СЕРГЕЙ ПЬЯНОВ: ЗАКОНЧИТ СМУТУ ТОЛЬКО СПРАВЕДЛИВАЯ ОПЛАТА ПАЕВ

В последнее время о Герое Труда Ставропольского края, председателе СПК племколхоза «Россия» в станице Григорополисской Сергее Пьянове написано очень много. В связи с рейдерским захватом хозяйства. Причем не очень лестного. При этом мало кто из пишущей братии потрудился узнать точку зрения самого Пьянова на происходящие в колхозе события. Да и посмотреть на них через призму закона.

В данном интервью мы попытаемся этот пробел восстановить.

- Сергей Викторович, на недавней прямой линии с жителями губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во всеуслышание заявил по поводу событий в «России»: «Идет рейдерский захват, причем рейдеры все. И те люди, которые выкинули предыдущего руководителя колхоза - за ним стоит краснодарский бизнес, и действующий руководитель, за которого я, к сожалению, боролся, оказался нечист на руку, и за ним сегодня стоит компания ‘‘Продимпекс’’»...

Прямо скажу, эта часть выступления главы края вызвала большой резонанс, ее пересылали друг другу, обсуждали, да и сейчас еще обсуждают. Я так понял, что губернатор имел в виду незаконно водрузившегося в ваше кресло Александра Гринева и вас. Дальше глава края вас обоих даже «негодяями» обозвал. Как-то это все более чем странно.

- Оскорбления пусть останутся на совести губернатора. Для меня теперь окончательно стало ясно, что ему неправильно преподносят, что в реальности происходит в нашем хозяйстве. Назвать меня рейдером после почти 30 лет руководства предприятием - по крайней мере нелогично.

- Что могло повлиять на такой его разворот на сто восемьдесят градусов? Вы можете предположить?

- Не могу никак прокомментировать.

Арбитражный суд Ставропольского края по моему заявлению признал решение собрания об избрании Гринева председателем незаконным. Аналогичное решение, подтверждающее, что законным председателем «России» был и остаюсь я, вынесено Новоалександровским районным судом.

Признаться, надеялся, что эти судебные решения станут окончанием данной аферы. Я ведь ничего, кроме законности, не добиваюсь. Чтобы собрание коллектива прошло по закону, чтобы кандидаты в председатели могли свободно прийти туда, изложить свои позиции. Чтобы голоса были честно подсчитаны. Честно, по закону проголосуют против меня - я уйду без всякого сопротивления.

«Россия» ведь не первое хозяйство, которое с этим столкнулось. У нас десятки, если не сотни СПК по краю в результате обмана колхозников уже прекратили существование как кооперативы, превратились в ООО с частным капиталом. И хорошо еще, если новый собственник сильный и думает о будущем, сохраняет предприятие. В большинстве случаев захваченные рейдерами СПК перепрофилированы в узкоспециализированные хозяйства с небольшими, по 100 - 150 человек, коллективами. Остальных выбросили на улицу, не рассчитавшись ни за пай, ни за многолетний труд. Колхозы - многоотраслевые, с множеством рабочих мест, градообразующие для сел предприятия - практически исчезают с хозяйственного горизонта края.

Неужели не интересно разобраться, почему такое сплошь и рядом происходит? Понять, что надо изменить, чтобы оно не повторялось. Хотя бы на примере «России».

- Сергей Викторович, что это за загадочный рейдер «краснодарский бизнес»? Все вроде о нем применительно к вашей истории говорят, а ни фамилий, ни структур не называется. Какой-то фантом за спиной Гринева.

- Я тоже не знаю. Подозреваю, что слово «краснодарский» здесь для отвода глаз. Губернатора пытаются пустить по ложному следу. А на самом деле за Гриневым и его компанией стоит человек, способный в том числе повлиять и на наших силовиков - ведь именно полиция задержала меня и фактически не пустила на собрание колхоза 5 февраля - под надуманным предлогом поиска у меня дома наркотиков. Полиция же еще в прошлом году под опять же надуманным предлогом возбудила против меня уголовное дело о якобы уклонении СПК от налогов. И суд первой инстанции, и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признали нашу правоту, и уголовное дело сейчас уже рассыпалось. Но именно им как красной тряпкой долгое время размахивали гриневцы и до собрания, и в его ходе. Построили на нем политику моего очернения.

