Вы здесь

РЕМОНТИРУЮТ «ДОРОГИ ПОБЕДЫ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году в крае ремонтируют дороги на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В Ставрополе, например, восстановили дорожное полотно на участке дороги по улице Победы, а также обновили тротуары и остановочные пункты, нанесли разметку, установили новые дорожные знаки.

В Невинномысске практически завершен ремонт дороги по улице, названной в честь Матросова Александра Матвеевича, Героя Советского Союза, гвардии рядового. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи и тем самым спас жизни своих товарищей. На объекте завершили укладку нового дорожного полотна, нанесение разметки, установку ограждений, дорожных знаков, светофоров и ремонт автобусных остановок. В нормативное состояние привели участок протяженностью почти 4 километра.

В Кисловодске ремонтируют две улицы, названные в честь Героев Советского Союза - Романенко и Гастелло. Улица Романенко раньше называлась Тихой. Переименована она была в честь Романенко Георгия Александровича, коренного кисловодчанина, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города. На фронт он попал в августе 1942 года. Участвовал в Курской битве. На подступах к городу Кривой Рог получил приказ: используя фактор внезапности, прорвать линию обороны противника, войти в город и продержаться до подхода главных сил. 24 октября 1943 года его рота вклинилась в оборону противника и первой ворвалась в Кривой Рог. Действуя в уличных боях без поддержки пехоты, танкисты уничтожали живую силу и боевую технику противника, разрушали оборонительные сооружения. В результате восьмичасового боя рота Романенко подбила танк, четыре бронемашины, четыре бронетранспортера, десять мотоциклов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм старшему лейтенанту Романенко Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После его смерти улице было присвоено его имя, а на школе № 9, где учился герой, теперь установлена мемориальная доска.

Во время ремонта здесь срежут старое асфальтобетонное покрытие, на месте которого затем постелют новое дорожное полотно. Также специалисты заменят бордюры и отремонтируют тротуары.

Николай Францевич Гастелло - советский военный летчик, участник трех войн. 26 июня 1941 года, то есть спустя всего четыре дня с момента начала войны, экипаж под командованием капитана Николая Гастелло вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно - Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнем зенитной артиллерии противника самолет Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран - направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Экипаж Гастелло был интернациональным: Бурденюк - украинец, Калинин - ненец, Скоробогатый - русский, сам Гастелло - белорус.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

- В этом году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в связи с этим Президент нашей страны объявил 2020 год годом Памяти и славы в целях сохранения исторической памяти. С начала года на территории края активно ведется работа по восстановлению памятников истории, связанных с Великой Отечественной войной. И дорожная отрасль не стала исключением, - прокомментировали в миндоре.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.