Вы здесь

САМОУДАЛЕНИЕ ВЛАСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Такое впечатление, что режим самоизоляции некоторые наши властные структуры, особенно муниципальные, восприняли как разрешение на самоудаление. От управления, от забот о населении. То есть от выполнения своих прямых обязанностей, за которые получают немалую зарплату.

Иначе чем объяснить, что в крае, особенно на уровне руководства муниципалитетами, какой-то свой взгляд на то, что рекомендует Президент В. Путин и Правительство во главе с М. Мишустиным в связи с эпидемией коронавируса.

Наверное, ими десятки раз сказано, что на местах на период пандемии и режима вынужденной самоизоляции должны или снизить арендную плату на муниципальное имущество, или хотя бы предоставить отсрочку. Чтобы хоть как-то поддержать бизнес, которому сейчас несладко. Но вот передо мной претензия комитета по управлению имуществом Ставрополя за номером 08/07-2975с от 29 апреля с.г. одному из своих арендаторов за подписью и.о. руководителя комитета А. Андросовой. Суть: вы задолжали за два месяца, требуем немедленно оплатить, за нарушение срока внесения арендной платы будет взыскана пеня в размере 0,2 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

То есть что бы там наверху ни говорилось, мы сам с усам. Мы как вышибали долги, так и будем вышибать. И нам плевать, что они образовались от того, что из-за пандемии деловая активность упала и ваши доходы снизились. Не заплатите - пойдем в суд с иском с отнесением на вас всех судебных расходов. А то и выселим с треском.

Обратите внимание: пеня 0,2 процента в день - это 73 процента годовых. И это при том, что ставка рефинансирования Центробанка, к которой вообще-то и привязаны все штрафные санкции и которая является финансовым регулятором рынка, на сегодня составляет 5,5 процента годовых. Почти в пятнадцать раз больше хотят неустойку! То есть нашим муниципальным начальникам плевать не только на Путина и Мишустина, но и на Центробанк с Э. Набиулиной.

Самое интересное еще и в том, что эта драконовская пеня занесена в договор аренды. Все попытки арендаторов ее исключить при подписании договора расшибаются на железобетонное: мы ни при чем, городская дума такую норму приняла.

Так что и нашим депутатам, выходит, Москва не указ. Надо ли говорить, что они тоже в период режима самоизоляции даже не почесались, ушли в режим самоудаления.

Из этого же ряда и последнее возмущение информационного пространства мэром Невинномысска М. Миненковым.

Одно из СМИ робко написало, что в этом городе работникам «скорой»

не выплатили положенные при работе в условиях пандемии надбавки за апрель. Просто изложило жалобу родственника работника «скорой». Прямо скажем, не новость. Сам Президент В. Путин за пару дней до того признал, что по стране с этими выплатами черт знает что творится. Его слова: «Развели канитель бюрократическую... Вместо того чтобы заплатить положенное, на местах занимаются подсчетом часов работы в «красной» зоне» процитированы сотни раз. Поэтому я очень сомневаюсь, что у нас в Невинномысске, да и в крае в целом, положение лучше.

Однако наш рубаха-парень Миненков посчитал иначе. Он заверил, что все врачам уплачено сполна. Привлек к своим словам самих врачей, которые с вымученными лицами подтверждали полную оплату. Более того, с ходу назвал сообщение фейком и даже обратился в прокуратуру с требованием наказать автора.

Сомневаюсь, что прокуратура на это клюнет. А вот то, что станет проверять своевременность выплат медикам - наверняка. И еще непонятно, на чьей улице будет праздник.

Самое забавное, что все это происходит на фоне того, как министерство иностранных дел Российской федерации работает с американскими изданиями в плане опровержения фейков. Они, негодные, написали, что у нас в России смертность от коронавируса в разы занижена. Не понравилось, что мы не вымираем. Так не кто иной, а сам посол РФ в США пишет в те издания официальные, именем Российской Федерации, обращения, они еще кочевряжатся, что опровергать не станут. Затем одно издание после переговоров вроде напечатало письмо посла. Одновременно МИД великодушно заявляет, что корреспондентов проштрафившихся изданий из страны высылать не станут, не наш метод.

Слабаки там они в МИДе. То ли наш Миненков: р-раз - и в прокуратуру! Возбудить! Посадить! Распять!

И уж совсем страшный факт - брошенный властями психоневрологический интернат в Новоселицком районе. Выявили там - среди больных! - целых 12 больных коронавирусом, поставили учреждение на карантин. И... забыли туда дорогу. И районные власти, и управление социальной защиты, которому он подчиняется, и минздрав края. Ни смены состава врачей, ни лекарств, ни продуктов для специального питания. Даже «скорая» на вызов туда не едет. А ведь признаки болезни появились уже и у обслуживающего персонала. До того довели коллектив, что он вынужден был записать коллективное обращение в стиле SOS и выставить на всеобщее обозрение в сеть.

Теперь вроде как все спохватились: и глава района В. Антоненко, и губернатор В. Владимиров. И пообещали ситуацию разрулить.

Наверняка разрулят. Но разве это не похоже на самоудаление власти от своей работы?

В отличие от бизнесменов, по предприятиям которых инфекция ударила очень больно и которые пострадали реально все, только одни «особо», другие меньше, наши чиновники реально ничего не потеряли. Им исправно идет зарплата. Вроде как работают, а что делают - непонятно. Неясно даже, в чем теперь суть их работы. Они, похоже, даже приобрели от коронавируса: избавились от самого неблагодарного в своей работе - контактов с населением. Их кабинеты для посетителей сейчас закрыты. Они теперь больше виртуально с нами общаются. А там можно и нахамить, ведь не в глаза же человеку.

Более того. Им регулярно вышестоящая власть подбрасывает сверх утвержденных расходов. Присмотритесь к новостям. То силовикам несколько десятков миллиардов прибавили, то еще кое-кому. Врачам - из той же серии.

Так что еще не факт, что чиновники заинтересованы в прекращении режима своего самоудаления. Ну а раз нет интереса, то и действий не будет.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.