Вы здесь

СВАЛКА ПОКА ПОГОРИТ, НО «ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ»!

В последней декаде августа на юге страны произошло несколько крупных пожаров. По неустановленным причинам практически полностью выгорел один из районов Ростова-на-Дону, а в Волгоградской области огонь угрожал сразу нескольким поселкам, и лишь благодаря титаническим усилиям огнеборцев удалось не допустить их уничтожения. В настоящий момент подсчитывается ущерб, причиненный стихией, ведется работа по оказанию помощи пострадавшим людям, идут поиски ответа на вопрос - как не допустить подобного впредь. В общем, выводы сделаны. Зато у нас в крае в городе Новоалександровске в любой момент могут пострадать от аналогичной беды жители многоквартирных домов по улице Буденного. Все потому, что в непосредственной близости от их жилья все лето горит свалка. Так уничтожают отходы на городском полигоне. Но борьба с мусором не дает желаемых результатов, наоборот, количество его растет день ото дня, и свалка подходит все ближе и ближе к людским жилищам. На злополучном объекте вместе с представителями общественности на минувшей недели побывал и корреспондент «Ведомостей».

Беды новоалександровцев начались с того, что они стали ловить в своих огородах мусорные пакеты и использованные средства личной гигиены, принесенные ветром со свалки. По весне на ней стали разлагаться трупы скота, сдохшего за зиму и вывезенные недобропорядочными хозяевами на свалку. Стойкий приторный аромат смерти шел прямиком в дома горожан. Но это еще не самое страшное...

Из-за отсутствия мусороперерабатывающего предприятия местным властям приходится сжигать мусор. Понятно, что за пламенем трудно уследить, а кругом поля с сухостоем. Местная жительница Елена Казакова рассказывает, как несколько недель назад им пришлось вызывать пожарных для тушения пламени, которое перекинулось со свалки на близлежащую к их домам лесополосу:

«Мало того, что мы постоянно дышим этой отравой, так еще и спать спокойно не можем. Боимся за свои дома, за детей. А все потому, что дорога, ведущая на полигон, находится в ужасном состоянии. Она грунтовая, и в межсезонье по ней невозможно проехать для выброса мусора. Поэтому многие горожане, и не только, стали выкидывать его прямо на въезде на свалку. Подобное стало происходить несколько лет назад и сильно изменило в худшую сторону нашу жизнь. Ранее этот полигон был полностью законным, на его территории находился работник, который следил за тем, чтобы отходы вываливались в строго отведенные места. Затем такая практика прекратилась. Я сама теперь часто ловлю людей, пытающихся свалить мусор в неположенном месте, прошу их не делать этого, иногда приходится вызывать полицию. Со стороны администрации этот вопрос контролируется мало. Чиновники организовали на полигоне работу бульдозера, призванного сгребать в центр свалки отходы, но он явно не справляется. Куда мы, жители близлежащих домов не обращались, толку не было. Вот и пришлось обратиться в ОНФ», - говорит Елена.

Мы пообщались и с представителями администрации, которые пояснили нам, что проблема и впрямь очевидна. А дело в том, что до 2005 года этот полигон был законным и именовался в муниципальном пакете документов как «площадка для сбора мусора». И средства из городского бюджета на законных основаниях поступали для ее обустройства, выплачивалась заработная плата задействованным здесь людям.

Но затем такая формулировка, как «площадка для сбора мусора», пропала из правового поля. А на организацию мусороперерабатывающего полигона денег не было. Ведь нужно тогда было не менее 14 миллионов рублей. Вопрос и повис в воздухе. Вроде и свалка незаконна, только вот девать мусор больше некуда.

По идее, чиновники должны выписывать штрафы людям, вывозящим сюда мусор, как за административное правонарушение. Но с другой стороны, они и рады, что горожане везут его именно сюда, а не высыпают по лесополосам. И как могут, поддерживают на этом полигоне хоть какой-то порядок. Например, обеспечили работу бульдозера, водитель которого числится совсем на другой должности в местном муниципальном предприятии. Да и топливо, опять-таки. А чтобы свалка, разрастаясь, не «поглотила» Новоалександровск, естественно приходится постоянно сжигать мусор.

«Мы понимаем, что это все на грани нарушения законодательства. Причем подобное происходит не только в Новоалександровске. Власти несут ответственность за эти свалки, но на их содержание и тем более рекультивацию денег не предусмотрено пока ни копейки. И единственное, что можно сделать - это посильными мерами сдерживать рост свалки. Жители сегодня обратили внимание администрации на недоработки в этих экстренных мерах, и мы как общественники проконтролируем, чтобы все было исполнено», - прокомментировал эксперт ОФН Алексей Гридин.

Также в Новоалександровск выезжали и представители Росприроднадзора. Они напомнили местным чиновникам, что их ведомство уже не раз штрафовало местный муниципалитет именно за эту свалку. Причем несколько раз на сто и пятьдесят тысяч рублей вообще за ее существование, а один раз - на полтора миллиона за конкретный вред, причиненный природной среде. После, разумеется, всех лабораторных исследований и заключений. Но если ситуация не изменится к лучшему, природоохранники пригрозили чиновникам новыми штрафными санкциями.

После выезда непосредственно на полигон общественников и должностных лиц состоялся круглый стол в здании администрации Новоалександровска. На нем местные власти довели до сведения общественности, что проблема, связанная со свалкой, на данный момент находится в стадии близкой к решению. Уже заключен договор между муниципалитетом и фирмой, осуществляющей утилизацию твердых бытовых отходов населения, отходов потребления на производстве, а также реализующей вторичное сырье, отобранное в результате сортировки отходов, - «Эко-Сити». Данная организация по плану должна начать свою деятельность со следующего года.

Ее представитель пояснил участникам круглого стола, что после оформления необходимой документации рядом со свалкой планируется организация пункта сбора отходов с последующим вывозом их на другие законные полигоны. Затем же, на втором этапе, здесь будет сооружен цех по переработке отходов. Но у жителей города появится дополнительный коммунальный платеж. Обещают, что он будет небольшим. И установит его тарифная комиссия.

В свою очередь, до наступления этого момента, глава района попросил новоалександровцев еще немного потерпеть и пообещал, что пока на свалке каждый день будет работать бульдозер и сгребать мусор в кучу, чтобы горение было точечное и не приближалось к домам. Также власти установят круглосуточное дежурство на время пожароопасного периода. А с 1 января 2018 года заработает легальная площадка по перегрузке мусора. И отходы больше сжигать не будут.

Однако что делать со старым мусором - не понятно, по закону регоператор не отвечает за образовавшиеся до его прихода несанкционированные свалки. Эту проблему нужно поднимать на федеральном уровне, так как эта ситуация характерна для всех районов края и страны в целом. Нам же остается только надеяться, что на Ставрополье, как и в Волгоградской области, до конца пожароопасного сезона удастся избежать жертв.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.