Вы здесь

ТО ЛИ ПОДАЧКА, ТО ЛИ ПОДНАЧКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Расскажите про покупки. Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои. Слышали эту детскую скороговорку? Вот и ставропольские семьи на протяжении всей минувшей недели продолжали обсуждать очередное Послание Президента РФ нас в счастливую жизнь, которая вроде как началась уже сегодня.

Нацпроекты, экология, льготная ипотека, субсидии, бесплатные обеды в школах, материнский капитал уже за первого ребенка... Предложения на социальном рынке услуг в тот день сыпались как из рога изобилия, пока потенциальные их получатели, переминаясь с ноги на ногу, нервно хихикали: «Сколько с нас на этот раз?», ибо бесплатный сыр никто не поверил. Уж больно часто народ обжигался о циничные откровения чиновников, что государство им ничего не должно, чтобы вот так вот с кондачка на веру принять, что весь этот мешок с финансовыми бонусами - то действительно просто про подарки и про борьбу с бедностью в стране. Да и старую притчу про голодающего бедняка и мудреца с удочкой никто не отменял. А здесь же снова бросали рыбу. И снова... мимо. Мимо, потому что в очередной раз власти решили опрыскать живой водицей вершки, не касаясь корней проблемы. Особенно наглядно данная тенденция прослеживается в озвученных В. Путиным мерах социальной поддержки, предназначенных для российских семей с детьми.

Звучали последние, безусловно, фантастически. Особенно та часть про 466 617 рублей, которые государство готово выплачивать за рождение первенца в семье. Впрочем, и добавленные к данной сумме 150 тысяч рублей за второго ребенка тоже были неплохи, ибо полученные на выходе 616 617 рублей - это серьезное подспорье для решения пресловутого квартирного вопроса. Согласно статистическим данным, именно так данной субсидией распоряжается 75 процентов владельцев сертификатов. Ибо на машину нельзя, на образование детям - оно вроде как бесплатное, на пенсию мамы - рискованно. Пенсионная модель в стране реформируется чуть ли не каждый год, и после каждого такого «обновления» работающее население все больше терзает сомнение, а доживут ли они до нее. Вот и остается единственно верный вариант как недвижимость. Хотя и с этим есть большая загвоздка.

С Еленой Халиловой своих вторых детей мы рожали шесть лет назад. Сертификаты получали с разницей в два месяца. И если наша семья с финансовой помощью родителей все же решилась втянуться в ипотеку, друзья медлят до сих пор.

- Нормальная однокомнатная квартира в Ставрополе стоит в районе 1,3 миллиона рублей. Допустим, в качестве первоначального взноса отдам я эти 600 тысяч рублей, а где взять оставшиеся 700 тысяч? Ипотека? У мужа «чистыми» зарплата 21 тысяча рублей, у меня 15 тысяч рублей, как нам эти 35 тысяч рублей распределить, чтобы и на ежемесячный платеж хватало, и на питание, и на оплату коммунальных платежей, - выдыхает Елена, чья семья вынуждена снимать одну небольшую комнатку в трехкомнатной квартире.

Мы сидим на кухне, но даже сквозь закрытые двери слышно, как воюют мальчишки. Судя по обрывкам долетающих фраз, ссора между братьями началась из-за закатившейся за диван машинки. Минут десять Святослав и Данька выясняли, кто пойдет за шваброй. Когда же дипломатические переговоры с обеих сторон не достигли консенсуса, в ход пошли кулаки и гневный окрик Елены, что она сейчас обоим уши пообрывает, но прежде выбросит все их автомобильные модельки в мусорный бак. Тишина не заставила себя долго ждать.

- Месяц назад от нас один из соседей съехал, хозяйка не стала запирать комнату. Знаешь, я себя человеком почувствовала, когда у меня появилось иное личное пространство, кроме кухни, где я банально могла почитать книгу, поставить чашку кофе на стол и не бояться, что сейчас ее кто-то случайно опрокинет, - откровенничает Лена, почему однокомнатная квартира для них не вариант.

- Так вам тем более за третьим малышом сходить нужно, - улыбаюсь я, припоминая и льготную ипотеку для многодетных семей, и еще 450 тысяч обещанных государством на погашение кредита.

Правда, учитывая растущее семейство, тогда уже не двушка, а трехкомнатная квартира нужна, чтобы не тесниться всемером по лавкам, и тут снова упираемся в... «на колу мочало - начинай сначала». Ибо квартиры на вторичном рынке жилья метражом не менее 60 квадратов и простеньким ремонтом стоят от 2,5 миллиона рублей. Допустим, миллион со всеми бонусами дарит государство, а на оставшуюся сумму оформляется ипотека на 20 лет под декламируемые 5 процентов годовых. Итого ежемесячный платеж не менее 12 тысяч рублей. По сути, зарплата одного из супругов и ярмо на огромный период твоей жизни, когда случись очередной кризис в стране, и ты молишься всем богам, чтобы не грянуло сокращение. Ведь вы и так впятером живете на одну зарплату, а другой платите проценты банку. Да и не живете, а существуете.