Этот же человек, подозреваю, стоит и за оголтелой кампанией травли меня в прессе. Щедро выделяет на это ресурсы. Да и на губернатора, судя по последним событиям, этот человек смог повлиять.

Я, конечно, хорошо знаю, кто, но пока не готов предать это огласке.

- А «Продимпекс», который, по словам Владимирова, якобы стоит за вами? Это действительно так? И что это за структура?

- «Продимекс» широко известная в России компания, крупнейший в стране агрохолдинг и производитель сахара. Эта компания в числе других владеет нашим изобильненским «Ставропольсахаром» и таким же предприятием в Краснодарском крае - «Успенский сахарник», куда наше хозяйство вот уже два десятилетия возит на переработку выращенную сахарную свеклу. Только потому туда, что транспортное плечо ближе. Хорошо знаком с руководителем Успенского предприятия Сергеем Шатохиным. Он, естественно, узнал о бунте в «России», предложил помощь.

- ЧОП приехал возвращать вас в председательское кресло? Разве не судебные приставы должны были это сделать во исполнение судебного решения?

- Вот еще один пример, как из мухи раздули слона. Я пригласил этот ЧОП, чтобы сменить охрану в нашей администрации, со мной приехали пять человек, без оружия, даже без средств защиты. А выставили это чуть ли не как вооруженное нападение. Гринев всеми силами старается не пустить меня на мое законное рабочее место - иначе всем их планам конец. Он уже напродавал колхозного зерна в марте-апреле так, что сам стал фигурантом уголовного дела, надеюсь, следователи разберутся, с кем в реальности мы имеем дело.

- Получается, Сергей Викторович, что к «Продимексу», а точнее, к его предприятию, вы обратились только в последние дни, от безвыходности, когда поняли, что местные власти вам не помогут?

- Именно так. Говорить, что холдинг стоит за моей спиной - ставить телегу впереди лошади. Холдинг ни в каком рейдерстве не участвовал и не мог участвовать. Он пришел на помощь как смежник, и не более того. И уже после всех событий, связанных с бунтом бригадиров. «Россия» ведь крупнейший поставщик сахарной свеклы для одного из его предприятий, и вполне логично, что он озаботился нашей судьбой. Кому понравится потерять крупного, надежного поставщика сырья?

- Чем же все это закончится, Сергей Викторович? Вы сами верите, что вернетесь в председательское кресло?

- Старая мудрость, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Так и в нашем случае. Если вернусь, то уже другим руководителем.

Скажу откровенно: эти четыре месяца после 5 февраля на многое заставили посмотреть по-новому. Вскрыли уязвимости, которые ставят под угрозу нормальное развитие даже такого крупного и, казалось бы, стабильно работающего предприятия, как наш колхоз. Заставили сомневаться, что сельхозкооператив как организационно-правовая форма в современных условиях жизненна для сельхозпредприятия. Показали, что и в наше время, вроде как время законности и правопорядка, могут взять власть над предприятием не те, кто больше в него вложил, обогатил и развил и кто больше понимает, а нечистые на руку дельцы, главная цель которых - за копейки прибрать к рукам процветающее предприятие.

Я обратился за помощью к Успенскому сахарному заводу только с одной целью - вывести на чистую воду тех, кто обещает сегодня работникам и пайщикам златые горы. Я попросил завод выступить инвестором в наше предприятие и предложить пайщикам, которые желают продать свои паи, справедливую стоимость. Это будет моментом истины и для Гринева, и стоящих за ним магнатов. Если их намерения честны - они тоже предложат людям справедливую цену вместо пустых обещаний. Тогда моя совесть будет чиста - то, во что весь наш коллектив вкладывал силы и душу последние тридцать лет, не будет у него украдено, люди получат справедливое вознаграждение.

- На 2 июля ваши противники назначили новое общее собрание представителей коллектива. Опять выборы председателя. Причем вам, Сергей Викторович, они даже не дают возможности участвовать. Внесли в повестку и прекращение ваших полномочий, и даже исключение из членов кооператива. Ваше отношение к этому?

- Это как раз и показывает их истинные намерения. Но главное в повестке дня - это не выборы или снятие председателя. Главное - это изменение устава кооператива и введение наблюдательного Совета.

