Вы здесь

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье набирает обороты региональный культурно-просветительский проект «Дорогами предков: к 240-летию Кавказского форпоста России». Его эстафета передана селу Московскому, которое стало очередной остановкой литературно-исторического маршрута, прослеживающего историю создания крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии.

Напомним, что проект взял старт в середине июня в городе Георгиевске, где, помимо театрализованной постановки «Георгиевск: мой дом, моя крепость», была проведена дискуссионная площадка о мерах, принимаемых культурной и политической элитой края по сохранению исторической памяти и разработке новых военно-исторических маршрутов.

И хотя гости уже уехали, праздник в городе, как и торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию не только 240-летия Кавказского форпоста, но и отдельной его составляющей - Георгиевской крепости - на этом не окончился. Вдохновленные своим богатым прошлым георгиевцы решили возродить знаменитые ярмарки, собиравшие в XVIII-XIX веках купцов и ремесленников со всей России. Так, в сентябре на центральной площади горожанам представят товары лучших промышленников, предпринимателей, сельхозпроизводителей со всех уголков Юга России. Гостей и жителей Георгиевска порадуют интерактивные площадки мастеров прикладного творчества и ремесленников. Каждый пришедший в этот день на площадь окунется в атмосферу уездного города начала XIX века, поучаствует в ярмарочных гуляниях, сможет примерить на себя роль кузнеца, хозяина усадьбы. Также все желающие поучаствуют в плетении изделий из лозы, искусстве чеканки, росписи по шелку, приготовлении традиционных русских блюд и т.д. Коробейники предложат продегустировать ярмарочную продукцию. Для мужчин откроют настоящую цирюльню, для малышей организуют детскую площадку, фольклорные коллективы продемонстрируют гостям народные обряды. Своим мастерством зрителей также порадует уличный цирк.

Но это пусть и в обозримом, но все-таки будущем, а пока... Следующим этапом на пути ученого кортежа стала крепость Донская в селе с одноименным названием, куда и прибыли делегации библиотечных работников из Александровского, Георгиевского и Изобильненского районов. В рамках проекта прошло торжественное представление истории крепости на сцене Дома культуры, работа тематической площадки «Вглубь веков»: история, имена, книги», литературные диалоги «Родной земли многоголосье».

Большим вниманием пользовалась и передвижная выставка-панорама редких изданий из фонда Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова «Российская слава на Кавказе». В числе представленных ценных документов были и материалы по истории крепости Св. Дмитрия Донского и пребыванию в ней известных исторических лиц: командующего Астраханским (Кавказским) корпусом генерал-губернатора И.В. Якоби, героя Отечественной войны 1812 года Г.А. Эммануэля, историка, краеведа и этнографа И.В. Бентковского. Особый интерес вызвала выставка литературы специальных форматов для незрячих и слабовидящих граждан «Крепость в степи», презентованная Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Участники мероприятия также совершили экскурсию по историческим местам села, после чего эстафета просветительского проекта была передана в соседнее село Московское, где дорогих гостей с хлебом-солью ждут 28 июля.

Кстати, крепости под порядковыми номерами 8 и 9 - Московская и Донская - стоят немного особняком от остальных. А все из-за того, что они хоть и были запланированы к строительству в 1777 году, но, судя по документам, их возведение началось на три года позже, когда 16-му Ладожскому пехотному полку приказали заниматься Донской крепостью, а Горскому батальону - Московской. Свою оборонительную функцию обе исчерпали уже в первом десятилетии своего существования, зато привлекли к себе свободных людей, которые и создали мирное население. Переселенцы пришли из Харьковской, Пензенской, Воронежской, Черниговской, Смоленской, Тверской и других губерний. Именно поэтому после ухода в 1826 году казаков из станиц они сразу стали селами Московским и Донским.

Однако вернемся к проекту. Тем более что весомое количество праздничных и интеллектуальных мероприятий проводится и в краевой столице. Например, Ставропольская краевая детская библиотека имени А.Е. Екимцева приглашает поучаствовать в веб-турнире «Не сразу и не вдруг: ступени образования Азово-Моздокской линии». 24 вопроса о секретах старых крепостей, истоках их основания и строительства, интересных событиях, известных людях, судьбы которых переплетены с историей Азово-Моздокской линии, размещены на специальной тематической странице сайта библиотеки ekimovka.ru (верхний правый баннер). Поучаствовать в турнире можно до 10 сентября 2017 года. Итоги будут оглашены в преддверии юбилейных празднований Дня Ставропольского края.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.