Вы здесь

СМЕРТЬ НЕ ПОВОД МЕНЯТЬ ПЛАНЫ?

В начале июля в доме Богатыровых полетела труба отопления, залив весь подвал водой. Затем труба холодного водоснабжения. Дальше настал черед канализационной системы. Это не считая тех трещин, которые ползут по несущим стенам дома, с каждым днем все больше напоминающего расползающееся по швам лоскутное одеяло, нежели безопасное семейное гнездо, каким видели его супруги. И с такой же тревогой смотрят на терпящего бедствие исполина семьи Павловых и Требух. Вполне вероятно, что они следующие. Ведь стройка многоэтажного комплекса по Октябрьской, 235, которую осуществляет ООО «Специализированный застройщик «Главстрой-Н», набирает обороты, все ближе подбираясь и к их частным домовладениям. А как уверяют нас жильцы, именно с приходом в бывшую зону ИЖС столь хозяйственного соседа, решившего вместить на шести сотках два восьмиэтажных дома на 200 квартир, они рискуют остаться без своего крова.

Рядом с нами поселился замечательный сосед?

Впрочем, в апреле этого года в статье «В тесноте и в обиде» мы уже рассказывали о конфликте между застройщиком и владельцами частных домов, когда последние вообще ставят под сомнение законность присутствия ООО «Главстрой-Н» на этом пятачке Северо-Западного района. Земля на арендованном участке, мягко говоря, специфичная. По состоянию грунтов край относится к самым неблагоприятным регионам России, где возможны сели, оползни, обвалы. Поэтому вполне логично, что в 2010 году после проведения градостроительного зонирования земель и на основании решения Ставропольской городской Думы эта часть Ставрополя была отнесена к зоне индивидуальной жилой застройки, в которой было разрешено возводить максимум двухэтажные здания с мансардой. Что и привлекло семьи Богатыровых и Павловых на участок с разветвленной инфраструктурой, но лишенный городского шума и суеты.

Вот только оценили по достоинству открывающиеся перспективы и представители строительного бизнеса, когда в сентябре 2017 года местные «Правила землепользования» подверглись корректировке и 3-этажная зона стала... 8-этажной. Собственно, после чего на соседнем участке с домами наших героев и началась большая стройка, которая сегодня, словно гирляндами, увешана шлейфом скандальных нюансов, превративших типичный конфликт сторон в остросюжетный триллер - апокалипсис, где будущее туманно и покойники восстают из могил, чтобы нет, не утешить скорбящих родственников, а наведаться в МФЦ, дабы получить разрешительные документы на строительство.

Во всяком случае, на такой хронологии событий в середине августа настаивал адвокат Богатыровых, где в Краевом суде рассматривалась кассационная жалоба ООО «Главстрой-Н» на решение апелляционной инстанции Краевого суда, наложившего запрет на осуществление застройщиком любых строительных работ на земельном участке по улице Октябрьская, 235 до рассмотрения дела по существу. «Делом» же стал гражданский иск семьи Богатыровых к администрации города Ставрополя и ООО «Специализированный застройщик «Главстрой-Н», в котором они просят признать стройку самовольной и обязать ответчиков снести многоэтажный комплекс.

Строить нельзя остановить

Основания? Во-первых, как уверяют семьи Богатыровых и Павловых, изменение «Правил землепользования» произошло с серьезным нарушением всех фундаментальных правил, когда администрация Ставрополя разве что в наперстки не сыграла с Градостроительном кодексом РФ. Ведь в данном документе четко прописана норма, что для отклонения от предельных параметров разрешенного строительства муниципалитету нужно провести общественные слушания с участием тех жителей квартала, кого непосредственно затронут данные изменения, и только при их согласии давать разрешение на строительство.

- Но нас никто об этих слушаниях не уведомлял и тем более на них не приглашал. Скажу даже больше, когда в прокуратуре города мы подняли вопрос о правомочности принятого администрацией решения, в письменном ответе нам указали, что сообщение об их проведении и рассматриваемых вопросах было опубликовано в газете «Вечерний Ставрополь» № 119 от 29.06.2017 года. Мы буквально с лупой вдоль и поперек изучили газетные подшивки, но ни в указанные муниципалитетом даты, ни позже не нашли сообщений о том, что будет решаться судьба соседнего с нами участка. Там вообще улица Октябрьская не фигурирует, - демонстрирует увесистую стопку газет Александра Павлова.

