Вы здесь

САПЕР, РАЗВЕДЧИК, ХУДОЖНИК И ПОЭТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В рамках Года Памяти и Славы в Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась выставка 95-летнего самодеятельного художника и скульптора, ветерана Великой Отечественной войны Якова Георгиевича Асберга. Экспозиция называется «Художник и солдат» и насчитывает 25 живописных полотен, скульптур и фотографий.

Яков Асберг родился в Сибири, куда сослали из Прибалтики его отца. В страшном для страны 1937-м году отца расстреляли, а через четыре года началась Великая Отечественная война, и Яков, посчитав, что без него фашистов не разобьют, умудрился уйти на фронт в 17 лет. Получив «штучную» военную профессию сапера, он в составе 3-го Украинского фронта освобождал от гитлеровцев Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Художник-фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу» (что большая редкость), медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги». Накануне открытия выставку посетил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. И в этот день парадный мундир Якова Георгиевича украсила еще одна медаль - «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую ему вручил лично губернатор края. К чествованию ветерана присоединились мэр краевой столицы Андрей Джатдоев и другие высокопоставленные лица.

Художник познакомил главу края со своими работами и рассказал о том, как создавал каждую из них. Также ветеран поделился воспоминаниями о событиях далеких военных лет. А вот его полотна не хранят память о войне, работы художника-фронтовика совсем о другом - о мирной жизни и о природе. В живописи Якова Георгиевича нет ни черных, ни серых красок. Художник не хочет переносить на полотна трагические события своей жизни и жизни всей России. «Навоевался, - говорит он, - хватит. Матушка-природа - это да!» А повоевать ему пришлось не только на войне. После окончания Великой Отечественной Яков Асберг был направлен в Германию со спецзаданием, по сути стал контрразведчиком. Там он проработал два года. А в 50-х годах переехал из Сибири на родину матери - в Ставрополь, где и нашел свою вторую половину - жену Нину Михайловну. Ну а дочь Асбергов Ирина унаследовала творческие задатки отца, но уже в другом плане - стала певицей.

Свои первые картины Яков Георгиевич стал писать уже после ухода на пенсию. «Увидел пейзажи Павла Гречишкина, - говорит ветеран, - и подумал, что вот у кого надо учиться». Они познакомились. И на долгие годы стали друзьями. Павел Моисеевич подарил Асбергу мольберт, кисти и краски. И Яков Георгиевич увлекся живописью. Вместе с Гречишкиным они объездили Ставрополье, Кавказ, Поволжье. Побывали и на Байкале. Пейзажи этих прекрасных мест России и красуются сейчас на выставке в краевом Доме народного творчества. Добавим, что несмотря на свой почтенный возраст, Яков Георгиевич активно занимается общественной работой. Уже много лет он входит в состав президиума городского совета ветеранов.

А еще художник-фронтовик пишет замечательные стихи. Более 20 лет он является членом ставропольского клуба любителей поэзии Сергея Есенина. Немало своих стихотворений ветеран посвятил Пушкину, Цветаевой, Есенину и, конечно, своему ушедшему другу - заслуженному художнику РФ Павлу Моисеевичу Гречишкину. Кроме того, на стихи Якова Асберга сочиняют свои песни известные ставропольские композиторы. Наиболее известны такие его песни, как «Старый солдат» (музыка Николая Алейникова) и «Давно закончилась война» (музыка Виктора Кипора).

Добавим, что помимо знакомства с основной экспозицией, представляющей творчество Якова Георгиевича Асберга, жители и гости краевого центра могут увидеть на выставке в Доме народного творчества экспонаты военных лет из фондов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, музея истории Ставропольского государственного медицинского университета, частных коллекций Василия Чуйкова, Дмитрия Куличенко, Ольги Левандовской. Представлены здесь также работы членов Федерации судомодельного спорта Ставропольского края Александра Семенова, Валерия Сычина, Александра Куликова и коллекция значков на военную тематику Бориса Чистякова.

Выставка будет работать до 2 марта.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.