Вы здесь

РАЙ В ШАЛАШЕ ИЛИ ШАЛАШ БЕЗ РАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК В РОССИИ СЧАСТЛИВЫХ ГРАЖДАН ИСКАЛИ

«Счастье есть!» - размахивали в конце марта результатами своего исследования эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Дескать, согласно их опросу, аж 80 процентов российского населения чувствует себя в той или иной степени счастливыми. Причем чаще всего просыпаются с улыбкой на устах те респонденты, у кого есть семья, благополучие в доме (26 процентов), кто здоров сам и не болеют его близкие люди (25 процентов), у которых есть дети (21 процент) и хорошая работа (17 процентов). «Плюс еще 12 процентов отметили общую удовлетворенность жизнью», - приводили выкладки социологи.

Пока другие эксперты ставили под сомнение уместность самого термина «в целом» и это желание загрести всех опрошенных под одну гребенку. Мол, ох, лукавите, товарищи, выдавая желаемое за действительное: один повод для радости - это не абсолютное счастье, а всего лишь попытка найти что-то хорошее в серых буднях. И если внимательно присмотреться к этим же результатам опроса, они как раз наглядно демонстрируют обратное, уныние населения - полную уверенность в том, что у них все хорошо, выразили лишь 36 процентов человек. То есть как минимум вдвое меньше от заявленных 80 процентов. А добавьте сюда других респондентов, кого тревожит плохое положение дел в стране, общая нехватка материальных средств, низкий уровень заработной платы и задержки в ее выплатах, безработица, низкие пенсии, высокие цены и проблемы в семье, и становятся понятны ехидные комментарии россиян, интересующихся: «А этих счастливых эксперты часом не в чиновничьих ли кабинетах и министерствах искали?»

Как и советовали проводить подобные опросы рядом с магазинами, рассчитанными на среднего потребителя, аптеками, расчетными центрами. Мол, выйдет из того же супермаркета бабушка, у которой после оплаты коммунальных услуг на месяц 6-7 тысяч в кошельке осталось, вот у нее не мешало бы спросить о счастье. Или у семьи с детьми, когда впереди весна, нужно кое-что обновить из одежды, а самые дешевые кроссовки и ботинки начинают свой ценовой разбег от 900 рублей, джинсы от 500 рублей, верхняя одежда от 1200 рублей. Повторимся, это самые дешевые детские вещи и далеко не лучшего качества. А еще хотелось бы записать детей в кружки и секции, сводить в парк на аттракционы, устроить семейный поход в кино, но аттракцион начинает свой разбег от 300 рублей, билет в кино от 200 рублей, стоимость занятий в секции 250 - 500 рублей за одно посещение.

Однако между желаниями и возможностями лежит пропасть размером с заработную плату, которой явно не хватает, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семье. А ведь счастье - это вовсе не рай в шалаше, это «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации». То есть оно не только о моральном, но и том самом материальном, как бы кто-то ни хотел данный элемент исключить. Да, за деньги его не купишь. Зато на них ты можешь сделать свою жизнь, досуг, быт гораздо интересней, разнообразней и безопасней. Когда ешь вкусно, спишь сладко, развлекаешься весело, профессию выбираешь по душе и в будущее смотришь с оптимизмом.

А как раз этой уверенности в будущем и не хватает сегодня. План у большинства населения один - выжить. Ну, и не обложить матом очередного чиновника. Например, руководителя управления труда и занятости Орловской области Александра Сотникова, в очередной раз нарушившего все нормы этики и высказавшегося о нежелании местных жителей работать за 15 000 - 18 000 рублей и их стремлении уехать на заработки в Москву.

 - Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15 000 - 18 000 рублей. Но все равно люди отказываются почему-то, - искренне удивлялся Сотников. Тогда как согласно налоговой декларации, за 2019 год чиновник заработал без малого миллион рублей, то есть доход составил 82 000 рублей в месяц.

Однако 82 тысячи это не 15. И даже не 34 тысячи, которые, как отмечают в Северо-Кавказстате, в 2020 году составили среднюю зарплату по Ставрополью. Что весьма удивило и возмутило самих ставропольцев, увидевших такие суммы разве что в красивой статистике, но никак не в собственных зарплатных ведомостях. Мол, ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы. Тогда как сейчас вместо оды чиновникам за сытую реальность звучит сплошная симфония урчащих желудков и звенящих мелочью кошельков. «Кто-то явно спутал сон и реальность. Я работаю в детском саду, и наша зарплата 12 792, не больше. Откуда эти цифры?» - возмущается в социальных сетях воспитатель детского сада. «Я учитель и 17 тысяч получаю. Муж на предприятии чистыми 23 тысячи приносит», - вторит ей еще один бюджетник. «Минус коммунальные услуги, которые последние штаны снимут, и попробуй на 10 тысяч прожить, если есть дети, кредиты/ипотеки, ну и поесть тоже не помешает», - приводит расклад своей зарплаты другой ставрополец, замечая, что «как же надоело это желание выглядеть красиво перед Москвой, когда народ живет очень бедно. И не до счастья тут. Тут главное выжить».

