Вы здесь

СОБРАНИЕ БЕЗ СОСЕДЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Жители многих многоквартирных домов планировали в апреле-мае провести годовые общие собрания собственников помещений в своих домах для решения насущных вопросов. Можно ли провести такое собрание, не создавая скопление людей?  

Такая возможность есть. Закон допускает проведение общего собрания в форме заочного голосования.

Инициировать общее собрание может организация, управляющая домом (УК, ТСЖ и др.), орган местного самоуправления или любой из собственников помещений в этом доме.

О проведении собрания необходимо оповестить каждого собственника минимум за 10 календарных дней до даты его проведения. Уведомление можно вручить лично в руки собственнику под подпись в специальном реестре, заказным письмом или путем размещения на информационной доске в каждом подъезде.

Может быть выбран и другой способ уведомления: простое (не заказное) или электронное письмо, ГИС ЖКХ или другая информационная система. Вариант, отличный от заказного письма с уведомлением, должен быть согласован в договоре управления, уставе ТСЖ или на предыдущем общем собрании.

В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны:

• сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

• форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);

• дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

• повестка дня данного собрания;

• порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Участники собрания должны высказать свое мнение по вопросам, поставленным на голосование. Это можно организовать опросным путем, с использованием государственной информационной системы ЖКХ (функция доступна на портале www.dom.gosuslugi.ru) или посредством передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, оформленных в письменной форме решений собственников.

Решения общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются, как правило, большинством голосов от общего числа голосов собственников – участников собрания. Протокол оформляется секретарем общего собрания в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через десять календарных дней с даты проведения собрания.

К перечню обязательных приложений к протоколу добавляются письменные решения (бюллетени). Ответственный за их подготовку – инициатор общего собрания. Он же ответственный за то, чтобы с решениями, принятыми общим собранием, а также итогами голосования ознакомились все собственники помещений. Как правило, они размещаются в месте, доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня их принятия.

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами. За их подделку грозит ответственность вплоть до уголовной (статья 46 ЖК РФ, ст. 327 УК РФ).

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.