Вы здесь

ТЕКУЩИЙ ИЛИ КАПИТАЛЬНЫЙ: КАК РАЗОБРАТЬСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чем отличается текущий ремонт от капитального?  Жители многоквартирных домов обращаются в минЖКХ края с этим вопросом, ведь оплата по этим двум строкам идет разная. В ведомстве пояснили следующее.

Текущий ремонт проводится для поддержания инженерных конструкций здания в работоспособном состоянии. Он включает в себя проведение профилактических мероприятий и устранение мелких неисправностей, замену или ремонт имеющегося оборудования, его укрепление с целью предотвращения дальнейшего разрушения. Для проведения текущего ремонта не требуется составления какой-либо проектной документации.

Таким ремонтом может быть расшивка раствором мелких трещин в кирпичных стенах, ремонт отдельных мест кровли, уплотнение в общедомовой системе водоснабжения соединений, устранение течи, утепление и  укрепление трубопроводов, смена отдельных участков трубопроводов и т.д.

Капитальный ремонт общего имущества в доме – это комплекс работ по замене и (или) восстановлению (ремонту) потерявших в процессе эксплуатации несущую и (или) функциональную способность конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения, отдельных элементов несущих конструкций МКД на аналогичные или иные улучшающие показатели до их нормативного состояния. Как правило объем ремонтируемого конструктива превышает 50 процентов.

Долгосрочные региональные программы капитального ремонта общего имущества МКД начиная с 2014 года заработали во всех регионах страны. Они рассчитаны на 30 лет. Основной источник их финансирования – ежемесячные взносы собственников помещений в МКД.

На Ставрополье с  1 июля 2019 года для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составляет 8 рублей 63 копейки за квадратный метр, для домов, где есть лифты - 9 рублей  63 копейки  за «квадрат». Эти средства могут быть направлены на капитальный ремонт следующих конструктивных элементов:

• внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения

• лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, лифтовые шахты

• крышу

• подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу

• фасад

• утепление фасада

• фундамент

Краевым законом  данный перечень расширен, поэтому за счет этих средств также можно выполнить:

• переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю

• установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)

• разработку и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности)

• строительный контроль

• проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

Информацию о сроках проведения капремонта по каждому дому можно найти на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Мой дом». В строке поиска нужно ввести адрес дома или выбрать его из предложенного списка. Для каждого МКД указан плановый период проведения капремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется выполнить.

Решение о проведении и текущего, и капитального ремонта принимается собственниками помещений в МКД на их общем собрании.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.