Мда. Однако, картина маслом. Растительным. Сливочное стоит дорого! Недавно социологи другого аналитического агентства попытались выяснить, сколько денег нужно сейчас в расчете на одного человека в месяц. Усредненный ответ - около 25 тысяч рублей. Тогда как официальный прожиточный минимум составляет около 12 тысяч рублей. То есть в два раза меньше. Как жить и при этом быть счастливым? Доставать из загашников запасы и накопления!

Вон на днях вслед за эпохальными откровениями депутатов о том, что цены на продукты в стране растут, потому что россияне слишком усердно говорят об этих самых ценах, последовало не менее экзотичное объяснение инфляции от главы российского Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Ведь, как выяснилось в ходе ее беседы с журналистами, у россиян чешутся не только языки, но и руки! И цены растут, потому как у людей ну слишком много свободных денег - порядка двух триллионов. Оные мы и тратили каждый год на путешествия по миру, а тут пандемия спутала все планы! И закрытые границы привели к тому, что мы не просто остались дома, а стали оголтело и бездумно тратить «свободные средства» на шопинг внутри страны, буквально заваливая малый и крупный бизнес деньгами и обваливая кривую спроса и предложений. А коль денег у народа хоть ложкой ешь, вот рынок и среагировал на проявившихся миллионеров. И именно поэтому за 12 месяцев продовольственная инфляция разогналась до 7,7 процента и правительству пришлось регулировать цены на сахар, подсолнечное масло, куриное мясо и яйца. Словом, и деньги есть, и держимся! Непонятно, правда, у кого есть и за кого держатся, хотя…

Недавно в Институте мировой экономики и международных отношений РАН сделали экспресс-анализ банковских вкладов россиян. Получилась невеселая, зато довольно показательная картинка. На депозитах в российских банках лежит 27 триллионов рублей. Если разделить всю сумму на количество жителей страны, то на каждого россиянина придется по 185 тысяч рублей. Вроде бы неплохо, но вот у кого из обывателей на самом деле есть счета с суммами хотя бы в 100 тысяч рублей и выше? По всем опросам, до 60-65 процентов россиян вообще ничего не могут сберегать, они еле концы с концами сводят, черный день у них круглосуточно. «93-94 процента россиян владеют 9 процентами вкладов, в которых сумма едва превышает 100 тысяч рублей. А 1, 4 процента населения (то есть 2 миллиона из 146 миллионов) владеют 63 процентами всех вкладов в России», - приводит данные эксперт.

Страшные данные, которые все больше расширяют пропасть между элитой и среднестатистической семьей. Когда одни едят капусту, а другие… Пока в правительстве СК полным ходом идут антикоррупционные проверки, краевая Дума замыслила торжественный банкет на 700 тысяч рублей. Тендер уже появился на сайте госзакупок и изобилует вкусняшками. Хотя и не удивляет. Вкусовые предпочтения у народных избранников те же, что и у краевой элиты. Ростбифы, рыбные, сырные, мясные тарелки, эскалоп из птицы с брусничным соусом, осетр, припущенный в сливочном соусе, баранина с кнельной массой с фисташками, жареные и гарнированные запеченной айвой язычки, немножко салатиков, овощей, фруктиков. Итого чуть больше 60 прожиточных минимумов, на которые 60 ставропольцев смогут прожить месяц. Ну, или четвертая часть от той суммы, что нужна пятигорскому фельдшеру Алине Афанасиади на качественный съемный протез.

В ночь с 10 на 11 марта в Ессентуках лихач сбил 22-летнюю девушку-фельдшера и протаранил карету скорой помощи. Потерпевшая заработала серьезные травмы: переломы копчика и левой ноги, правую ногу врачам пришлось ампутировать. Теперь девушка пытается собрать деньги на многофункциональный протез стоимостью 3 миллиона рублей. «Всем привет, я Алина, мне 22 года и я человек с ограниченными возможностями. Звучит совсем не радужно, знаю. Я и сама не была готова к тому, что в одну из рабочих смен потеряю ногу и получу в подарок множество дополнительных проблем, страхов и боли. Мне 22 и я очень сильно хочу жить. А для того чтобы жить, мне нужна помощь. К великому сожалению, моя семья не обладает возможностью собрать достаточно средств на лечение и реабилитацию. Поэтому я прошу помощи у Вас», - пишет Алина.

И люди откликаются, и вместе с переводами обязательно пишут теплые пожелания девушке. Ведь умение сопереживать чужому горю, отдать последнюю рубашку нуждающемуся, поддержать в сложный период - это тоже наши неотъемлемые качества, помогающие делать мир лучше, краше, добрей. Причем не методом убеждений и красивой статистикой, а реальными делами.

Марина КАНДРАШКИНА.

изображение из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.