Вы здесь

ТАРИФ «ВЫПУСКНОЙ»

Собралась принцесса на бал. Пусть школьный, но все же бал. Ведь это со свадьбой как повезет. Мужики нынче такие пошли, что зарекаться про один раз в реку и навсегда крайне неосмотрительно. В реке могут быть подводные течения с рифами и камнями, несущие семейную лодку к неизбежному крушению. А школьный бал при любых раскладах единственный в жизни. Поэтому принцесса должна наслаждаться им так, чтобы в дальнейшем не было мучительно больно за упущенные возможности. «Усекли?» - обращается последняя к родителям... А те и говорят: «Доченька, а у нас особых денег на выпускной-то и нет». Тут и сказочке конец?

Как бы не так, читатель. То ли вы вообще не ориентируетесь в жизни, то ли у вас просто в семье нет выпускников. Ибо слезы, стенания, крики о загубленной жизни родной кровиночки заставляют мам и пап пересмотреть свою позицию и поскрести по всем финансовым сусекам: от кредитов в банке, звонков бабушкам и дедушкам до обналичивания заначки на черный день. И не беда, что день оказался вечером, и не столько черным, сколько выпускным, зато прекрасная принцесса снова довольна и, лежа на диване, договаривается с другой принцессой из соседнего дома, чтобы вместе пойти на пробный мейк-ап и прическу.

- Софья, у тебя в 16:00 репетитор, - осторожно напоминает мама принцессы. На что та только фыркает в ответ, мол, одно занятие ничего не решает, а вот прическа...

- Ты же помнишь, какой кошмар мне стилист первый раз на голове водрузила? Представляешь, если бы это была не репетиция перед выпускным, а сам выпускной, какой бы Бабой Ягой я выглядела?

- Ну, не так уж и плохо было с косами, - пытается возразить мама, вспоминая не столько композицию на голове, сколько реакцию мужа на потраченные 3 тысячи рублей (пробный макияж, прическа и маникюр). Мол, ладно бы речь шла о самом торжестве, а тут очередная блажь, вызвавшая прореху в семейном бюджете.

Поэтому о второй попытке отца решили не предупреждать. Снова начнет бухтеть, что естественный девичий румянец смотрится гораздо лучше искусственного, а блеск на губах эффектнее алой помады, и вообще нужно не о выпускном думать и Бабе Яге, а о бабе ЕГЭ...

- ...А то потом никакие маникюры и педикюры не помогут, - продолжает фразу лучшая подружка Иринка, у которой та же песня с предками.

Впрочем, сейчас принцессам не до идейных противоречий «отцов и детей», они собираются на бал. Поэтому сосредоточенно рассматривают в зеркале свои отражения с новыми прическами.

- Теть Кать, может, все-таки локоны? - кокетливо морщит носик Софья.

- И где твоя мудрость, обещанная природой и заложенная в имени? Или хотя бы практичный взгляд на вещи. Волосы у тебя тонкие, форму не держат. Даже если тонны лака вылью, максимум твои локоны продержатся до торжественной части, а потом повиснут сосульками, - наставляет клиентку парикмахер. - Давай все же соберем в пучок, здесь чуть ослабим, прядку выпустим, и вот здесь тоже. Смотри, как тебе идет эта легкая небрежность!

- Ладно, - соглашается принцесска. - Давайте делать.

- Девчонки, вы же поняли, как будут выглядеть ваши прически? Давайте сфотографируем окончательные варианты, а потом на сам выпускной я их просто повторю. Ну зачем вам сейчас по тысяче рублей отдавать за работу? - предлагает мастер.

Предлагает от души и в знак родительской солидарности, ибо сама «в теме» - в этом году внук выпускается из детского сада. Буквально на прошлых выходных с невесткой ходили выбирать костюм. Нашли за 4 тысячи. Безусловно, можно было купить и дешевле - в тех же магазинах эконом-класса полный комплект с рубашкой, жилеткой и брюками обходится в 1500 рублей, но вот вид, фасон, ткань, расползающаяся в руках... В общем, на семейном совете решили, что пока тянут - будут тянуть. Тем более что покупают вещь не на один сезон. Впереди школа, и покупка вполне себя оправдывает. Чего не скажешь о нарядах для девочек. И не важно, речь идет о скромном платьице за 800 рублей или бальном наряде от 3 тысяч рублей.

К тому же удалось сэкономить на обу-ви, когда под серую тройку идеально подошли имеющиеся мокасины. Еще 500 рублей ушло на символические подарки детям, 1000 рублей на букеты и подарки воспитателям, 2 тысячи рублей на фото и видеосъемку и 2 тысячи на праздничный стол. Точнее, 1400 рублей обойдется поход в квест, где ребятню в течение трех часов будут развлекать аниматоры, 400 рублей сами угощения с выездом мороженщика и 200 рублей за работу другого фотографа, который сделает дополнительные фото с праздника.