Смотрим вместе - действительно пусто. Впрочем, это не мешает чиновникам стоять на своем, дескать, все прошло по правилам. Тем более когда в такт им кивает и городская прокуратура в лице заместителя прокурора Станислава Король, уверяющего, что вообще-то «редакция Градостроительного кодекса не возлагала на органы местного самоуправления обязанности по направлению персонализированных извещений заинтересованным лицам». Это что же получается, хотите справедливости, переходите с юридического ликбеза на Эзопов язык? А еще лучше ставьте раскладушку возле актового зала, и тогда перешагнуть через ваши интересы станет хотя бы физически сложно. Впрочем, в подобных спартанско-кочевых условиях есть еще один немаловажный плюс - в администрации не лопаются стены, не деформируются дверные проемы, не коротит проводка, не осыпается на голову штукатурка, в подвалах нет воды по колено. В общем, там, может, неуютно, некомфортно, но безопасно. Чего не скажешь о собственном доме.

Когда даже выезжавший на объект государственный эксперт подтвердил, что причиной разрушения относительно нового здания стала идущая по соседству стройка. Оба фундамента находятся на одной плите, и неравномерная нагрузка привела к тому, что «при устройстве монолитной фундаментной подушки весом 1800 тонн произошло набухание и подъем водонасыщенных грунтов в радиусе 15 метров. Вода не сжимается, дом стал подниматься на несколько сантиметров, в результате чего подвергся и будет дальше подвергаться деформации. Трещины будут расширяться», - читаем мы неутешительные прогнозы эксперта, легшие в основу судебного иска.

Пока представители ООО «Главстрой-Н» ставят под сомнение квалификацию эксперта со стороны истцов. Мол, не загнул ли с 50 миллионами рублей на восстановление дома? И вообще, где гарантия, что тот не начал рушиться раньше, еще до начала строительства многоэтажек? Гарантию же должна дать назначенная Октябрьским районным судом строительная экспертиза, результаты которой будут готовы в этом месяце, после чего и продолжится судебное разбирательство. А пока эксперты работают...

А и Б сидели на трубе

Обе стороны перенесли фронт военных действий из одной правовой плоскости в другую. Богатыровы выступили с ходатайством о временном приостановлении строительных работ на объекте, поскольку каждый новый этаж «аукается» еще большими разрушениями в и без того аварийном доме. Не ровен час такими темпами тот рухнет, и под завалами уже будет неважно, кто прав и кто виноват.

- Но если стройку приостановить, рухнет наш бизнес! Компания будет нести существенные убытки, связанные с нарушением графика строительства, простоем рабочих и строительной техники. И, в конце концов, у нас дольщики, которые ждут свои квартиры в обозначенные договором сроки, - протестуют ответчики.

И чаша судебных весов склоняется попеременно то в одну, то в другую сторону. В середине августа счет стал 2:0 в пользу ООО «Главстрой-Н». Причина? Цитирую заместителя председателя Ставропольского краевого суда: «Разрыв одной трубы не может служить основанием для приостановления строительства целого дома». Дескать, эко сравнили интересы дольщиков, бизнеса, оказавшегося на грани банкротства, и одной семьи, когда...

- Ремонт дома обойдется в 50 миллионов? Но если устранение недостатков больше самой стоимости дома, наверное, нет смысла его восстанавливать. Пусть суд первой инстанции разбирается, может стоять дом на месте или не может, - сыпал откровениями судья, немного запамятовав, что Октябрьский суд не судьбу дома решает, а многоэтажки. Хотя и дома тоже.

В разговорах о соизмеримости обеспечительных мер и радении за интересы третьих лиц так и осталось за рамками судебного процесса, на каком из этапов дольщики потеряют больше. Сейчас, когда по признанию самого представителя ответчика «их совсем немного», или когда их количество будет расти по мере возведения многоэтажки, а в судах начнут всплывать весьма неоднозначные документы, ставящие под угрозу все строительство.

Из могилы в МФЦ?

Тем более что один из таких «джокеров» и был озвучен во время судебного разбирательства, когда Краевому суду на обозрение была предоставлена копия газеты «Невинномысский рабочий» за 8 февраля 2017 года, где и глава города Невинномысска, и председатель Думы города вместе с депутатами, и даже коллектив компаний «Главстрой-Железобетон» хором выражали глубокие соболезнования родным и близким директора строительной компании «Главстрой» и владельца участка по Октябрьской, 235 Зайченко Андрея Александровича в связи с его безвременной кончиной.

«Светлая ему память», - писала элита города, даже не догадываясь, что ровно через 10 месяцев, 18 декабря 2018 года, усопший на каблучках и излучая лучезарные улыбки, обратится в МФЦ города Ставрополя с просьбой о предоставлении ему градостроительного плана земельного участка.