Поскольку такой финансовый расклад сложно назвать качественным уровнем жизни. Как и язык не поворачивается назвать это достойной поддержкой многодетных семей. Банков - да, строительных организаций - да. Но где здесь о семьях? Где здесь о перспективной работе и высоком уровне доходов для родителей, чтобы семьи и без этих финансовых подачек могли самостоятельно, без вмешательства извне решить свой квартирный вопрос?

Да и прежде чем щедро раздавать новые посулы, не логичнее ли для начала проверить, как обстоят дела со старыми Посланиями в отношении тех же семей? Ведь еще в 2011 году многие родители были взбудоражены новостью, что теперь за рождение третьего и последующего детей государство дает им земельный надел. Дальше - больше. В пропагандирование демографического бума включились и региональные власти, на местах обещая свои, отдельные, льготы и преференции родителям, решившимся на третьего или четвертого ребенка. На Ставрополье, например, звучала сумма в сто тысяч рублей, прежде чем в 2015 году краевую программу свернули, ибо выставленный родителями счет уже тогда перевалил за один миллиард рублей. Благо, что на Ставрополье за 4 года обещаний и посулов оказалось достаточно семей, кто поверил чиновникам. И?

На дворе 2020 год, а Инстаграмм губернатора В. Владимирова буквально завален вопросами от многодетных родителей о том, где же участки и где деньги. В ответ - тишина. Ну, или вялые отписки нижестоящих ведомств, дескать, «земли нет, работаем над финансовой компенсацией за положенные вам сотки». И чем дольше длится рабочий процесс, тем все отчетливее для семей вырисовывается такая же фига с маком, как и получилась с региональным капиталом. Где с фигой все понятно, а что касается маковых вкраплений - чтобы подсластить это горькое разочарование от несбывшихся надежд и дутых обещаний, на краевом уровне были введены два вида компенсаций: а) налоговые выплаты за имеющуюся у семьи квартиру или земельный участок; б) родительская плата за детский сад. Как рассказывают сами родители, в среднем речь идет о 10 тысячах рублей вместо обещанных 100 тысяч. Вот такая щедрость и фундаментальная поддержка многодетных ставропольских семей, когда хватит и детишкам на молочишко, и на какаву с чаем!

- Знаете, если наши семьи и обогатились в результате этих федеральных и региональных посулов, то только нашими детьми, - улыбаются ставропольчанки и уверяют, что больше ни в какие демографические игры с государством не играют. Ибо привыкли к честному партнерству, а здесь же сплошняком игра в наперстки, когда кому как повезет.

Родителям пока не очень. Причем, судя по тем же обращениям в Инстаграмме губернатора, сегодня на Ставрополье нет ни одной грани нашей жизни, где бы это «не очень» не давало о себе знать. Отсутствие педиатров в учреждениях здравоохранения, переполненные садики, школы...

- Я хочу обратиться к министерству здравоохранения СК. Вы курируете больницы и поликлиники? Почему в городе Ипатово деткам, кто находится на искусственном питании, выделяется две пачки каши на весь месяц. В октябре я родила второго ребенка и столкнулась с проблемой - как его выкормить, если этих двух пачек хватает на 3 дня, а остальные 28 дней что делать? - бьет тревогу Дарья Бондаренко.

Пока другой ставрополец интересуется у главы края: «8 тысяч рублей - это достойный оклад за одну ставку для учителя?» А ведь пользователь spodenik наверняка тоже чей-то папа, которому нужно кормить свою семью, и чтобы выжить, безусловно, придется брать дополнительную двух- или трехкратную нагрузку. Иначе никак. И он будет тащить эту лямку и ночевать за школьными тетрадками, пока окончательно не перегорит и не уйдет из профессии. И обещанные Президентом 5 тысяч за классное руководство не спасут ситуации. Ибо spodenik как никто другой знает, что за эти 5 тысяч рублей на него навалят дополнительный объем работы и ворохи бумажных отписок на все 15 тысяч. Поэтому и ожидает ответа.