Итого: 6 тысяч рублей только орграсходы. А с костюмом и все 10 тысяч рублей. И это только детский сад или начальная школа, где прейскуранты родительских трат не сильно отличаются друг от друга. Разве что тариф «Школьный» может быть чуть меньше за счет того, что во многих образовательных учреждениях введено правило - на выпускной в начальных классах одевать детей в парадную школьную форму, дабы уберечь родителей от трат на наряды и не создавать контраста блеска и нищеты. Ну и копить на 11 класс, где прежние установки не действуют.

Ибо правят бал не учителя и школа, а родительские комитеты. И если большинство из их представителей - семьи небедные, жди беды. Точнее, огромных смет, сопоставимых со свадебными, когда расстилаются красные ковровые дорожки, утопает в цветах актовый зал, бьют ключом шоколадные фонтаны, разворачиваются различные фотозоны, принцесс к воротам школ доставляют лимузины и кареты. Право, у нас так чемпионов мира и нобелевских лауреатов не встречают, как вчерашних школьников, которые всего-то и освоили необходимый минимум общеобразовательного курса! Но лауреаты далеко, когда кровиночки вот под боком сидят и мечтают... Да бог его знает, о чем они мечтают, когда нам, родителям, все равно виднее, как это должно быть. И поэтому ценник за торжество пафоса растет и ширится, умаляя то самое ощущение счастья и легкой грусти, которое, по идее, должно сопровождать этот праздник. Но разве ж мы позволим молодежи грустить, заложив в бюджет празднования от 15 до 50 тысяч рублей, не считая нарядов?!

Поэтому чем бы дитя ни тешилось, высовываясь из окон автомобилей, выплясывая нагишом в фонтанах, засыпая в скверах на лавочках, а таблетка аспирина со стаканом воды будет ждать его дома на тумбочке. Ведь во взрослую жизнь нужно входить во всеоружии, чтобы потом не шокировали кадры из костюмированной вечеринки выпускников одной из владивостокских школ. Когда во время праздника десятки подростков, переодетых в разные костюмы, разбрасывали разноцветные краски, а позже распылили огнетушитель в здании школы. Некоторые из юношей были одеты в специфические костюмы зайцев с черными масками, а одна из выпускниц - в форму сотрудницы полиции. Зато будет что вспомнить в старости и о чем детям рассказать.

Ведь это так скучно - посадить свою зеленую аллею выпускников, прийти на выпускной в джинсах, а деньги отправить на спасение ребенка или вместо гуляний пойти убрать сквер. Где драйв, где экшен? Где соль? В отказе от пышности ради благотворительности? Нет, не интересно. Мы за традиции! А поэтому, эх, раззудись, плечо, и раскройся, родительский кошелек!

Откуда с самого начала учебного года текут денежные потоки на украшение зала, воздушные шары, именные ленты. Вроде бы мелочь, а по 500 рублей с человека на подобную мишуру набегает смело. Еще от 5 тысяч рублей уходит на подарок школе, букеты учителям и подарок классному руководителю. Добавьте фото и видео-съемку от 2 тысяч рублей, хотя... Можете и не добавлять.

- Наш класс отказался от этого пакета услуг. Зачем, когда у всех есть смартфоны, фотографии и видео ничуть не хуже получаются. А у некоторых одноклассников дома есть профессиональные фотоаппараты. Вот и сделаем общий снимок своими усилиями, - рассказывает Софья.

Кстати, вопреки предложению парикмахера сэкономить на пробной прическе девчонки отказались. И теперь терпеливо ожидая друг дружку, заодно рассказывали о том, как будет проходить их выпускной. Нет, новомодных квестов, боулингов, поездок в горы или на турбазу не предвидится, а вот вечеринку с шашлыками на даче у одного из одноклассников родители скрепя сердце организовали.

- Тоже сначала настаивали на кафе, но победил здравый смысл. Когда мы все вместе собрались и спросили, зачем переплачивать за ресторан 3 тысячи рублей с человека, когда оно того не стоит? Самый лучший вариант для нас - шашлыки, хороший диджей со светомузыкой и полное отсутствие родительского контроля. Учитывая, что в классе у нас 40 человек, уложились в те же деньги. И не нужно нам никаких воздушных шаров, статуэток, запущенных в небо голубей. Получим аттестаты в красивых платьях, а потом переоденемся в джинсы и с ночевкой на дачу, - рассказывает Ирина. Пока ее подруга несогласно качает головой.

Ведь то, от чего ушла ее соседка, для себя одноклассники Софьи как раз выбили с превеликим трудом. Ибо ситуация получилась противоположно иная. Родители оказались почитателями стиля кэжуал, когда дети требовали банкета!

