Вы здесь

РАССАДНИКИ «ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2016 год и первый квартал 2017 в сфере контроля антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок.

Участниками мероприятия  в конференц-зале Аграрного университета стали представители органов прокуратуры, исполнительной власти, местного самоуправления, государственного контроля, общественных организаций и средств массовой информации.

Руководитель управления ФАС по Ставропольскому краю Сергей Никитин рассказал о результатах антимонопольного контроля, подробно остановившись на рассмотренных делах истекшего периода. По его словам, управление планирует впредь проводить подобные мероприятия ежеквартально и привлекать к участию не только органы власти и общественные организации, но и хозяйствующие субъекты края.

В ходе проведения публичных обсуждений их участники задавали вопросы и обговаривали проблемы, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты в сфере антимонопольного регулирования, озвучивали свои предложения по изменению ситуации в этих направлениях.

Журналистов, в частности, интересовал вопрос, является ли законной массовая подписка на «Открытую» газету многими бюджетными учреждениями края, о чем писали «Ставропольские ведомости». На что прозвучал следующий ответ. Передаем его  почти дословно:

«Редакторы периодических изданий всегда спорили между собой, чьи данные о количестве тиража наиболее правдоподобны. Очень часто по этому поводу возникают спорные моменты. Вопрос по поводу «Открытой» носит этический характер.

У всех у нас есть репутация, которую мы подтверждаем конкретными действиями. А кто-то - стремится утвердиться в отношении неограниченного круга лиц, в том числе и попыткой покупки массового тиража какого-нибудь издания. Нами была проведена проверка подписки некоторых организаций на эту газету, и информация подтвердилась.

Да, многие бюджетные организации приобретают десятки и сотни номеров «Открытой». В одной из организаций, регулирующих область тарифного плана, из 5,5 миллиона рублей, затрачиваемых на подписку, 3,5 миллиона приходятся на «Открытую». Это почти как ВИЧ-инфекция. Сказывается ли это на всех нас, здесь присутствующих? Конечно. И дело вот в чем. В то время, когда инфляция в стране, согласно докладам членов Правительства РФ, составляет 5-7 процентов, у нас тарифные органы утверждают часто рост тарифов, превышающий заявленный.

В частности, подписка на периодические печатные издания и отнесение этих затрат на себестоимость продукции, по данным нашей проверки, полученным из регулирующего органа, привели к росту тарифа для всех жителей Ставропольского края. И если быть точным, то на воду цена поднялась на 1 копейку, на канализацию - на полкопейки, на тепло - на 35 копеек. И это только маленький краешек информации, который я вам приоткрыл. Поэтому в этой части мы будем работать и дальше.

На сегодняшний день тарифный орган, в том числе и по требованию Федеральной антимонопольной службы, при утверждении тарифов будет исключать затраты на приобретение печатных изданий из расчетов себестоимости продукции. Нередко здесь доходит до смешного. Так, на коллектив количеством в 50 человек предусмотрено приобретение печатной продукции на 4,5 тысячи рублей. А подписывают на сумму в десять раз большую. Один из руководителей краевой бюджетной организации, а речь идет о медицинском учреждении, поясняя нам такое массовое приобретение «Открытой», подсчитал всех работников своего аппарата, включая замов, всех медицинских сестер, и обосновал это тем, что каждый из них должен быть в курсе событий, происходящих на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Зато, для сравнения, журнал «Старшая медицинская сестра» выписывается там в единственном экземпляре. По всей видимости, для такого руководителя общественно-политическая информация важнее специальной? Причем этим страдают не только медицинские учреждения, но и прочие корпоративные подписчики. Если кто-то хочет подтвердить для окружающих, что он порядочный человек, то он покупает тираж. А кто старается работать, тот заботится совсем о других составляющих. И еще раз подчеркиваю: корпоративная подписка на некоторые печатные издания имеет вид вирусной инфекции. К сожалению, это есть. Методами нам доступными мы постараемся впредь этого не допускать».

Таким образом, антимонопольный орган однозначно назвал массовую подписку бюджетными организациями недопустимой. Тем более странно, что до сих пор следственные органы и прокуратура не дали ей правовую оценку.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.