Вы здесь

СТРОИТЬ БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Аватар пользователя admin

Такой наказ получили краевые власти от премьер-министра.

Один за другим Ставрополье посещают высокопоставленные гости. Вот и вслед за председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко краевые власти хлебом-солью встречали теперь уже Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и членов Правительства РФ. Главная цель поездки - обсуждение хода реализации национальных проектов в рамках поручения Президента РФ. В частности, в сфере строительства социальных объектов, с осмотра которых и начался рабочий визит Дмитрия Анатольевича.

Первым пунктом насыщенного экскурсионного дня стало посещение площади Святого князя Владимира, где находится самый большой в СКФО светомузыкальный фонтан, построенный в рамках программы «Комфортная городская среда», а также располагаются музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история и парк военной техники «Патриот».

Какая из новых жемчужин Ставрополья понравилась гостям больше всего? Конечно, фонтан, который Дмитрий Медведев не преминул окрестить волшебным.

- Я не знаю, правда, как он работает. Но, наверное, красиво. Самое главное, чтобы такие проекты у нас по всей стране реализовывались. И чтобы их было как можно больше, - отметил он.

Также губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал гостям о планах развития микрорайона «Российский», где жилые дома и необходимая инфраструктура строятся параллельно, что очень удобно, поскольку потенциальным владельцам квартир не придется ждать годами социальных объектов. Например, в «Российском», помимо современных зданий, появится физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, площадками для подвижных игр, детский сад. Начало ввода объектов в эксплуатацию запланировано уже на этот год, остальные будут вводиться поэтапно до 2023 года.

Как было отмечено, таких высоких темпов роста удается достичь благодаря реализации сразу нескольких нацпроектов на одной конкретной площадке.

Далее - готовящаяся к открытию средняя образовательная школа № 50 на 1550 мест, построенная в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие образования». На сегодняшний день - это самая большая школа в крае. Общий объем вложенных средств - более миллиарда рублей. Сейчас строительные работы завершены, ведется приемка оборудования. На территории школы предусмотрены современная спортивная зона, комфортная территория отдыха, учебно-опытная площадка, в том числе с возможностью занятий на открытом воздухе.

Но помимо комфортного и отвечающего всем стандартам качества обучения, отдельный акцент власти делают и на организацию детского питания. Напомним, что с 1 июля в регионе, как и по всей России, молочные продукты в магазинах будут продаваться по новым правилам, когда «молочку» разведут по разным полкам и с отдельной маркировкой, где должно быть предельно доступно написано, что покупает потребитель - натуральный продукт или суррогат.

Владимир Владимиров выразил надежду, что данная мера закроет доступ продукции с заменителями молочного жира в школьное меню и защитит здоровье малышей, поскольку...

- Дети в Ставропольском крае должны пить настоящее молоко! - отметил он. Тем более что для питания учащихся в школьных и дошкольных учреждениях Ставрополья ежегодно приобретается около 7,4 тысячи тонн молока и молочных продуктов.

После осмотра городских объектов в правительстве края прошло рабочее совещание, в котором помимо региональных и федеральных властей приняли участие и представители профессионального сообщества строителей России.

Премьер-министр положительно оценил ход строительства жилищных и социальных объектов в краевом центре, которые посетил в рамках рабочей поездки на Ставрополье.

- Вполне благоприятное впечатление, потому что здесь есть общий эффект от соединения федеральных усилий и региональных возможностей. Я имею в виду, что национальные проекты и программы, которые реализуются на федеральном уровне, соединяются с программами, которые вы используете у себя. Это позволяет сразу же строить современное жилье вместе со школами, детскими садами, не забывая о медицинских организациях, - отметил Дмитрий Медведев.

Но вместе с тем, как прозвучало в речи чиновника, останавливаться на достигнутом не стоит, темпы строительных работ должны быть выше.

- Сейчас у нас пик строительного сезона. Нужно строить быстро, но качественно. Работы по национальным проектам развернуты по всей стране. Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде такой, как нужно. Этот темп нужно наращивать практически в каждом регионе, - считает Д. Медведев.

Тем более что весомой предпосылкой для этого могут стать изменения в градостроительном кодексе, которые избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации. Также в стране планируется возродить институт типового проектирования. В том числе для строительства социальных объектов в образовании и здравоохранении. Хорошим примером использования типового проекта может стать строительство в Ставрополе школы № 50. Как прозвучало, такие проекты будут доработаны с учетом различных климатических зон страны и составят основу будущей «библиотеки» типового проектирования Минстроя РФ.

Между тем, нашлись рациональные предложения, как улучшить ситуацию, и у принимающей стороны. В своем выступлении В. Владимиров подчеркнул необходимость ужесточения ответственности для недобросовестных участников торгов на строительном рынке. Прежде всего, тех, кто сознательно затягивают процедуру необоснованными жалобами и использует механизмы демпинга на аукционах.

- При увеличении объема задач по строительству аврально растет число жалоб на торгах. Причем в подавляющем большинстве случаев они оказываются необоснованными, и такие манипуляции ведут к затягиванию сроков сдачи социально значимых объектов, - обозначил проблему глава региона.

- По поводу манипулирования конкурсами - нужно не только административную ответственность установить, на мой взгляд, и увеличить штрафные санкции. А уголовную ответственность установить для тех, кто подписывает заведомо неконкурентные предложения. Это же очевидно, когда такое предложение связано с желанием разрушить торги. Это всем надоело, нужно найти эффективное противоядие против этого, - поддержал его Дмитрий Медведев.

Кроме того, во время встречи было внесено предложение помочь застройщикам с созданием инфраструктуры. Для этого компенсировать расходы на инженерные сети не по факту сдачи объекта, а субсидируя их строительство с самого начала, сокращая издержки компаний. По словам главы края, чтобы выполнить нацпроект по строительству жилья, жизненно необходимо докапитализировать программу «Стимул», предоставив в ее рамках финансовую поддержку на строительство инженерных сетей и социальных объектов.

Также губернатор затронул проблему, связанную с существованием неиспользуемых участков земли, что сдерживает жилищное строительство в агломерациях Ставрополь и Кавминводы. Как прозвучало, только в пределах Ставрополя имеются 5 территорий, которые в совокупности позволят обеспечить строительство более 9 миллионов квадратных метров жилья. Однако часть из них находятся в частной собственности и на протяжении долгих лет никак не используются и не осваиваются. По мнению Владимира Владимирова, необходимо на федеральном уровне разработать механизм стимулирования собственников для освоения таких участков.

Все поступившие предложения будут рассмотрены в Правительстве РФ.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.