- Сначала они хотели нас на «Форд Боярд» отправить, потом думали о боулинге, но мы и так все 11 лет видели друг друга в джинсах, школьной форме, а тут такой шанс вечернее платье надеть, сделать макияж. Да и, откровенно говоря, мы недружный класс, все сами по себе и парами. Поэтому решили, что уже поздно экспериментировать, и остановились на классическом варианте с кафе, ведущим и диджеем и фейерверком, - откровенничает Софья, чьи родители за данный спектр «услуг» отдали 3,5 тысячи рублей. В принципе, по Ставрополю это золотая середина. Но есть случаи, когда чек-лист составляет 5 тысяч рублей. Что входит в меню? Проще сказать, чего там нет. Салаты, мясные, сырные, овощные и фруктовые нарезки, несколько смен горячих блюд...

Хотя если быть совсем уж точными, ресторан для любимой внучки оплатила бабушка. Родительские сбережения в размере 30 тысяч рублей закончились на праздничной экипировке. Когда сначала купили удобные босоножки за 5700 рублей, а потом и два платья общей стоимостью 16 ты-
сяч рублей. Первое - длинное, кремовое, с открытой спинкой, расшитое пайетками и стеклярусом. Что в нем необычного? По мне, так разве что цена в 6 тысяч рублей. Очень много подобных, но не в дорогом салоне, а на рынке можно найти и за 3500 рублей. А если брать в аренду на вечер - и вовсе можно договориться от 800 рублей.

- Слышала выражение, что скупой платит дважды? Ты посмотри на ткань, на лекала, на пошив! Это же Италия! - воспроизводит аргументы консультантов Софья.

Не знаю, как насчет скупого, но пока счет 2:0 отнюдь не в пользу ее родителей. Ибо второе платье выпускницы тоже далеко не эконом-класса. Вышивка ручная, пышная юбка, сочетание черного, серого и красного, фатин и сетка. Оно красиво, торжественно, но... абсолютно неприменимо в повседневной жизни. И его ждет такая же судьба, как и десятки других, что сегодня продаются на интернет-площадках Ставрополя. Их хозяйки - выпускницы прошлых лет, которые также купились на пафос и позерство, заплатив 20-30 тысяч рублей, а теперь продают ту же самую модель в отличном состоянии за полцены или даже четверть. Чем и воспользовалась Ирина, приобретя элегантное изумрудное платье, стоившее два года назад 12 тысяч рублей за 3 тысячи. Плюс комплектом к нему шла бижутерия и сумочка.

- Знаете, я не брезгливая. И какая разница, кто первый надел его, если платье в идеальном состоянии. Зато если случайно порву, опрокину что-то на него, не так обидно будет. К тому же, его первая хозяйка учится в МГУ, куда и я поступать планирую. Может, оно тоже принесет мне удачу, - улыбается девушка.

Ну, чего не знаю, того не знаю. Но вот семейный бюджет такая покупка не потянет ко дну, это гарантированно. Экономия - налицо. Тем более что внешняя оболочка тоже является существенной статьей расходов в семьях выпускниц. Парням что? Подстригся - и навстречу неизвестному. А девушкам... Продолжаем считать: 1200 рублей поход к косметологу, 1000 рублей визаж. От 500 рублей маникюр. 600 - педикюр, без него же бал - не бал! От 1000 рублей прическа и 25 рублей на таблетки валерьяны для главы семейства, который, заплатив за все в общей сложности 35 тысяч рублей, так и не понял: а нельзя ли было обойтись без этого?

Но принцесса собиралась на бал. И теперь светится от счастья, разглядывая свое отражение в зеркале. А рядом с ней стоит еще одна принцесса. Подрастающая...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

нужно понимать, что сейчас мы живем в эру потребления. И основная наша задача - покупать и потреблять. Покупать все, от продукции до услуг. Поэтому сейчас, начиная с детсада, везде внедрена эта потреблядская концепция, основная цель которой выкачать бабло из людей и воспитать новых потребителей, которые с удовольствием будут все покупать за свои кровные и за кредитные. Я поражаюсь скудоумию людей, которые не понимают это все, и тратят последние деньги, и даже залезают в долги, на эти, якобы очень нужные, церемонии. Лично я даже не помню свой выпускной в школе и в универе, да и нафиг это и не нужно, потому что сейчас другие приоритеты в голове. И вот мы вместо того, что бы расти духовно и умственно, соревнуемся друг с другом в потреблядтсве, поэтому люди и превратились в озлобленных склочников.

Сначала они хотели нас на «Форд Боярд» отправить вообще-то это «форт» (то есть крепость), а не «форд»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.