Впрочем, особо нервных поспешим успокоить сразу - все же это будет не сам Андрей Александрович, а его адвокат с истекшей доверенностью. Но шороху в МФЦ он навел. Да такого, что, отправляя документы в комитет градостроительства города Ставрополя, сотрудник МФЦ даже напишет в сопроводительной записке: «Мы точно знаем, что заявитель мертв. Две недели назад видели свидетельство о праве на наследство, когда в права вступала супруга. Оснований отказать не нашли, поэтому приняли».

Ба! Действительно! Ну где в Градостроительном кодексе написано, что смерть заявителя является веским основанием для отказа в выдаче покойнику градостроительного плана, который, в свою очередь, является одним из важнейших документов для начала строительства! И какая разница, что собирается строить усопший: некрополь или комплекс многоэтажек. Земля же в его собственности? В его. Значит, право имеет. Что, собственно, и подтвердили в комитете градостроительства Ставрополя, выдав соответствующий документ заявителю, и теперь вот в Краевом суде, проигнорировав дичайшее нарушение закона. Мол, не интересно. Мы тут про терпящего по 2 миллиона убытков ежемесячно застройщика, а вам поросенки всякие мерещатся!

Город просит повременить, суд не соглашается

И ладно бы один раз сыграли в фокусника. Но, не произведя ожидаемого эффекта, решились и на второй козырь из рукава, коим стала та самая санитарная зона АЗС, про которую жители дома твердят застройщику с самого начала стройки.

Ведь в 20 метрах от будущей восьмиэтажки находится автозаправочная станция «Ли Лук», когда согласно действующим санитарным нормам расстояние между жилыми строениями и подобным объектом должно составлять не менее 100 метров. На что, кстати, неоднократно указывали и выезжавшие на объект сотрудники Октябрьской прокуратуры. Мол, играете с огнем. Причем в прямом смысле этого слова. Расстояние от автозаправки с наличием газового моторного топлива до жилых зданий должно составлять не менее 60 метров, здесь же речь идет о 43 метрах. Один брошенный с высоты окурок, унесенный ветром, и пальнет так, что мама не горюй.

А пока же не горюет только застройщик. Да и некогда предаваться унынию, поскольку на строительной площадке снова кипит работа. Да, как мы уже говорили чуть ранее, Краевой суд снял запрет на строительство. Снял, несмотря на письмо за подписью руководителя комитета градостроительства администрации города Ставрополя А. Уварова, в котором тот, учитывая озвученные обстоятельства, просит директора ООО «Главстрой-Н» В.В. Ковалева «приостановить любые строительные работы в границах указанной санитарно-защитной зоны на участке по улице Октябрьская, 235». По большому счету, разве это не высказанная позиция власти, отвечающей за безопасность горожан? Когда чиновники очень редко признают свои ошибки, когда должна быть действительно серьезная причина, чтобы власть развернулась на 180 градусов и стала по одну сторону с простыми ставропольцами.

Здесь это случилось. Почему? Другой вопрос. Может, на самом деле, учитывая огромное количество несчастных случаев, решили перестраховаться. Тем более когда есть и другие тревожные звоночки от ставропольцев. Например, что в выделенный застройщику участок попала дорога общего пользования, и теперь большой вопрос, как к нынешним и потенциальным собственникам недвижимости будут приезжать в случае ЧС пожарные, скорая помощь?

- Кроме того, согласно установленным строительным нормативам, коэффициент плотности застройки должен быть равен 0,8. Однако в данном случае показатели почти в три раза превышают норму. По большому счету, если стройка продолжится, на выходе Ставрополь получит гигантский муравейник, в котором будет нарушена комфортность и безопасность проживания потенциальных владельцев квартир, - говорит член «Протестного комитета города Ставрополя» Татьяна Никитушкина.

А может, просто подумали о людях. Не о финансовых убытках, срывающихся сроках строительства, а обычных людях. О тех ставропольцах, для кого неприемлем комфорт любой ценой, будь она 2 миллиона или размером в разрушенный дом соседа; которые не хотят начинать новую жизнь в новом доме со лжи; которые рассчитывают на добросовестность всех участников строительного бизнеса, но что с добром, что с совестью на выходе получается туго. То есть о тех людях, чьи интересы во время суда и пытались защитить Богатыровы и Павловы, но не были услышаны. Хочется верить, что пока не были.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (8 голосов)

Комментарии

Одним словом самоуправство и блатные связи в администрации.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.