Вы здесь

Традиционные ценности: сохранить и укрепить

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Президент РФ Владимир Путин своим Указом утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Как говорится в Указе, традиционные ценности рассматриваются в качестве основы российского общества, позволяющей защищать и укреплять суверенитет государства, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, осуществлять сбережение народа и развитие человеческого потенциала.
К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия являются традиционные религии.
Напомним, с марта прошлого года в российских школах появилась новая должность – советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими и общественными объединениями. Их основная задача – воспитание всесторонне развитой личности на основе духовно-нравственных традиций. Ставрополье в числе первых включилось в этот пилотный проект. По данным регионального министерства образования, в крае сегодня работают 596 таких советников.
С начала года в крае прошло более 6 тысяч мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, укрепление духовно-нравственных ценностей, сохранение и развитие национальных традиций. Среди наиболее знаковых – краевой патриотический марафон «Парад бессмертной славы Ставрополья», Межрегиональный конкурс чтецов «О войне стихами расскажу…», III Межрегиональный художественно-этнографический пленэр «Казаки-некрасовцы Ставрополья», I-й (войсковой) отборочный этап Терского войскового казачьего общества Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских коллективов «Культура – это мы!».
Ставропольский край стал площадкой для проведения Международного фестиваля-концерта патриотической песни «Солдатский конверт – 2022», VII Международного форума творческих союзов «Белая акация», Первого Всероссийского патриотического творческого конкурса работающей молодежи «На высоте», национального фестиваля «Родники» и целого ряда другим мероприятий.
В течение летней оздоровительной кампании 2022 года особое внимание было уделено именно гражданско-патриотическому воспитанию. В мае-августе Краевым центром экологии, туризма и краеведения были организованы и проведены военно-патриотический поход «Вахта памяти», туриада-экспедиция обучающихся «Граница-2022» по местам боевой славы защитников перевалов Северного Кавказа, слет юных туристов-краеведов Ставрополья. В общей сложности в мероприятиях участвовало более 700 человек.
В Пятигорске на базе Молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» прошел финал краевой военно-спортивной игры «Зарница», в которой приняли участие 28 команд-победителей муниципальных этапов. В программу лагерных смен были включены краеведческие туристические маршруты, которыми было охвачено более 40 тысяч детей.
Также на Ставрополье будут развивают туристические маршруты по военно-историческим местам.
– Президентом были даны рекомендации по формированию в каждом субъекте страны маршрутов для ознакомления детей с историей, культурой и традициями нашей Родины. Посещение мемориалов, рассказы о подвигах солдат должны стать частью патриотического воспитания, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В Пятигорске действует несколько маршрутов, посвященных горожанам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной Войны, медикам госпиталей, труженикам тыла и партизанам. В их числе «Их именами названы улицы города», «Великая Отечественная Война на улицах Пятигорска», «Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной Войны».
В Железноводске создан единственный в стране терренкур Победы, рассказывающий о жизни города-курорта в годы войны.
В Кисловодске маршрут «Мемориал «Журавли» – памятник Героям-медикам – мемориальный комплекс «Воинская слава» знакомит гостей курорта с историей города-госпиталя, вернувшего в строй 600 тысяч советских солдат и офицеров.
Экскурсия «Все для фронта, все для победы» о подвигах героев-медиков связывает памятные места Пятигорска, Минеральных Вод и Кисловодска.
В Ставрополе популярностью пользуются экскурсионные маршруты «Этих дней не смолкнет слава. Военные подвиги ставропольцев» и «Ставрополь в истории ВОВ». Маршрут Победы протяженностью 4 км включает посещение семи знаковых исторических объектов. Это железнодорожный вокзал, памятник рабочим завода «Красный металлист», мемориальное панно «Мы победили!», мемориал участникам гражданской и Великой Отечественной войн, музей Великой Отечественной войны, памятник генералу И. Р. Апанасенко, Аллея Героев.
.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.