Вы здесь

РОССИЯНИНУ - ПЛОШКУ, СТАВРОПОЛЬЦУ - СОШКУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Или почему экономического чуда на Ставрополье не предвидится

Зарплаты жителей Северного Кавказа оказались самыми низкими в рейтинге крупнейших городов страны. Для оценки экономической ситуации на рынке труда эксперты рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах РФ и стоимости стандартного потребительского набора. И на основе полученного результата был составлен рейтинг городов по финансовому благополучию его жителей. Ставрополь в этом списке даже не в середине - на 76-м месте из ста возможных. Перед нами - Орск из Оренбургской области, Саранск из республики Мордовия, Биробиджан из Еврейской АО, Барнаул...

Не в обиду будет сказано, но это города, о которых мы редко слышим в федеральной повестке дня. Тогда как Ставрополье у всех на слуху. Мы и житница, и здравница, и экспериментальная площадка в разных областях. Не говоря уже о том, что и теплицы строим, сады разбиваем, ветряные мельницы запускаем, производство молочных и мясных продуктов наращиваем, шерсть импортируем, коммунальное хозяйство ремонтируем, дороги латаем... И непонятно только одно: если мы такие востребованные и эффективные, что же население у нас такое бедное?

Ведь как отмечено в исследовании, средняя заработная плата ставропольцев в первом полугодии 2020 года составила чуть больше 35 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно 1,85 стандартного набора товаров и услуг. Стандартный же потребительский набор включает в себя 109 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Вот так в представлении федеральных экспертов выглядит бедность в регионе. Когда большинство из нас живут в собственной квартире, где-то отдыхают, без проблем оплачивают коммунальные счета и еще немножко копят на черный день. Но нищета ли? Ибо, вот уж парадокс, нарисованная «мрачная» картина суровой реальности для многих ставропольцев на самом деле является весьма заманчивой! Поскольку нет у нас и этих нарисованных 35 тысяч рублей. А есть 18 тысяч, в лучшем случае 25. И минус подоходный налог. И квартира у многих в ипотеке, которую выплачивать еще как минимум десять лет. Разрываясь между необходимостью купить ребенку верхнюю одежду к холодам, отложить на оплату коммунальных счетов, плюс еще нужно оставить на ежедневный проезд, телефонную связь и продукты питания.

Совсем не деликатесы. Хорошо, если на мясо и молочку хватит. Которых у нас, судя по отчетам чиновников, производится все больше, но почему-то на магазинных полках продукция сплошь краснодарских и иных производителей. А что и встречается из родного огорода, стоит столько, будто через границу везли. Помидоры 80 рублей, огурцы 70 рублей, виноград от 100 рублей. Хотя, может, и стоит-то это нормально. И проблема не в цене. А в покупательской способности населения, заставляющей сотни ставропольских семей жить в режиме затянутых поясов. Работающих семей. Но - не зарабатывающих.

Ибо как и десять, и пять лет назад, МРОТ - наше все. И сколько ни рассказывает краевая власть о переменах к лучшему, дескать, уверенно гасим федеральный долг, поднимаем экономику, преображаем города и села, да вот жизнь отдельно взятого человека к лучшему от этого не меняется. Перемены проходят мимо простых людей. Что наглядно и продемонстрировало данное исследование. Ведь именно зарплата населения - главный индикатор эффективности работы власти на местах. Можно сколько угодно открывать ФАПы и ремонтировать школы с больницами, строить детские площадки, закатывать города и села в разноцветную плитку, но не выполнить свою основную миссию, ради чего ты и пришел на эту должность - не улучшить качество и уровень жизни в регионе, не сделать людей счастливыми.

И дело даже не в деньгах. И не в их количестве. В мире очень много стран, где людям живется гораздо тяжелее в экономическом плане. Однако те же жители Гондураса, Гватемалы, Сингапура, Бразилии, Словакии, Узбекистана, Аргентины, Гондураса, Латвии и Эквадора находят тысячу поводов идти по улице с улыбкой. Пусть по грязной улице, без цифровых табло и нанотехнологий, ровненького асфальта, разбитых цветочных клумб и искусственных фонтанов, но с улыбкой. Всемирный индекс счастья, слышали о таком?

