Вы здесь

ПЯТИГОРСК ВОЗВРАЩАЕТ СВОЕ ПРОШЛОЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Пятигорске снова открылся Музей каменных древностей под открытым небом, который из-за пандемии коронавируса не работал несколько месяцев. Ну а сейчас посетители соблюдают все меры эпидбезопасности и осматривают древности, надев маски.

Музей расположен в живописном месте - на гребне горы Горячей, недалеко от символа Кавминвод и Пятигорска - скульптуры Орла. Особый интерес людей вызывает центральный экспонат музея - трехметровая статуя Дука-Бек эпохи Средневековья. В экспозиции также представлены подлинный жертвенный камень XIII - XIV веков, около десятка крестов, жерновов и других древних предметов. Все они были обнаружены на территории Ставропольского края. Первым же экспонатом музея стал жернов речной мельницы конца первого - середины второго тысячелетия нашей эры, найденный археологами в Буденновском районе.

Напомним, что Пятигорский музей древностей, созданный в 1850 году, просуществовал около 30 лет, и сегодня, спустя 165 лет исторические реликвии вернулись. Закладка первого экспоната воссозданного музея древностей под открытым небом прошла в Пятигорске в 2015 году. Ныне это филиал Пятигорского краеведческого музея. И вновь открыть музей каменных древностей его сотрудники хотели еще в середине XX века, но только с 2010 года эта идея начала осуществляться. Директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савенко разработал план и эскизный проект будущего уникального музея.

Официально музей каменных древностей был открыт 21 марта 2016 года. В этот день он пополнился еще одним чрезвычайно редким экспонатом - крупной плитой IV тысячелетия до нашей эры с изображением Древа жизни. Музей продолжает развиваться как историко-культурный и природный объект. Об этом говорит и новая экскурсия, которая называется «630 шагов к Музею древностей». Именно столько шагов насчитывается от краеведческого музея до горы Горячей, где и расположены каменные древности Ставрополья.

И еще одна новость, связанная с историей Пятигорска. Вот уже несколько недель в центре особого внимания городского актива волонтеров находится особый памятник под открытым небом - это Некрополь. Молодежный экологический десант наводит порядок на территории старинного кладбища, где похоронены известные исторические личности, в том числе и архитекторы братья Бернардацци. Ребята расчищают территорию Некрополя от скошенной травы, бурелома, сухостоя и бытового мусора. Приводят в порядок захоронения, травертиновые дорожки и тропинки. На недавно проведенный здесь субботник к активистам присоединились все желающие. И результат впечатляет: за несколько утренних часов с территории кладбища было вывезено 80 кубометров мусора.

На июньской встрече с главой Пятигорска молодежь города выступила с инициативой взять шефство над Некрополем и собственными силами (при поддержке администрации) навести тут порядок. Активное участие в субботнике принял и нынешний мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Надо сказать, что работа на территории старинного кладбища, которое было основано в 1824 году, ведется в последнее время практически ежедневно. Каждое утро здесь трудятся 40-50 человек. К слову, идею бережной реставрации Некрополя поддержал и глава региона Владимир Владимиров - правительству Ставрополья поручено проработать этот вопрос.

В перспективе - не только приведение в порядок старого кладбища, но и благоустройство расположенного рядом Лазаревского сквера. Его соединят с верхней курортной зоной тротуаром и лестницей с каскадом фонтанов. «Путь наверх, к Провалу, территория Емануелевского парка, Цветник, Нагорный парк, - поделился планами мэр Дмитрий Ворошилов, - все это будет большим благоустроенным курортно-историческим массивом, аналогов которому в мире, пожалуй, нет».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.