Вы здесь

СНАЧАЛА ОТ ГРИППА, ПОТОМ ОТ СOVID-19

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Нынешней осенью в России с наступлением эпидсезона ожидается нашествие сразу трех новых штаммов вирусов гриппа А и В. Люди с ними до сих пор не сталкивались, и прививок от них нам пока не делали. Соответственно, иммунитета от них у людей нет, а когда защита отсутствует - мы болеем особенно тяжело.

Тем более что осенью может вновь подняться заболеваемость коронавирусом, что, собственно, в некоторых странах мира уже и происходит. Значит, велика угроза наслоения двух опасных инфекций.  Как себя поведут Covid-19 и грипп, нападая на людей вместе, чем это угрожает заболевшим, специалисты толком не знают. Но ничего хорошего не ждут - оба заболевания чреваты серьезными осложнениями.

К слову, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко настоятельно рекомендует сделать еще одну прививку - от пневмококка, вызывающего тяжелую пневмонию. Прошедшей весной, когда в стране бушевал Covid-19, врачи заметили: привитые от пневмококка люди заболевают  коронавирусом редко, а если все же заражаются - болеют легко.

Так что вывод простой: чтобы не заразиться, лучше привиться. Тем более что в край поступила первая партия вакцины против гриппа.  Более 240 тысяч доз первой партии противогриппозной вакцины распределены в медучреждения Ставропольского края. До начала эпидсезона планируют иммунизировать порядка 1,5 миллиона  человек.

Более 1,3 миллиона  доз вакцины поступит в край за счет средств федерального бюджета. Это около 1,1 миллиона  прививок против гриппа для взрослых и 319 тысяч доз инактивированной вакцины для детей и беременных женщин. Кроме этого, правительство Ставропольского края выделило из резервного фонда денежные средства на дополнительную закупку противогриппозной вакцины, что позволит обеспечить иммунизацию порядка 60 процентов жителей края.

Министерство здравоохранения Ставропольского края рекомендует не отказываться от иммунизации. В первую очередь вакцинации подлежат пожилые люди, дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и имеющие ослабленный иммунитет.

«На сегодняшний день вакцинация против гриппа – самая надежная профилактика этого заболевания, которая не только снижает вероятность заболевания гриппом, но и предотвращает развитие тяжелых осложнений от него. Кроме того, в период пандемии коронавирусной инфекции важно уберечь население от воздействия вируса гриппа, который может в разы осложнить течение болезни в случае заболевания. И наоборот, ослабленный после гриппозной инфекции организм быстрее поддается инфицированию другими вирусами», - отмечают в региональном минздраве. 

Конкретно

1. Кому необходимо прививаться против гриппа?

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. В первую очередь прививка нужна пожилым, детям, беременным, людям с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники, педагоги, работники торговли и транспорта, студенты - одним словом, все, кто по роду деятельности постоянно в гуще людей.

2. Когда лучше сделать прививку?

Чем раньше - тем лучше, пока еще тепло и сезон осенних простуд не наступил. Когда начнутся насморки и кашли, привиться будет сложнее, ведь до прививки нужно по меньшей мере две недели не иметь никаких простуд. Иммунный ответ хорошо выражен уже через две недели после прививки, при этом защитный эффект остается в течение года.

3. Чем опасен грипп?

Эта инфекция бьет по слабым местам в организме: грипп может привести к обострению при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких. Чаще страдают пожилые и хроники. Каждый год в мире от последствий гриппа умирает около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.

4. Почему иногда заболевают и те, кто сделал прививку?

Эффективность вакцинации в разные годы может быть разной - это зависит от циркулирующих штаммов и их соответствия составу вакцины, то есть от точности прогноза ВОЗ. Кроме того, действенность прививки зависит от состояния здоровья и возраста, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. Считается, что в среднем вакцина предотвращает порядка 60 процентов случаев заражения гриппом среди здоровых взрослых людей (18-64 лет).

5. Может ли вакцина вызвать грипп?

Из-за прививки гриппом заразиться нельзя, потому что живого вируса в препарате нет. Единственное - после укола может возникнуть аллергическая реакция. При этом вакцины против гриппа используются уже более 50 лет, их получают миллионы людей. В странах действуют системы мониторинга и исследования всех случаев, когда у пациента после вакцинации наблюдались нежелательные эффекты.

6. Прививка от Covid-19. Когда делать?

Вакцина от коронавируса еще только проходит третью фазу исследований, и прививают ею сегодня добровольцев - участников этого этапа. Решено также предложить привиться врачам и учителям. Но именно предложить - вакцинировать насильно запрещено по нашему законодательству. Широкая вакцинация от Covid-19 начнется только после завершения исследований, ориентировочно это будет в ноябре. Так что нужный интервал между двумя прививками - не менее месяца - будет легко соблюсти.

Для удобства жителей Ставропольского края планируется организация мобильных пунктов вакцинации, которые позволят разгрузить стационарные медучреждения и уменьшить контакты пациентов.  Завершить прививочную кампанию планируется к 1 ноября.

Тем временем, как сообщил  министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников, прививки от Covid-19 в крае начнут делать в ноябре. Именно в последний осенний месяц  первая партия вакцины от коронавирусной инфекции должна поступить в регион. Уже создана база для ее хранения. Это холодильное оборудование с температурой минус 18 градусов. Прививка будет делаться в два приема с интервалом до трех недель. Препарат рассчитан на граждан от 18 до 60 лет.

Вакцина от Covid-19 «Спутник V» – это инновационный векторный препарат. Для доставки генетической информации коронавируса в организм используется носитель на основе другого вируса, это и есть вектор. В него встроен крошечный фрагмент генома, воздействующего на коронавирус. Два компонента вакцины – это два немного отличающихся штамма из обширного семейства аденовирусов – ученые выбрали те, которые легко проникают в организм, но абсолютно безвредны.

Доза вакцины состоит из двух частей: во флаконе с синей меткой находится препарат на основе белка аденовируса 26-го типа. Во втором - с красной меткой - на основе аденовируса 5-го типа. Сначала вводят препарат с синей меткой, а через три недели делают укол из красного флакончика.

Наталья Макагонова.

фото из открытого источник

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.