Вы здесь

ПРО ОЧЕРЕДЬ, ВЗНОСЫ И ТЕПЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несмотря на то, что региональная программа капремонта на Ставрополье работает уже 6 лет, в минЖКХ края продолжают поступать вопросы. Одни из часто задаваемых - как она формируется и какие дома в нее включаются? Или почему размер взноса на капремонт одинаков для старых и новых домов?

В ведомстве пояснили, что региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) рассчитана на 30 лет: с 2014 до 2043 года. В нее включено более 8,5 тысячи домов, расположенных в Ставропольском крае. Дома, включенные в программу, должны отвечать следующим требованиям:

- количество квартир больше четырех;

- дом не признан аварийным и подлежащим сносу;

- физический износ основных конструктивных элементов менее 70 процентов.

Региональная программа реализуется посредством выполнения трехлетних планов (например, 2017-2019 гг., 2020-2022 гг. и т.д.), а все дома выстроены в порядке очередности. На то, какое место получит дом в общей очереди, влияет:

- год ввода дома в эксплуатацию;

- дата проведения последнего капитального ремонта;

- уровень физического износа основных конструктивных элементов.

Исходные данные о домах собирают организации, которые ими управляют (управляющие компании, ТСЖ/ЖСК и т.д.). Эта информация стекается в муниципалитет, сотрудники которого направляют данные в краевое министерство ЖКХ.

В свою очередь, специалисты регионального ведомства вносят сведения в информационную систему «Электронное ЖКХ». Затем программа по указанным критериям и учитывая межремонтные сроки каждого конструктивного элемента дома распределяет МКД в очереди на проведение работ. Анализируется также финансовый фактор: НО СК «Фонд капитального ремонта» ограничен собранными в виде взносов на капремонт средствами, а также минимальным размером взноса.

Законом предусмотрена необходимость актуализировать региональную программу не реже одного раза в год. Актуализация закрепляется постановлением правительства Ставропольского края.

Теперь что касается взноса на капремонт для старых и новых домов. На Ставрополье, как и в каждом регионе России, установлен свой минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) - 8 руб. 63 коп. за кв. м в домах без лифтов и 9 руб. 63 коп. за кв. м в домах с лифтами. Именно за счет этих средств реализуется региональная программа капремонта.

При расчете минимального размера взноса на капремонт специалисты минЖКХ края следуют методическим рекомендациям, разработанным Минстроем России. Указаний по поводу установления большего/меньшего размера взноса для домов того или иного «возраста» в них не предусмотрено.

Более того, набор конструктивов, которые требуют капитального ремонта, практически одинаков во всех МКД независимо от года постройки: это крыша, фасад, инженерные сети и т.д. Разница может быть в наличии/отсутствии лифта и в некоторых конструктивных особенностях. Например, не во всех МКД есть подвал, не все подключены к сетям газоснабжения или централизованного отопления.

Краевым законом также определен перечень видов работ/услуг по капитальному ремонту, которые можно выполнять за собранные жителями средства на капремонт. Унифицированы и расценки таких работ и услуг - по каждому виду установлена их предельная стоимость.

Как видим, экономических оснований для уменьшения/увеличения размера взноса для более старых или новых домов нет.

- Программа капитального ремонта сформирована с учетом межремонтных сроков основных конструктивов участвующих в ней домов и примерных сроков накопления необходимых для выполнения работ средств. Другими словами, даже если дом относительно новый, к плановым срокам проведения работ он сможет накопить нужную сумму, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Исключение в части уплаты взносов на капремонт в соответствии с Жилищным кодексом РФ сделано только для собственников помещений в новостройках. С 2016 года в Ставропольском крае действует правило: собственники помещений в новых домах начинают уплачивать взносы на капитальный ремонт по прошествии трех лет с даты включения этого дома в региональную программу капремонта.

Для справки: Узнать, какие виды работ и на какие сроки запланированы в вашем доме, можно на портале www.reformagkh.ru или на сайте НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru.

Еще один вопрос, который волнует ставропольчан - когда перестанут начислять плату за отопление круглогодично?

В минЖКХ пояснили, что порядок расчета платы за коммунальную услугу по теплоснабжению зависит от того, установлен в доме коллективный прибор учета теплоэнергии или нет.

Если есть, то плата за тепло начисляется только в течение отопительного периода - по показаниям прибора учета. В этом случае плату за отопление начинают начислять после старта отопительного сезона, а после его завершения эта строчка из платежки за жилищно-коммунальные услуги исчезает. Это не касается расчета платы за услугу по горячему водоснабжению.

Если же коллективного счетчика в доме нет, плата вносится равными частями в течение всего года по нормативам, утвержденным органами местного самоуправления по состоянию на июнь 2012 года. В этом случае речи о переплате со стороны потребителя не идет, просто оплата за теплоноситель распределяется равномерно на 12 месяцев.

Оба эти способа правомерны, так как регламентированы Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Отвечая на вопрос, можно резюмировать: плата за услугу теплоснабжения в доме будет начисляться только в отопительный период, когда в доме появится коллективный прибор учета теплоэнергии.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.