Почему это главное. В настоящее время по действующему уставу решения о принятии новых членов в кооператив, переходе в ассоциированное членство принимают сами члены СПК на общем собрании. Это позволяет не допускать размывания долей колхозников без их согласия. Но в случае избрания наблюдательного совета вышеуказанные полномочия перейдут к нему. Всего три человека станут решать, быть или не быть человеку колхозником. Это грозит бесконтрольным принятием в кооператив новых людей и, как следствие, размытием долей прежних членов. Разумеется, с одновременным уменьшением стоимости каждого пая. Сегодня «Успенский сахарник» предлагает каждому члену кооператива за имущественный пай по 2,5 миллиона рублей за минусом подоходного налога в размере 13 процентов. Что является справедливой рыночной ценой. Если сейчас справедливая стоимость пая составляет 2,5 миллиона, то после размытия она может стоить в десятки раз меньше. Я уже не говорю о том, что нынешние члены кооператива не смогут самостоятельно принимать никаких решений.

- То есть вы, Сергей Викторович, выступаете за продажу колхозниками своего имущественного пая?

Я выступаю не за продажу, а за возможность выбора и защищенность каждого пайщика. Хочет человек продать - пожалуйста, получи справедливую цену. Еще в прошлом году я лично был против этого - мы были не готовы юридически, СПК очень тяжелая для этого форма. И я начал практические шаги в этом направлении через изучение реорганизации правовой формы. Например, заключил договор с Ставропольским аграрным институтом на разработку плана реорганизации СПК, чтобы потом все желающие имели возможность продать свой пай на законных основаниях (сегодня это можно сделать только с одобрения общего собрания). Мы даже подготовили все исходные данные. Рейдеры узнали об этом и не дали мне завершить начатую в этом направлении работу. Еще бы, одно дело заплатить колхозникам реальные деньги, а другое - выкупить хозяйство за бесценок, как это происходит с соседними СПК.

Но сегодня, в свете последних событий в колхозе, именно холдинг «Продимекс» поддержал мою просьбу помочь разрешить конфликт в «России» через открытие покупки паев у всех желающих. И при этом с гарантией сохранения рабочих мест. Подчеркну еще раз: не перед смутой в колхозе, а спустя четыре месяца после ее начала. Моя позиция - это единственно правильное на сегодня решение. Пусть не словами, но делом каждая из сторон доказывает честность своих намерений.

Я честно работал на пользу хозяйства, и мне не за что прятать глаза перед односельчанами. Единственное, чего хочу - чтоб всеми нами созданное предприятие не разграбили и не пустили с молотка. Это планы Гринева и тех, кто им кукловодит. А приход такого инвестора, как «Продимекс», - это в первую очередь гарантии того, что «Россия» как сельхозпредприятие, а значит и рабочее место для 600 человек, сохранится. Взяв под свое крыло уже упомянутые изобильненское и успенское предприятия, «Продимекс» не только не разрушил, но и значительно развил их. Вложил в них миллиарды рублей, сделал их лидерами в отрасли - «Успенский сахарник» сегодня - самый мощный сахарный завод во всей России. При этом число рабочих мест только растет с годами, открываются новые цеха. И в сельхозпредприятиях холдинга отличные результаты - современный парк техники, семеноводство на европейском уровне, достойная зарплата. Приятно посмотреть.

Не сомневаюсь, что перспектива динамичного развития в составе холдинга, если пайщики поддержат эту инициативу, ждет и «Россию».

Логично предположить, что Гринев будет всячески препятствовать продаже паев, угрожать людям, возможно даже увольнением. Еще бы, это же крест на всех его планах забрать хозяйство за шапку сухарей, когда деньги получат только он сам с группой приспешников. Но бояться не нужно, он не председатель и не вправе увольнять. И тем более - распоряжаться тем, что принадлежит колхозникам.

Я хочу обратиться ко всем работникам и пайщикам СПК «Россия» - не дайте обманщикам и их пустым обещаниям вскружить вам голову. Повестка дня собрания 2 июля четко показывает все намерения Гринева и его сообщников - лишить вас и общее собрание сначала власти и права голоса, а потом и стоимости вашего пая. Не попадитесь на этот крючок, после этого вы потеряете всяческий контроль над ситуацией. Если они хотят взять власть - пусть вначале заплатят людям честную стоимость их пая, справедливое вознаграждение за их многолетний тяжелый труд ! ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СМУТЕ !

- Спасибо за откровенный разговор, Сергей Викторович. Надеюсь, теперь многое нашим читателем в истории «бунта бригадиров» в «России» станет понятнее. Успехов вам в отстаивании вашей правоты.

Вел интервью Александр Емцов.