Вы здесь

УЩЕРБ КАЗНЕ - ДВА МИЛЛИАРДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе на Ставрополье с рабочим визитом побывал Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Это не первый визит высокопоставленного гостя в наш регион, но от этого не менее злободневный.

Ведь традиционно в ходе таких мероприятий Патрушев, помимо обсуждения текущих вопросов, подводит также итоги реализации решений, принятых на предыдущем заседании под его руководством в том же округе. В предыдущий раз совещание по СКФО секретарь Совбеза проводил во Владикавказе в феврале 2020 года, его темами были, в частности, борьба с коррупцией и безопасность на транспорте. В Ставрополе же ключевыми темами стали вопросы национальной безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и нарушения, выявляемые в ходе реализации национальных проектов.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, главы субъектов округа, в их числе - губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, представители российских министерств и ведомств.

Открывая совещание, Николай Патрушев отметил важность повышения слаженности действий правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти субъектов Федерации и местного самоуправления. Ведь коронавирусные ограничения, вызванные пандемией, - это не повод для невыполнения поставленных Президентом России задач.

- Наоборот, они стали более востребованными, особенно в целях сохранения жизни, здоровья наших граждан, повышения качества их жизни, - еще раз напомнил региональным руководителям Патрушев.

Причем сделал это не для красного словца. По его данным, только в прошлом году во время мониторинга выполнения национальных проектов на Северном Кавказе местными правоохранителями было выявлено 3500 нарушений закона и был предотвращен возможный ущерб казне в размере порядка 2 миллиардов рублей. Самыми лакомыми для казнокрадов оказались такие нацпроекты, как «Демография» и «Здравоохранение», причем 70 процентов преступлений пришлось на Чечню (48) и Карачаево-Черкесию (38). И хотя за это время к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено более тысячи лиц и зарегистрировано 123 преступления, все же вопросы к осваиванию целевых средств остались. По данным Росфинмониторинга, сегодня из двух с половиной тысяч контрактов, заключенных в Северо-Кавказском округе в рамках реализации национальных проектов, свыше половины - находятся в зоне риска. Цена вопроса - 58 миллиардов рублей.

- Правоохранительным органам следует жестко пресекать коррупционные проявления и злоупотребления со стороны государственных и муниципальных служащих, - подчеркнул чиновник.

В целом же по Северо-Кавказскому федеральному округу на 327 нацпроектов за весь период их реализации предусмотрено бюджетное финансирование в размере более 500 миллиардов рублей. То есть сумма огромная, и контроль над тем, как расходуются и куда уходят средства, должен быть соответствующий. Тем более что все регионы стараются работать над ошибками. Вот и полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка заверил, что на данный момент нацпроекты в регионах округа реализуются без каких-либо серьезных сбоев.

Тогда как в ответном слове губернатор края В. Владимиров подчеркнул, что вопросы, связанные с выполнением поставленных президентом задач, являются первоочередными для правительства края.

- Всего на Ставрополье в целях реализации национальных проектов разработано и утверждено 50 региональных проектов по всем основным направлениям. Финансирование национальных проектов на этот год составляет свыше 16,5 миллиарда рублей. В их рамках идут работы на 110 объектах, - отметил губернатор.

В том числе нацпроектом «Демография» предусмотрено строительство в крае 14 детских садов на 1815 мест, включая ясли, а также строительство 3 школ на 2254 места и реконструкция 2 школ на 276 мест. Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагает работы на 33 участках муниципальных дорог общей протяженностью более 85 километров и 2 участках региональной дорожной сети около 11 километров. А в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано начало строительства нового корпуса краевого онкологического диспансера и завершение работ по созданию нового корпуса краевой детской клинической больницы.

Между тем, как прозвучало во время выездного совещания, еще одним дамокловым мечом, который довлеет над СКФО, можно смело назвать и коррупционную составляющую в топливно-энергетическом комплексе, где с каждым годом долги только растут. Сегодня задолженность коммунальщикам за энергоресурсы составляет почти 131 миллиард рублей. Причем зачастую это не только потребительские неплатежи населения, но и использование участниками рынка «серых» преступных схем. Такое положение дел, по мнению секретаря Совбеза, может привести к отключению населения от энергоресурсов и росту социальной напряженности.

- В связи с этим хочу отметить, что задачи повышения эффективности работы по предупреждению коррупционных правонарушений, неотвратимости наказания за их совершение остаются актуальными и крайне важными, - обратился Патрушев к участникам совещания.

В конце же встречи по итогам совещания был подготовлен совместный доклад секретаря Совета Безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в СКФО, который будет представлен главе государства.

Марина Кандрашкина

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.