Вы здесь

СЕНСАЦИИ НЕ ПРОИЗОШЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 17 по 19 сентября 2021 года Ставрополье, как и вся страна, было охвачено избирательной лихорадкой. В регионе состоялись выборы трех уровней. Жители края выбирали депутатов Госдумы России восьмого созыва, депутатов Думы Ставропольского края и в органы местного самоуправления в пяти муниципальных образованиях.  По партийным списках и по одномандатным округам. Итого: 6 бюллетеней, 6 решений, способных изменить будущее страны.

Во вторник территориальные избирательные комиссии огласили окончательные результаты. И, как отметил председатель избирательной комиссии Ставрополья Сергей Тарасов, сенсации на Ставрополье не произошло. При явке избирателей в 65 процентов, кстати, одной из самых высоких за последние годы, лидером голосования традиционно осталась партия «Единая Россия», чей уровень доверия превысил 61 процент. К слову, именно представители этой партии забрали и все путевки в Думу РФ по одномандатным округам. Михаил Кузьмин, Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко плавно перешли с 7-го созыва Думы в 8-й созыв. Кроме того, преодолели необходимый барьер парламентские партии: КПРФ (14, 9 процента), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (9,31) и ЛДПР (4,78 процента).

Что, в общем-то, соответствуют и общероссийским результатам голосования, но с одной маленькой ремаркой. В нынешнем сезоне парламент уже не будет «четырехфазным», как продолжалось по итогам парламентских выборов с 2003 года. Поскольку в этот раз устоявшийся уклад Думы разбавит и свежая кровь в лице представителей партии «Новые люди». Сравнительно недавно ворвавшаяся на политический Олимп партия тоже успешно преодолела пятипроцентный барьер. Таким образом, в новой Государственной думе по сравнению с парламентом прошлого созыва станет на одну партию больше.

Как и из 225 депутатских мест, распределяемых по одномандатным округам, помимо 198 мандатов «Единой России», 9 - КПРФ, 8 - «Справедливой России - За правду», 2 - ЛДПР, также в думе появится по одному представителю от партии «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа». Плюс еще пять думских мест займут самовыдвиженцы. Итого суммарно в Госдуму восьмого созыва проходят восемь партий, обещающих сделать работу нового парламента весьма интересной.

А вот что касается Думы Ставропольского края, то как отметил председатель избирательной комиссии Ставрополья Сергей Тарасов, результаты на краевых выборах практически совпали с результатами федеральных выборов. Когда в лидерах все те же четыре партии - «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» и ЛДПР. За исключением «Новых людей».

Между тем, говоря о минувшей кампании, сложно не отметить и тот ряд скандалов, которыми сопровождались выборы. Когда в избирком края поступило множество обращений о нарушениях. На данный момент идет обработка всех жалоб. По некоторым из них даже приняты первые решения.

Например, своего кресла лишился председатель одного из пятигорских участков после инцидента со шваброй, которой поздно вечером 18 сентября неизвестные лица закрыли камеру и стали производить некие манипуляции с сейфами, где находились бюллетени. Запись с камер наблюдения была предоставлена главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой во время прямого включения. Она потребовала незамедлительно принять меры - данные передать в правоохранительные органы, а председателя участка уволить. Чуть позже были аннулированы и результаты двухдневного голосования, когда 1200 бюллетеней были признаны недействительными.

Как и еще 800 голосов не дошли до партий уже в Ставрополе. Поводом для аннуляции результатов стало не менее вопиющее нарушение на одном из УИК в столице края. Там члены комиссии неаккуратно работали с сейф-пакетом и нарушили индикаторную ленту. После чего бюллетени пришлось удалить.

Впрочем, как резюмирует председатель крайизбиркома, несмотря на видимые нарушения и на то, что замечания заслуживают внимания, «таких фактов, чтобы поставить под сомнение итоги выборов, нет». Зато есть моменты, над которыми стоит поработать, чтобы «в будущем подготовиться так, чтобы предотвратить такого рода недостатки в организации голосования».

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.