привести к тромбозу.

Причиной для визита к врачу может стать онемение частей тела. Лучше всего идти в больницу сразу после первого подобного случая. Откладывать визит, вычислять периодичность онемений или заниматься самолечением не стоит.

- Как лечат тромбоз?

- Сегодня перед врачами стоит две задачи: профилактика предполагаемой патологии и быстрая доставка больного в медучреждение, потому что здесь очень большую роль играет правило золотых 4-6-12 часов.

Региональный сосудистый центр может смело говорить об очень хороших результатах по лечению острых инсультов, инфарктов, артериальных и венозных непроходимостей конечностей. В краевой больнице достаточно много опытных сосудистых хирургов, которые по первым признакам могут определить, что в организме образовался тромб. Поэтому у нас очень высокий процент выживаемости при сосудистых патологиях и не менее высокий процент сохранения трудоспособности и качества жизни пациента.

Вылечить тромбоз в большинстве случаев возможно. Тем более что в арсенале врачей есть как хирургические методики лечения, так и лекарственные препараты, которые отлично зарекомендовали себя. Они прекрасно влияют на растворение тромбов, препятствуют возникновению новых.

- У всех на слуху фраза: «Причина смерти - оторвался тромб»...

- Здесь речь идет о венозных тромбозах нижних конечностей, так называемый блокирующий тромб. Когда такой тромб отрывается, он попадает в полость сердца, а оттуда в легкое. Такие тромбы могут быть достаточно большого диаметра. Настолько, что могут перекрыть легочный ствол или основные ветви легочной артерии. Это называется тромбоэмболией легочных артерий. Часто можно слышать, что это та самая эмболия, от которой нет спасения, которая смертный приговор. Хочу отметить, да, ситуация опасная, но это далеко не всегда смертный приговор.

При своевременном выявлении и при сегодняшнем современном оборудовании, когда хирурги через вену вводят так называемый проводник, который позволяет подойти к тромбу и ввести специальный лекарственный препарат, который его растворит, мы имеем очень высокую, до 95 процентов, выживаемость пациентов с легочной эмболией. Причем выживаемость с дальнейшим хорошим качеством жизни. Что очень важно. Ведь выжить, но остаться глубоким инвалидом, это плохой результат для всех.

- Что делать, чтобы избежать тромбоза?

- Очень важно вести активный, подвижный образ жизни. Нужно больше двигаться - ходить всегда полезнее, чем сидеть, стоять или лежать. Не переедать, ожирение - один из значимых факторов риска. Пить больше воды. Регулярно проходить диспансеризацию, которая позволяет выявить злокачественные новообразования и другие серьезные заболевания на ранних стадиях. Если врачи вам назначили специальные лекарства - антикоагулянты, принимайте их строго по назначенной схеме. Кстати, хочу отметить, что регулярный прием лекарственных препаратов, которые разжижают кровь и снижают уровень холестерина, позволил жить европейской нации на 10 лет дольше.

Женщины, которые собираются принимать гормональные средства, должны обязательно обсудить это с гинекологом или сосудистым хирургом.

Соответственно, чтобы не попасть в группу риска, нужно убрать все факторы, влияющие на развитие атеросклероза. Это курение, высокий холестерин, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, не контролируемая гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Если отказаться от вредных привычек, стабилизировать давление и уровень глюкозы в крови, то риск атеросклероза становится меньше, следовательно, уменьшается и риск тромбоза.

Ну и повторюсь: если у вас внезапно заболела и отекла нога либо без видимой причины возникла одышка и боли в грудной клетке, нужно как можно раньше обратиться к врачу, у которого есть все возможности поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Как видите, чтобы избежать тромбоза и других опасных тяжелых заболеваний, достаточно вести здоровый образ жизни. Тем более мы не говорим сейчас о тяжелых аутоиммунных заболеваниях, когда клетки человека по неизвестным причинам начинают бороться против себя. Любой пациент может заниматься своим здоровьем. И первое, что нужно сделать, бросить курить. Россияне самая курящая нация в мире. А если бы нам удалось переломить эту ситуацию, то количество артериальных тромбозов сократилось бы в несколько раз. Согласно статистике нашего Регионального сосудистого центра, 90 процентов пациентов, которые поступают к нам с инфарктами и инсультами, курящие люди.

И последнее. Приходите на консультацию. Хирург, даже просто потрогав вашу руку или ногу, все поймет. Поэтому если появились проблемы, не нужно о них разговаривать, обсуждать с соседками, копаться в Интернете, нужно идти к врачу. Тем более что сейчас первичные сосудистые центры есть практически во всех районах Ставрополья - в Кисловодске, Пятигорске, Невинномысске, Буденновске и т.д. Плюс к этому более 10 лет в Ставрополе на базе краевой больницы работает Региональный сосудистый центр. Мы не только принимаем пациентов в очном формате, но и проводим заочные круглосуточные консультации с коллегами из центральных районных больниц, поликлиник, ФАПов.

В медицине много простого, что не требует финансовых вливаний и гениальных решений. Впрочем, как и в обычной жизни. Просто нужно относиться к себе и своему здоровью чуть серьезнее и внимательнее.

- Михаил Витальевич, спасибо за интервью. Успехов вам. И спасибо за тысячи спасенных жизней.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.