Вы здесь

СПОСОБЫ ОТЪЕМА ДЕНЕГ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сложная экономическая ситуация, связанная с пандемией, порой заставляет людей идти на необдуманные действия, которые чреваты негативными последствиями.

По информации ГУ МВД России по Ставропольскому краю, за последние полгода в крае зарегистрировано свыше 4 тысяч мошенничеств с использованием только интернет-технологий. Суммы, перечисляемые жителями региона, иногда достигали нескольких миллионов рублей. А есть еще «специалисты», которые работают по телефону или предпочитают личные контакты.

Мошенничество на интернет-сайтах

Сайты-двойники. Мошенник посредством сети Интернет с использованием сайта двойника (дублирующего реально существующий интернет-сайт по продаже авиабилетов) размещает объявление о предоставлении услуг по продаже авиабилетов. Гражданин, увидевший объявление, желая осуществить покупку, вводит на указанном сайте реквизиты банковской карты и код подтверждения, после чего с его банковской карты списываются денежные средства.

Друг или родственник. Мошенник, получив обманным путем доступ к странице (аккаунту) гражданина в социальной сети (Вконтакте, Одноклассники и пр.), представляясь данным гражданином, вступает в переписку с лицами, отмеченными на его странице в качестве друзей (родственников, коллег), убеждая одолжить некоторую сумму денег путем перевода на банковскую карту. Лица, поддавшиеся убеждению, с помощью банкомата либо услуги «Мобильный банк», «Сбербанк-онлайн» переводят средства мошеннику.

Продажи товара (услуги). Мошенник, разместив объявление о реализации товара на интернет-сайте (Avito, Юла, Инстаграмм и др.) посредством электронной переписки убеждает гражданина, заинтересованного в приобретении данного товара, перечислить на электронный счет мошенника определенную сумму денег в качестве задатка либо полную стоимость в качестве оплаты за товар. После получения денежных средств мошенник:

- не выполняет своих обязательств по поставке товара;

- отправляет гражданину товар, не соответствующий заявленным характеристикам и имеющий гораздо меньшую стоимость.

Хочу купить. Мошенник звонит на телефон гражданина, разместившего на интернет-сайте (Авито, Юла и др.) объявление о продаже товара (услуги), под предлогом покупки которых и уплаты задатка убеждает гражданина пройти к банкомату и произвести по его инструкциям ряд операций, после чего с банковской карты гражданина списываются денежные средства.

Мошенничество в сфере кредитования

Мошенник размещает на интернет-сайте кредитной направленности ложное объявление о возможности получения кредита, после чего звонит гражданину, оставившему заявку по данному объявлению, и сообщает заведомо ложные сведения, что ему одобрен кредит, для получения которого гражданин должен перечислить на электронный счет мошенника определенную сумму денежных средств. После получения денежных средств от гражданина мошенник блокирует телефон и не выходит на связь.

Мошенничество под видом оказания социальных услуг

Мошенники (преимущественно женщины) посещают на дому граждан пожилого возраста, представляясь соцработниками. Под предлогом обмена денежных купюр на новые убеждают граждан предоставить имеющиеся денежные средства якобы для переписывания номеров в целях последующего обмена. После чего, отвлекая граждан, присваивают денежные средства полностью или частично (ч. 1 ст. 159 УК РФ).

Мошенничество по телефону

Защита интересов гражданина. Мошенник в ходе телефонного разговора с гражданином, представляясь юристом либо иным должностным лицом, осуществляющим защиту интересов потребителей, под предлогом компенсации за ранее приобретенное гражданином лекарственное средство, убеждает последнего перечислить на электронный счет денежные средства в счет уплаты госпошлины.

Мошенник в ходе телефонного разговора с гражданином, представляясь юристом либо иным должностным лицом, осуществляющим защиту интересов граждан, сообщает, что за причиненный моральный ущерб, полученный в результате ранее совершенного в отношении него мошенничества, ему якобы положена денежная компенсация, для получения которой необходимо заплатить налоговый вычет путем перевода денежных средств на электронный счет мошенника.

Дополнительный заработок. Мошенник в ходе телефонного разговора с гражданином под предлогом дополнительного заработка (например, путем торгов на бирже) убеждает последнего зайти на сайт (зачастую не установлен) и скачать приложение на телефон, после запуска которого с банковской карты гражданина, подключенной к мобильному банку, списываются денежные средства.

Розыгрыш призов (лотереи). Мошенник в ходе телефонного разговора сообщает гражданину ложную информацию, что последний является победителем розыгрыша престижной техники или автомобиля и под предлогом вручения выигрыша убеждает осуществить денежные переводы на электронный счет мошенника якобы в счет оплаты доставки, гарантии, госпошлины и таможенных услуг.

Под видом целительства. Мошенник в ходе телефонного разговора с гражданином, представляясь экстрасенсом, целителем, под предлогом снятия с гражданина или его родственников порчи, излечения от недугов, алкоголизма (дистанционно, посредством телефонной связи) убеждает последнего перечислить на электронный счет денежные средства в счет оплаты услуг.

Избавление от уголовной ответственности. Мошенник звонит на телефон гражданина, представляясь сотрудником полиции, сообщает, что близкий родственник гражданина совершил преступление (как правило, ДТП) и под предлогом непривлечения его к ответственности убеждает перечислить определенную сумму денег на электронный счет мошенника. В ином варианте мошеннической схемы мошенник представляется близким родственником гражданина и сообщает, что якобы задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и для непривлечения его к ответственности необходимо перечислить определенную сумму денег на электронный счет.

Защита банковских счетов. Мошенник, представляясь сотрудником банка, в ходе телефонного разговора с гражданином сообщает последнему ложную информацию о попытке взлома его банковской карты, в связи с чем карта якобы заблокирована, и под предлогом разблокирования карты убеждает гражданина пройти к банкомату для совершения ряда действий после которых с банковской карты гражданина списываются денежные средства.

Наталья МАКАГОНОВА.

фото из открытых источников

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.