В 2020 году из 156 государств мира великая, могучая, богатая Россия занимает 73-е место. А годом ранее была на 68-м. То есть счастья у нас не прибавилось. Равно как и чувства безопасности, уверенности в завтрашнем дне, в финансовой стабильности. Как и никто не может гарантировать, что завтра нас не уволят с работы, что в учреждении здравоохранения нам окажут качественную помощь, при открытии бизнеса мы не столкнемся с коррупцией. Хотя все это основные критерии индекса счастья. И прямой фронт работы власти - федеральной и региональной. В большей степени даже региональной. Она ближе к народу. Следовательно, лучше разбирается в местных проблемах и способах их решения.

А счастливый человек - это человек, который искренне верит в перемены к лучшему. И доверяет своим лидерам. Не боится прокатиться с ними на разваливающейся машине по раздолбанной дороге, так как по умолчанию знает: в случае чего водитель не покинет места аварии и позаботится о своем пассажире. У нас же этой уверенности нет. Как нет и доверия к власти. К ее управленческим решениям и громким постулатам, которые расходятся с делом.

Вон недавно мы кричали о том, что нам нужны инвесторы, но вместе с тем вытесняем из бизнеса ту же группу компаний «Арго», за 10 лет пребывания в крае вложившую в сферу сбора и переработки мусора более 1,5 миллиарда рублей. Сегодня инвестор готов и дальше вкладывать средства в развитие отходоперерабатывающей отрасли на Ставрополье, но ему закрывают дорогу. Или та же ситуация с фармацевтическим кластером. Одно время правительство края нам все уши прожужжало о своих наполеоновских планах завоевать отечественный рынок лекарственных препаратов, а там и на мир замахнуться. Благо, что создавать с нуля нам ничего не требовалось. Все три ключевых игрока - концерн «Эском», ООО «Биоком» и ФГУП «Аллерген» - находились под боком. Но снова мимо. Как не срослось и со стекольным кластером. Мимо был и автомобильный завод. Сейчас наша фишка - хлопок, миндаль и ветропарки.

Надолго ли? Время покажет. С тем же коронавирусом мы также порядочно метались между «умными» и «красивыми». То вводили при трех заболевших режим самоизоляции и закрывали все, что можно закрыть. Потом все открывали и уверяли, что нужно банально научиться с этим вирусом жить. Теперь вот снова твердим о повышенном внимании к своему здоровью. Или ситуация с образованием. Когда пока министерство образования СК твердит, что родители ни на что не должны сдавать деньги в школах, сам В. Владимиров ничего плохого в «родительской помощи» не видит. Дескать, жизненные реалии. Те самые, с которыми вроде как должна бороться власть, а она их не поощряет.

Недавно в Инстаграме Думы СК появился любопытный пост, в котором его авторы решили познакомить ставропольцев с федеральными льготами, положенными населению по закону. Дескать, листайте страницы и находите в них себя. И малоимущие, и пенсионеры, и многодетные семьи. Всех излечит-исцелит добрый доктор СОЦПАКЕТ, гарантирующий тем же многодетным семьям деньги на погашение ипотеки, дополнительные выплаты на первого и второго ребенка и даже... бесплатные лекарства деткам до 6 лет.

Собственно, с чего и начался переполох. На дворе осень. Следовательно, стартовал сезон вирусок и простуд, когда один поход в аптеку «съедает» из семейного бюджета как минимум 600 рублей. Капли в нос, спрей в горло, иммуноукрепляющее средство. Причем все это для одного ребенка, тогда как среди малышни «цепную реакцию» никто не отменял. И благо, если дети одного возраста. Нет - уже другие дозировки лекарств, другие препараты и другие суммы в чеках. Отчего и брошенное вскользь упоминание «про лекарства до 6 лет» столь всполошило родителей. Ибо в крае этой «опции» давно нет. Лекарства, льготы по коммуналке, транспортный проезд у нас давно многодетным семьям заменили денежной компенсаций в размере 700 рублей.