Ожидает вместе с другой многодетной семьей из Петровского района, которая просит губернатора еще раз пересмотреть критерии, по которым назначается ежемесячное пособие нуждающимся в поддержке многодетным семьям. На сегодняшний день выплата увеличена до 9843 рублей, и претендовать на нее могут родители третьего и последующих детей, но при условии, что вся семья была прописана и проживала в Ставропольском крае. Собственно, обо что и спотыкаются многие родители, не торопящиеся с пропиской своих чад.

- Владимир Владимирович, почему так важно, где родился мой ребенок? У меня восемь детей, пять из них - малолетние. Младшей дочке два года, она часто болеет. Я живу с детьми в селе, так как не смогла купить жилье в городе. На что хватило, то и купила, причем сама на него заработала. А сейчас не имею возможности работать и не получаю выплат из-за того, что не сразу прописала ребенка. Где справедливость? Получается, мой ребенок и не ребенок? Умоляю вас, пересмотрите постановление. Пожалейте наших детей, - в отчаянии просит ставропольчанка. И ее просьбу тут же подхватывают другие мамы, разочарованные иными подводными камнями данной выплаты:

- Я многодетная мама, сейчас жду пятого ребенка. Недавно поинтересовалась в соцзащите, какие из пособий полагаются на пятого ребенка. Ответ удивил. Мне сказали, что если я получала губернаторское пособие для многодетных на четвертого ребенка до трех лет, то я им больше не смогу воспользоваться. Мне нужно рассчитывать только на 700 рублей по многодетности и 408 рублей детских. Но чем мой пятый ребенок отличается от четвертого? Понятно, что не для государства рожаю и поднимать буду сама на зарплату медсестры, но зачем же тогда так громко и на всю страну вещать, что «мы о вас забоимся»? - недоумевает Елена.

А действительно, зачем? И где прячется та самая забота, которую семьи не ощущали вчера, не ощущают сегодня и вряд ли ощутят завтра. Потому как прежде чем начать работу над ошибками, нужно иметь достаточное мужество, чтобы для начала их признать. Ставропольские же чиновники, как показывает все тот же Инстаграмм В. Владимирова, к этому не готовы. Вот и на банальный вопрос многодетных семей о реальных формах поддержки те снова начинают рассказывать про земельные участки, жилье по договорам социального найма, денежные выплаты, бесплатные путевки в санаторий и т.д. Когда родители уже взрываются от этой фальши:

- Вы даже представить не можете, какие многодетные семьи проходят унижения и сколько нам футболят земельные участки! И какое первоочередное получение бесплатных путевок детям? Я за 14 лет ни на одного ребенка ни разу не получала, - оголяет всю неприкрытую глянцем прозу жизни asmik.

У кого-то еще есть вопросы, почему обещанные Президентом в Послании 5,5 тысячи рублей детских пособий, что будут выдаваться на детей от 3 до 7 лет включительно, совсем не то, на что рассчитывали родители? И дело не в том, что мало - хотя и в этом тоже. А в том, что снова вместо детального разбора реальной картины на местах и точечного подхода к каждому отдельно взятому региону все свелось к банальным подачкам. Да и те внесли раздрай и смуту среди российских семей, когда выяснилось, что деньги получат не все, а только малообеспеченные. Вот и получается, что умные и успешные - всем спасибо, все свободны. Нуждающиеся в поддержке - вот вам список и чешите собирать документы и справки на выплаты. Право, что может быть гаже? Чем одни дети отличаются от других? Они меньше хотят кушать? Им не нужны игрушки?
И кто с таким отношением властей к многодетности будет рожать новое поколение россиян? Мы за количество или все-таки за качество, как бы грубо и цинично это ни звучало?

Хотя стоп! Уравниловка все же будет по достижении детьми семилетнего возраста. Ибо в школе маленьким россиянам вплоть до 4 класса гарантирован бесплатный горячий обед. Когда взявшейся в комок кашей, остывшим супом или слипшимися макаронами с самыми дешевыми сосисками накормят всех - и богатых, и бедных. И даже никаких справок, доказывающих статус малоимущих, собирать не придется. Как и не нагрянет в семьи комиссия из нескольких человек, чтобы проверить условия проживания школьников и решить, имеет ли право ребенок на бесплатное питание за счет муниципального бюджета и стоит ли помещать его в категорию «дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства с помощью семьи». Как это было в Петровском районе буквально за месяц до оглашения президентского Послания.

К слову, скандал не затихает и сейчас, когда на возмущение родителей подобными формулировками вместо извинений от чиновников последовало: «А что здесь такого?»

Ровным счетом ничего. Ничего хорошего. Так как мы снова возвращаемся к исходной позиции, где замечательную идею подводит отсутствие четкой структуры ее исполнения, отчего мы и летим в будущее на чертежах, а не надежных машинах. Летим вкривь и вкось. Обидно...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.