Вы здесь

ТРАНСПОРТ - БАРОМЕТР ЭКОНОМИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В сложившейся экономической системе транспорт наряду с другими инфраструктурными отраслями является важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических и других целей, обеспечивая повышение качества жизни людей. Транспорт - барометр экономики. Без решения проблем в этой отрасли невозможно добиться коренных изменений в хозяйственной деятельности в целом.

О том, как развивается транспортная отрасль Ставрополья, рассказывает министр дорожного хозяйства и транспорта СК Евгений Штепа.

- Евгений Викторович, что из себя представляет нынешняя транспортная система края? Можно ли говорить о том, что она достаточна для дальнейшего успешного социально-экономического развития Ставрополья?

- Транспортная инфраструктура края достаточно развита. Опорная сеть края связывает всю территорию края с соседними субъектами РФ и в достаточной степени обеспечивает социально-экономическое развитие региона.

Важнейшей составной частью транспортной системы региона являются автомобильные дороги. Протяженность автомобильных дорог края составляет 20393,14 км.

Правительство Ставропольского края и министерство дорожного хозяйства и транспорта определили основные мероприятия для развития транспортной отрасли. Это - реконструкция и развитие автодорожной сети, повышение технических характеристик автомобильных дорог края. А также снижение аварийности на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения.

Работа в этих направлениях ведется постоянно. В этом году началось строительство автомобильной дороги «Подъезд к РИП «АПП Ставрополье» от автомобильной дороги Р-217 «Кавказ».

Планируется начать строительство автомобильной дороги «Подъезд к поселку Правоегорлыкский от автомобильной дороги «Ипатово - Золотаревка - Добровольное». Также будет продолжена реконструкция автомобильной дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения «Зеленокумск - Соломенское - Степное», а это еще 4 км. Полным ходом идет строительство автомобильной дороги «Обход станицы Зольской». Искусственное электроосвещение появится на въезде в село Александровское, в селе Новоселицком, Грачевке и в поселке Санамер.

В этом году планируется получить проектно-сметные документации по объектам: «Реконструкция автомобильных дорог «Подъезд №1 к городу Пятигорску» и «Бештаугорское шоссе», «Реконструкция автомобильной дороги «Ставрополь - Аэропорт».

- Расскажите о государственной программе Ставропольского края «Развитие транспортной системы». Какие мероприятия по развитию транспортной системы Ставрополья предстоит выполнить в этом году? На что делается основная ставка?

- Данная программа работает в крае с 2019 года. Она направлена на реализацию мероприятий в рамках трех подпрограмм. Первая - «Дорожное хозяйство и транспортная система». В этом году из краевого дорожного фонда на ее реализацию направлено 8 362,5 миллиона рублей.

Для этой подпрограммы министерство разработало несколько мероприятий. Например, «Поддержка и развитие регионального дорожного хозяйства». На ее реализацию направлено 5 007,6 миллиона рублей. Из них 4 610 миллионов рублей потратят на содержание, ремонт и капитальный ремонт региональных автомобильных дорог. Планируется привести в нормативное состояние более 253 км региональных автомобильных дорог.

На строительство и реконструкцию региональных автомобильных дорог выделены средства в объеме 387,4 миллиона рублей из краевого дорожного фонда. Планируется ввести в эксплуатацию 4,5 км новых участков региональных автомобильных дорог, реконструировать 17,3 км, разработать проектную документацию на 3 участка, установить новые линии электроосвещения протяженностью 5,9 км.

Еще одна подпрограмма - «Поддержка и развитие сети муниципальных автомобильных дорог». На ее выполнение из краевого дорожного фонда направлено 2 588,9 миллиона рублей. Денежные средства в виде субсидий выделены муниципальным образованиям Ставропольского края на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования. А также на их капитальный ремонт и ремонт в объеме 367,2 миллиона рублей.

На строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения выделено 452,2 миллиона рублей. На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения субсидия из краевого дорожного фонда составила 1 769,6 миллиона рублей из краевого дорожного фонда.

Субсидии выделены 91 муниципальному образованию края. Планируется привести в нормативное состояние 253,6 км местных автомобильных дорог, в том числе 168,34 км в городских округах и 85,25 км в сельских поселениях.

Вторая подпрограмма - «Комплексное развитие объединенной дорожной сети». Для выполнения этой подпрограммы запланирована реализация мероприятия регионального проекта «Дорожная сеть».

Третья подпрограмма - «Обеспечение реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие транспортной системы» и общепрограммные мероприятия».

- Каков объем инвестиций в транспортную систему в этом году? Сколько денег будет получено из краевого бюджета?

- В 2020 году на реализацию мероприятий программы направлено 10 063,7 миллиона рублей, из которых средства бюджета Ставропольского края - 9 358,7 миллиона рублей.

- В прошлом году на Ставрополье заработала еще одна программа - «Повышение безопасности дорожного движения», утвержденная постановлением правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 года. Поднимая вопросы безопасности дорожного движения, нельзя не отметить, что здесь огромную роль играет и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Что делается в этом направлении?

- Да, действительно, в прошлом году в крае заработала государственная программа Ставропольского края «Повышение безопасности дорожного движения». Об этой программе мы подробно говорили в прошлый раз (см. «Ставропольские ведомости № 30 от 29.07.2020 года - примечание редакции).

Поэтому напомню только итог проводимых правительством СК, министерством и краевым ГИБДД мероприятий. На территории Ставропольского края снизилось число лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий. А самое главное - в результате совместной работы значительно уменьшилось  число детей, погибших в результате ДТП.

