Вы здесь

УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧНЕТСЯ С ВПР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено новое расписание всероссийских проверочных работ (ВПР). Они пройдут для учащихся 5-9 классов по программе предыдущего года обучения с 14 сентября по 12 октября.

График проведения проверочных работ школы могут составить сами. Для 5-8 классов проверочные работы являются обязательными, в 9 классах ВПР проводится в режиме апробации по решению школы. Варианты контрольных измерительных материалов формируются для каждой школы индивидуально из банка заданий ВПР.

 Также в ведомстве разъяснили, что проверка знаний по предметам должна проводиться одновременно для всех классов в параллели. Согласно опубликованным данным, пятиклассникам необходимо сдать всего три предмета – русский язык, математику и окружающий мир. Шестым классам к первым двум обязательным предметам добавятся история и биология. Семиклассникам придется сдать еще и обществознание, а восьмиклассники и девятиклассники будут дополнительно сдавать физику, химию и иностранные языки.

Всего в проведении ВПР в 2020 году должны были участвовать более шести миллионов школьников 4-8 и 10-11 классов. В 10-11 классах проверочные работы прошли в марте, до того, как эпидемиологическая ситуация потребовала перевести школы на дистанционный режим обучения. В 4-8 классах проверочные работы весной проведены не были, теперь они пройдут в начале учебного года для учащихся, перешедших в 5-9 классы.

Напомним, Всероссийские проверочные работы  – это итоговые контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по итогам обучения в каждом классе. ВПР проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Работы эти не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися. Результаты ВПР важны, прежде всего, для школ, учителей и родителей школьников, чтобы понять, какие пробелы есть в подготовке учащихся и с чем нужно дополнительно поработать.

Надо ли говорить, что, учитывая складывающуюся ситуацию, родители и учителя далеко не в восторге от того, что учебный год начнется с проведения ВПР.

«Отменить ВПР осенью 2020 года!» Петиция с таким названием  размещена в Интернете. Адресована она Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и еще 2 адресатам.

«В сентябре 2020 года в российских школах планируется проведение ВПР (Всероссийских проверочных работ). Это мероприятие нанесет серьезный ущерб психологическому состоянию школьников и вынудит учителей потратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование.

Показывают ли ВПР реальный уровень знаний детей? Нет!

Правильно ли начинать учебный год с контрольных? Нет!

Можно ли ожидать от детей после двух месяцев дистанционного обучения нормального уровня подготовки? Нет!

Вместо нормального образовательного процесса мы получим хаос в начале учебного года.

Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на ВПР! Педагоги тратят от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах, а также составление отчетов по ним. Это рабочее время никак не оплачивается», - говорится в петиции.

Комментируют инициативу и на сайте «Педсовет».

«Учитывая, что условия обучения в сентябре (а возможно, и позже) будут для детей и учителей, мягко говоря, необычными (отдельные классы, антиковидные мероприятия и т.д.), о каких адекватных результатах можно вообще говорить? А главное, как эти ожидаемо невысокие результаты потом «улучшать»? Опять тотальное недоверие к учителям, которые и так всегда в начале года видят, что подтянуть, на что обратить особое внимание. Для этого не нужны указки сверху. Проведение ВПР всегда вносит суету в расписание, в ход школьной жизни, более того - это всегда заполнение множества таблиц и документов. До этого ли в начале такого трудного учебного года, учитывая, что нормального отдыха у большинства учителей этим летом не было? Повторю сказанное уже многими коллегами вслед за классиком: «Страшно далеки эти чиновники от реальной школы...»

«Детям отлично известно, что ВПР никак не влияет на их отметки. Поэтому большинство из них не напрягаются, пишут «от балды». Яйцеголовые затем делают далеко идущие выводы!» - пишут интернет-пользователи.

На мой взгляд, рациональное зерно в их рассуждениях есть. Но все равно сомнительно, что петиция даст какой-либо результат. Собака лает, караван идет.

Ольга Сомова.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.