Вы здесь

УЧАТ ЗАНОВО - И ХОДИТЬ, И УЛЫБАТЬСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ПЯТИГОРСКЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОМОГАЕТ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

В прошлом году первичное сосудистое отделение неврологии ГБУЗ СК «Городская клиническая больница» в Пятигорске благодаря нацпроекту «Здравоохранение» получило более ста единиц нового современного оборудования для диагностики лечения и реабилитации. И уже сотням больным с неврологическими и сосудистыми нарушениями мозга, в том числе с тяжелыми инсультами, инновационные медицинские аппараты помогли вернуть здоровье.

- Например, реабилитационные аппараты МОТОмед предназначены для развития движения в нижних конечностях и возвращения функции ходьбы после сосудистых нарушений головного мозга. Их можно подкатить к кровати больного еще в реанимации, и уже с первых дней его поступления в наше отделение начинать процесс реабилитации, - рассказывает заведующая отделением ПСО неврологии Елена Шкребец. - Тренажер способствует тренировке сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, чтобы не было застойных явлений в легких. Обеспечивает профилактику тромбообразования в нижних конечностях.

Есть и тренажеры для вертикализации больного, помогая человеку подниматься задолго до того, как к нему вернется навык ходьбы. Еще один аппарат - Локомат. Он помогает восстановить функции конечностей даже у самых тяжелых пациентов. Человека в специальной экипировке как бы «подвешивают» в вертикальном положении, облегчая вес тела, а специальные ботинки заставляют организм вспоминать навыки ходьбы.

Здесь есть и стабилометрические платформы - тренажеры для развития движения в ногах и обеспечения биологической обратной связи по опорной реакции. Они помогают пациентам с серьезными нарушениями в работе сосудов головного мозга заново учиться управлять своим телом.

Имеется в отделении роботизированный комплекс для локомоторной терапии с расширенной обратной связью. Такой редко встретишь даже в крупных центрах реабилитации, а первичное сосудистое отделение Пятигорской больницы широко и очень успешно применяет его в работе. Аппарат комбинирует функциональную локомоторную терапию с мотивационным тренингом и объективной оценкой состояния пациента посредством расширенных инструментов обратной связи и виртуальной реальности.

А когда пациент начинает передвигаться самостоятельно, к восстановительной терапии подключается стол Бобота - устройство, в котором используется механотерапия для рук и ног. Дальше в процесс реабилитации вступают полуэлипсоидные тренажеры, с виду похожие на велосипед. «Езда» на них оказывает восстанавливающее действие не только на те мышцы, которые уже вернули свои функции, но и на еще неработающие, заставляя их сокращаться и расслабляться с помощью электрических импульсов.

Для лучшего результата к реабилитации больных, перенесших инсульт, в пятигорской городской больнице приступают максимально рано. С пациентами, как только позволяет их состояние, начинает работать мультидисциплинарная бригада специалистов высшей категории: врачи-неврологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по лечебной физкультуре, механотерапии, реабилитации. Также в составе бригады есть медицинский психолог и логопед. Комплексный подход к лечению и реабилитации пациентов позволяет значительно снизить летальность и дальнейшую инвалидизацию.

В ТЕМУ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID-19

На Ставрополье ведется комплексная работа по восстановительному лечению и реабилитации граждан, переболевших коронавирусом.

Так, пациентов с серьезными осложнениями по окончании антиковидной терапии сразу же переводят на долечивание в специализированные отделения районных больниц и краевые клиники. Больные с поражениями органов дыхания, в том числе находящиеся на гемодиализе, поступают из ковидных госпиталей в Городскую клиническую больницу скорой медпомощи № 4 в Ставрополе. Пациентов с болезнями системы кровообращения долечивают в Ставропольской городской клинической больнице № 3. Если проблемам с сердцем и сосудами сопутствуют дополнительные патологии, пациента переводят в Ставропольскую краевую клиническую больницу.

Реабилитацию и восстановление в условиях круглосуточного стационара можно пройти в Пятигорской городской клинической больнице, Краевом лечебно-реабилитационном центре в Ставрополе, Ставропольском краевом клиническом многопрофильном центре, Буденновском краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1, Невинномысской городской больнице.

Кроме того, поправить здоровье после COVID-19 можно также в федеральных и частных учреждениях. Это научно-клинические филиалы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России и ведомственные учреждения Федерального медико-биологического агентства России, в том числе медцентр «Юность» в Ессентуках. Среди «частников», получивших лицензию краевого минздрава, следует отметить «Ставропольский краевой реабилитационный центр» в Ставрополе, МРЦ «ЮГ» в Пятигорске, «Центр доктора Бубновского на КМВ» в Пятигорске и Ессентуках.

Бесплатно, по полису, опытные специалисты подберут для постковидных больных индивидуальный набор реабилитационных мероприятий, который им показан. К примеру, помимо медикаментозной терапиии, в программу оздоровления могут быть включены ДЭНАС-, гала-, иглорефоексо-, физиотерапия, лечебный и перкуссионный массаж, ингаляции, лечебное вытяжение, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, грязевые аппликации и другие методы с учетом тяжести состояния больного.

Решение о проведении реабилитации и восстановительного лечения граждан, переболевших коронавирусом, принимает лечащий врач.

Между тем на Ставрополье началась их бесплатная углубленная диспансеризация. Пройти ее можно в 45 медицинских учреждениях региона. Приглашения гражданам поступают от страховых компаний.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.