Что касается развития дорожно-транспортной инфраструктуры в вопросах безопасности дорожного движения, то не секрет, что во многом безопасность дорожного движения зависит от качественного состояния дорожного полотна. Для приведения его в нормативное состояние по всему краю ведутся серьезные ремонтные работы. Так, например, в рамках краевой госпрограммы «Развитие транспортной системы» в этом году планируется привести в нормативное состояние более 240 км региональных дорог. В том числе отремонтировать более 238 км и капитально отремонтировать почти 4 км.

Также направляются средства на строительство и реконструкцию местных автодорог. Например, в городе Ставрополе сейчас уже практически завершены работы на участке дороги по улице 45-я Параллель от улицы Пирогова до улицы Рогожникова. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию мост на участке автомобильной дороги «Кавказ» Водораздел - Казинка в Андроповском районе.

В Невинномысске и Минеральных Водах в этом году ведутся работы по реконструкции старых путепроводов. В Невинномысске он расположен по улице Гагарина, а в Минеральных Водах - через железную дорогу в створе улиц Железноводская и Ломовая.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в этом году ведется третий этап работ по реконструкции участка автодороги хутор Ровный - село Озерное. В текущем году в эксплуатацию планируется сдать 4,7 км дорожного полотна.

По результатам проведенного совместно с представителями УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю обследования и анализа мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и потенциальных аварийно-опасных участков определен Перечень из 80 участков для размещения в 2020 году стационарных технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. До конца текущего года 80 новых камер появятся на региональных дорогах.

Выделены средства на устройство 6 информационных динамических панно, информирующих водителей о ситуации на дорогах.

Особое значение уделяется установке временных дорожных знаков, на ремонтируемых участках их установка выполняется в соответствии с утвержденными и согласованными с УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю схемами организации движения.

В рамках содержания автомобильных дорог для повышения уровня безопасности дорожного движения и по предложениям УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю в текущем году выполняются работы по установке светофоров с кнопкой вызова в Шпаковском, Изобильненском, Новоалександровском и Петровском районах.

Будет осуществлено устройство осевого ограждения на участках автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Пятигорск - Георгиевск, Ростов-на-Дону (от М-4 «Дон») - Ставрополь (в границах Ставропольского края), Ставрополь - Аэропорт.

Для обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения идет работа по устройству шумовых полос и искусственных неровностей. Также будут обустроены пешеходные переходы в соответствии с требованиями государственных стандартов, в том числе вблизи школ и других учебных заведений.

- Евгений Викторович, хотелось бы поднять тему пассажироперевозок. Традиционный для России вид транспортного сообщения - автомобильный и железнодорожный. Как они развиваются в крае?

- По итогам прошлого года транспортный комплекс Ставропольского края, включающий в себя предприятия автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, работал устойчиво и в целом удовлетворял потребности населения и отраслей экономики в услугах транспорта.

Стабильно развивается сеть межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В Ставропольском крае задействовано 377 межмуниципальных маршрутов.

Что касается железнодорожного транспорта, то перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ставропольского края осуществляет пассажирская компания - АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания».

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие транспортной системы» реализуется комплекс мер, направленных на повышение доступности услуг железнодорожного транспорта для населения края. Так, например, выделяются средства для компенсации межтарифной разницы, выплачиваются субсидии на компенсацию части потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате государственного регулирования тарифов.

Для поддержки молодого поколения Ставрополья установлена льгота по тарифам на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа. Такая скидка предоставляется обучающимся и воспитанникам общеобразовательных организаций, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

По итогам 2019 года за счет средств бюджета Ставропольского края предоставлены субсидии организациям железнодорожного транспорта на компенсацию части потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на услуги по использованию железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые при осуществлении перевозок пассажиров в пригородном сообщении, в размере 111,2 миллиона рублей.

В связи с установлением 50-процентной скидки от действующего тарифа при оплате проезда на территории Ставропольского края обучающихся и воспитанников общеобразовательных организаций, обучающихся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении  из бюджета края выделена субсидия в размере более 26 миллионов рублей на компенсацию части потерь в доходах железнодорожного транспорта.

- Россия - страна больших расстояний. Расскажите о развитии авиационной инфраструктуры в крае.

- Воздушный транспорт Ставропольского края представлен двумя аэропортами: Международным аэропортом «Ставрополь» имени А.В.Суворова и Международным аэропортом «Минеральные Воды» имени М.Ю.Лермонтова. В прошлом году в рамках реализации мероприятий государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» была проведена реконструкция аэропортового комплекса г. Минеральные Воды. По итогам года воздушным транспортом российских и международных авиалиний обслужено 2,94 миллиона пассажиров, что на 8 процентов выше показателя в 2018 году. Объем перевезенных грузов воздушным транспортом увеличился на 4,5 процента к уровню 2018 года и составил 3,45 миллиона тонн.

- Какова стратегическая цель развития транспортной системы Ставрополья?

- Безусловно, развитие транспорта и строительство инфраструктуры имеет огромное значение в развитии территорий страны и оживлении экономических процессов во всех областях, краях и республиках. Сегодня наш край находится в тройке лидеров среди регионов страны по качеству автодорог. Однако некоторые проблемные участки у нас все же имеются. В дальнейшем мы планируем постепенно их устранять, чтобы каждый житель и гость нашего края чувствовал себя безопасно и комфортно при передвижении по нашим дорогам. Тем более что задачи поставлены, потенциал есть, значит, будем работать.

- Евгений Викторович, спасибо за интервью.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.