Почему вслед за официальным постом и последовал шквал комментариев, в которых многодетные семьи пытались разобраться, с чем имеют дело: с очередным приукрашиванием суровой действительности, банальной некомпетентностью парламентариев или с привычными сбоями в региональной системе здравоохранения. «В нашем крае не выдают лекарства многодетным даже до трех лет. А вы пишете, что, оказывается, до 6 лет положено?» - недоумевали ставропольцы. Причем подобная дискуссия развернулась как на страничке Думы Ставрополья, так и в открытом аккаунте многодетных семей.

«У меня сейчас болеет средняя дочь. Сначала поставили диагноз острый фарингит и лечили препаратом, который стоит 1020 рублей. Один флакон на 1,5 дня. Лечение 7-10 дней. Через 7 дней лучше не стало, мы сделали за свой счет КТ, это еще 4 тысячи рублей. Нас решили положить в больницу. Но без теста на ковид не берут. В итоге за неделю мы потратили 10 тысяч рублей».

«В больших семьях тяжело лечить детей. Поход в аптеку в сезон болезней нам обходится в 5 тысяч рублей. Пока младшему не было трех лет, педиатр выписывала по бесплатному рецепту не более трех препаратов за болезнь, а в итоге к получению оставался один, и то самый дешевый. Спрашиваем, почему так? Да вот пока доктор смотрел, список льготных лекарств резко уменьшился, и нам не досталось. И в такой ситуации в Ессентуках мы оказывались не раз».

«Мы тоже покупаем каждый месяц. У нас четверо детей. Один астматик и трое аллергики. Болеем 10 месяцев в году. В месяц примерно от 3 до 8 тысяч выходит на лекарства и ингаляции».

«В семье четверо детей, а лекарства на всех получала раз 5, и то до трех лет. А так вечно: на вас нет, еще нет списков, еще не поступили. А как ждать, если ребенок болен?»

«У старшей дочери ювенильный ревматоидный артрит, в группе инвалидности отказали. Врач-реаниматолог назначал колоть препарат, где один укол стоит 850 рулей, в месяц нужно 4. Ходили, выбивали его в 4-й поликлинике, но сказали, что нам ничего не положено», - рассказывали, с чем на самом деле ежегодно приходится сталкиваться семьям, мамы и папы. Которых очень возмутило подобное лукавство народных избранников.

Мы как-то по умолчанию привыкли, что все написанное в официальных аккаунтах слуг народных если не голая правда, то хотя бы информация, заслуживающая пристального внимания. Поскольку ее авторы отвечают за каждое свое слово и понимают, как оно воспримется пользователями социальных сетей, какую реакцию и последствия повлечет за собой. Ибо если уж ты решил примерить на себя профессию журналиста, то и не стоит забывать главнейшие принципы - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и готовность отвечать за каждое брошенное тобой слово. Чего как раз и не увидели многодетные семьи.

Когда вместо извинений за дезинформацию последовало развязное и брошенное свысока: «Если внимательно читать этот пост, то там написано, что речь идет о льготах, положенных гражданам России, а не конкретно Ставропольского края». И предложение - «уточнить льготы конкретно для Вас можно в соответствующих органах защиты».

Мда, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Когда с утра просыпаешься в одной стране, а к вечеру вдруг выясняется, что ты и не ее гражданин вовсе. Во всяком случае, для народных избранников, которых вроде как сам выбирал, наделял полномочиями стоять на страже прав и интересов, а теперь вот ловишь в свой адрес - вас здесь не стояло. Ибо вы вовсе не народ. Народ - это тот, кто не клянчит выплаты у государства, разъезжает в иномарках, вкусно кушает на банкетах и фуршетах за государственный счет, украшает на 78 миллионов город для таких же «россиян» в теме. А вы... Вы... ставропольцы. Которым ничегошеньки не положено.

Кроме армии слуг государевых, с каждым годом все пафоснее надувающих щеки и отчитывающихся на верхах, что жить стало лучше, жить стало веселее. И ведь не врут же. Ибо рассказывают о гражданах России, проживающих в Ставропольском крае, но никак не о ставропольцах, проживающих где-то там в России и к которым они не имеют никакого отношения. Что и подтверждает статистика. Увы...

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.