Вы здесь

СРЕДНЕ, МАЛО И СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ

Россиянам рассказали о размере их зарплат

По данным исследования Росстата, половина населения России получает менее 34,5 тысячи рублей в месяц. Именно такая зарплата стала медианным значением, которое представляет собой ту самую цифровую планку, делящую работающее население страны на две равные части - кто получает больше данного показателя и меньше. Говоря попросту, это наиболее приближенная к реальности средняя зарплата по стране, и данный показатель почти на 30 процентов ниже нарисованных государством 47 657 рублей.

Заплаты вместо зарплаты

Между тем, как отмечают эксперты, чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой. Сейчас же выходит, что 20 процентов самых высокооплачиваемых работников получают почти половину всего объема средств из оплаты труда. Хотя в действительности цифры могут быть еще хуже, поскольку исследование было неполным, охватив более 27 миллионов человек, работающих на крупных и средних предприятиях, коих у нас насчитывается не менее 101 тысячи. А между тем, в списках не значатся еще 14 миллионов человек, занятых в малых и микропредприятиях, где уровень зарплат гораздо ниже. Следовательно, и медианное значение тоже бы оказалось куда скромнее.

Впрочем, нам и так есть о чем задуматься. Например, что разрыв между медианными и средними зарплатами по регионам довольно большой - от 13 до 31 процента. Если в апреле, по официальным данным, средняя зарплата по Москве составила 96 тысяч рублей, то медианное значение было на 31,2 процента меньше - 66 тысяч рублей. Вот и отправляйся после этого в столицу за длинным рублем. Хотя с другой стороны, это куда устроишься. Тем более что в том же Росстате не поленились и посчитали количество россиян с зарплатой выше 1 миллиона рублей в месяц. Их оказалось... 11 287 человек на всю Россию. То есть менее 0,1 процента.

Где сегодня обитают миллионеры?

Самые высокие зарплаты оказались у сотрудников сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений - 5,8 миллиона рублей в месяц. Понятно, это не у каждого второго, когда 38 тысяч сотрудников, работающих в сельских и городских ДК, зарабатывают около 11 тысяч рублей, и запредельные гонорары современных звезд эстрады им только снятся. Но именно последние и позволили повысить престиж профессии, обойдя даже специалистов в сфере производства нефтепродуктов и кокса, химических веществ и лекарственных средств. С зарплатами 2,7 миллиона рублей в месяц те расположились на третьем месте рейтинга. На втором же - сфера прочих услуг, о которых ничего не известно, кроме заработной платы, превысившей 3,7 миллиона рублей.

Самое большое количество работников с зарплатой свыше 1 миллиона рублей трудится в сфере торговли и ремонта транспорта - 1960 человек, это 0,1 процента всех сотрудников отрасли. На втором месте по количеству миллионеров научная и техническая деятельность - 1908 человек, или 0,2 процента всех сотрудников сферы. Далее идут специалисты финансовой и страховой сферы - 1623 человека (0,2 процента). Меньше всего сотрудников с высокой зарплатой оказалось в сфере водоснабжения и утилизации отходов - всего 13 человек.

А знаете, читатель, где их совсем нет? Среди учителей! Забудьте все про доброе, светлое, лучшее, ибо, как показывает другое исследование Росстата, сегодня данный джентльменский набор невысоко котируется на рынке услуг и совсем не востребован работодателем. А когда у предложения нет спроса, то и цена стремится к нулю, что наглядно демонстрируют зарплатные ведомости педагогов.

Как отмечают в ведомстве, у 23 процентов работников сферы образования в России зарплата меньше 15,8 тысячи рублей, у 20 процентов - меньше 14,7 тысячи рублей, 7 процентов получают меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ - 11,28 тысячи рублей). При этом только 15 процентов работников образования получают более 50 тысяч рублей, 3 процента - более 100 тысяч рублей. Уточняется, что речь идет о начислениях до вычета налогов. Второе «почетное» место по количеству работников с зарплатой ниже МРОТ занимает культура и организация досуга и развлечений, третье - сфера транспортировки и хранения.

Собственно, вот вам, бабушка, и майские указы Президента. Хотя справедливости ради отметим, что сами чиновники не согласны с подобными выкладками и говорят, что эти данные не отражают реального положения дел. «В школах федерального и регионального ведения зарплаты довольно высокие, в школах муниципального ведения - значительно ниже. А средний уровень - это когда два человека получают по 10 тысяч, третий получает 40 тысяч, а в среднем все получают 20 тысяч», - поясняют в Центре экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Падаем и не можем остановиться

И оно-то понятно, да вот сколько не говори «халва», слаще от того во рту не становится. Зато налицо отличная профилактика кариеса, когда стоматологические услуги сегодня стоят ой как недешево. Да и вообще реальные доходы россиян продолжают падать. По данным Росстата, во втором квартале текущего года они просели на 0,2 процента. Ведомство также пересмотрело в худшую сторону оценку показателя за январь-март - с минус 2,3 процента до минус 2,5 процента. В совокупности за первые шесть месяцев доходы жителей РФ потеряли 1,3 процента в годовом выражении.

Между тем, эксперты выделяют две ключевые причины российской бедности - повышение НДС, которое подхлестнуло инфляцию и закредитованность россиян, когда по итогам 2018 года платежи государству (налоги и сборы) и обслуживание кредитов в структуре расходов населения возросли сразу на 12,2 процента и продолжают расти и сейчас.

Когда ситуация изменится к лучшему? Счетная палата ранее выразила сомнение, что в текущем году удастся добиться роста доходов. Без новых существенных монетарных мер социальной поддержки «существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», предупредили государственные аудиторы.

Беги, Луиза, беги...

В общем, только не сейчас. Хотя жить-то хочется уже сегодня. И кто знает, может, именно поэтому такое неоднозначное звучание получила в России история кассирши из Башкирии, похитившей в банке 25 миллионов рублей. Когда вместо злостной преступницы Луиза Хайруллина стала чуть ли не народной героиней, и россияне в ее поступке увидели лишь акт социальной справедливости. Мол, обычная семья, где муж работает вахтой, она клерк в банке, тянут двоих детей и кучу кредитов по грабительской ставке. В общем, все как у всех. Может, даже чуть хуже, потому как каждый день Луиза видит богатых и успешных своих соотечественников, подъезжающих к банку на иномарках и  благоухающих дорогим парфюмом. Вот нервы и не выдержали.

7 мая Луиза вынесла с работы эквивалент 25 миллионов рублей в иностранной валюте, погрузилась с мужем и двумя детьми в старенький Duster и уехала в неизвестном направлении. Позже ее, конечно, нашли. К разочарованию наших сограждан, чуть ли не всей страной скандирующих: «Беги, Луиза, беги!»

«Мы так надеялись, что они уже где-нибудь далеко. Вся Россия за нее переживала, а они ничего лучше не придумали, как уехать в Казань. Не оправдала Луиза ожиданий. Говорили и про криминальную составляющую, и про то, что они все продумали и уехали в Казахстан. А в итоге были так близко, обидно за это», - написала в комментарии Мария Скворцова.

«А мне жаль, что ее нашли! В России миллиарды воруют на глазах у всего народа и ничего. А как простая женщина - так сразу правосудие», - реагирует другая читательница, Светлана Чедова.

«Думал, что они успели уехать за границу. Не скажу, что полностью одобряю ее поступок, тут 50 на 50. Если думать о том, сколько воруют чиновники, то ее несколько миллионов - это ерунда. Она просто хотела лучшей жизни для своей семьи», - расстроился Айрат Мамаев.

«Это самое большое разочарование этого лета. Мы всей семьей надеялись, что ее никогда не найдут и она словно в голливудском фильме будет жить хорошо, где-то в тепле и безопасности. Политики и депутаты воруют миллиардами, но их не сажают. Девушка, возможно, решила немного пожить для себя и своей семьи, как нормальный человек, не наскребая копейки, чтобы отдать кредиты. Очень грустно, что ее поймали», - пишет Артем Николаев.

Естественно, нашлись в социальных сетях и читатели, кто высказал свое отношение статьями УК РФ, мол, украл - садись в тюрьму. Да вот только они в меньшинстве, что явно свидетельствует о том разломе, который происходит в обществе, когда по волчьим законам начинают жить все.

30 тысяч

для ставропольца?

Северо-Кавказстат опубликовал свои данные по средней заработной плате, начисленной работникам в январе-мае 2019 года (по полному кругу организаций, включая субъекты малого предпринимательства). Как следует из отчета, в Ставропольском крае средняя заработная плата увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 7,1 процента и сложилась в сумме 29725,1 рубля. Ее реальный уровень возрос на 1,7 процента.

В тройке лидеров у нас сотрудники, работающие на производстве химических веществ и химических продуктов, в сфере финансовой и страховой деятельности и на металлургическом производстве. Там заработок колеблется в пределах 41-57 тысяч рублей.

А вот аутсайдеры, получающие ниже 18 тысяч рублей, работают на производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, и в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели. Но все-таки хуже всего дела обстоят у ставропольцев, занятых в производстве одежды. Их заработок достигает 11458 рублей.

Мда... Это официальная статистика, а если от указанных сумм вычесть 30 процентов и взять медианные показатели? Но лучше не буду. А то совсем страшно жить станет.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.