Вы здесь

ПРОСТО НАЧНИ С СЕБЯ

Всем известно, что Ставрополье по праву считают национальным достоянием. Мы живем в удивительном краю, и каждый, кто хоть раз побывал здесь, навсегда сохранит в сердце вольную вдохновенную красоту южной земли. Щедро одарила природа нашу малую Родину! И может показаться, что проехав край с севера на юг или с запада на восток, вы видели всю Россию. Степи, полустепи, пышные широколиственные леса, живописные озера и таинственные горные вершины, древние памятники природы... Здесь сконцентрировалась вся русская природа.

Но все ли замечательно в экологическом плане нашего края? Не наблюдаем ли мы какие-нибудь изменения в природе, связанные с набирающей все большие обороты деятельностью человека, да и иных факторов, которые происходят в мире?

На прошлой неделе, накануне Дня эколога, администрация и ученый совет СКФУ собрали на пресс-конференцию людей, заинтересованных в охране окружающей среды как Ставрополья, так и планеты в целом. На мероприятии подводились итоги деятельности природоохранных организаций, ученые рассказывали о фактах многолетних наблюдений за экосредой объектов края, строили планы на будущее.

Вопросы, которые ставились на конференции, были самыми актуальными для Ставрополья. Было отмечено, что за последнее время был создан ряд особо охраняемых природных зон в регионе, в частности Красногвардейский заказник. Ведется работа по созданию Эммануиловского заказника. Располагаться он будет в Ставрополе на месте Пионерского пруда. Средства из краевого бюджета на его обустройство и другие необходимые ремонтно-восстановительные работы уже выделены.

Заседание открыл проректор СКФУ по научной работе, доктор географических наук, профессор Андрей Лиховид. Он отметил, что Ставрополье является единственным регионом России, где нет ни одного заповедника. А это не только охраняемая законом среда обитания. Заповедник - это целый научный институт, где ведутся научные открытия, вырабатываются механизмы сохранения окружающей среды и какого-нибудь отдельного вида животного мира, находящегося на грани вымирания. Профессор А. Лиховид предложил создать такой вот особоохраняемый уголок на горе Стрижамент. Ведь об уникальности этого природного заказника не знает только что младенец.

В числе прочих докладчиков был и доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экологии и природопользования СКФУ Михаил Дементьев, который отметил, что пока мы, ставропольцы, не пересмотрим свое отношение к экологии, ни о каком рациональном использовании природных ресурсов речи быть не может. Потому что нами утрачена сама культура пользования богатствами Земли. В школах перестали изучать экологию, а если дети не будут знать, что заваливать мусором реки - это нехорошо, то что станет с планетой через несколько поколений?

После конференции мы пообщались с профессором М. Дементьевым, который уже много лет трудится над анализом экологического состояния планеты.

- Михаил Сергеевич, какие виды человеческой деятельности вы видите наиболее пагубными для Земли?

- Само количество людей представляет угрозу для нашей планеты. В настоящее время и экономика, и политика полностью зависят от наличия и степени использования природных ресурсов, особенно не возобновляемых. Необходимо учесть, что в 1999 году произошло знаменательное для человечества событие - население Земли превысило 6 миллиардов человек. По некоторым прогнозам через несколько поколений эта цифра увеличится вдвое.

- Это так плохо?

- Большая часть прироста населения приходится на развивающиеся страны. Если учесть, что человечество уже сейчас испытывает дефицит в сырье, то возникает вопрос: какое количество населения Земли могло бы благополучно жить на планете при современном уровне технологий и «западном» стандарте качества жизни? По нашим расчетам, площадь Земли может обеспечить достойную жизнь не более 5 миллиардов людей.

- Значит, мы уже даже немного перешагнули этот рубеж?

- Конечно. Мы подошли к критическому рубежу, за которым дальнейший рост населения может привести к ухудшению качества жизни человека или потребует совершенствования мировой биотехнологии. Необходимо вспомнить, что уже сейчас миллионы людей в мире недоедают, не пользуются западным стандартом комфорта. При этом в экономически благополучных странах проживает только 16 процентов населения планеты, процветание которых поддерживается не только высокими технологиями, но и перераспределением мировых природных ресурсов в их пользу.

- Как же нам всем вместе уместиться на планете?

- Размещение огромного количества людей на Земле потребует мирового кардинального изменения основ отношения к природным ресурсам планеты и технологизации их использования. Человечество должно либо сознательно снизить уровень жизни, либо ограничить свою численность. Но в первую очередь речь должна идти о необходимости использования только безотходных технологий практически в любой отрасли деятельности. Чего у нас практически нет.

- Вроде бы на Западе мусор уже давно перерабатывают?

- В настоящее время человек озабочен в основном лишь проблемой уничтожения, но не утилизации собственных отходов. Построены очистительные сооружения, где человек искусственно выращивает огромное количество микроорганизмов, которые невозможно использовать для непосредственных нужд человека.

Вполне очевидно, что необходима технология, при которой отходы будут превращаться в кормовую массу для других животных или хотя бы в биогаз. Если вышеуказанные мероприятия относятся к долговременной перспективе, то современными задачами решения проблемы, несомненно, являются меры по пропаганде и внедрению в методологию оценки природных ресурсов не только анализа их запасов или уровня их производства, а именно степени их использования.

- Что же нам делать?

- Проблема небывалого увеличения давления на биосферу растущего населения планеты ярко проявляется в отношении России. Дело в том, что на территории нашей страны сконцентрированы большие природные ресурсы: 1/5 часть всей пресной воды планеты, сибирская тайга, значительная часть природного газа и нефти и многое другое. Глобализация «по-американски», когда живут по принципу - все себе, остальным ничего или то, что осталось, в этом случае - первостепенная угроза для нашей страны.

В этой ситуации Россия должна стать инициатором глобализации природопользования и технологий жизнеобеспечения на основе нового всеобщего миропорядка и морали на условиях равноправия всех жителей Земли на обеспечение своих жизненных потребностей. При современном уровне развития естествознания западный уровень жизни человека не достижим для всех людей на Земле. Это доступно лишь «золотому» миллиарду. Но именно эта мечта пока движет развитие односторонней глобализации, способствует формированию в сознании населения мифов о будущем.

- О каких мифах идет речь?

- Рассмотрим некоторые из них. Первый миф. По отдельным расчетам ЮНЕСКО, для обеспечения западного уровня жизни необходимо очень много энергоносителей. Значит, при нынешнем темпе роста населения в скором времени энергоносителей будет хватать лишь на несколько дней в месяц.

Другими словами, большинство населения Земли никогда не будет иметь личный автомобиль, созданный на основе двигателя внутреннего сгорания. Нельзя забывать и об экологическом вреде таких автомобилей. Современная наука может предложить альтернативный путь, но нефтегазовое и автомобильное лобби противостоит этому и даже получает выгоды, наживаясь на дефиците. Но если бы все же по миру ездило столько автомобилей, сколько людей проживает на планете, то площадь транспортной инфраструктуры была бы сравнима с площадью лесов Амазонии.

Второй миф. Современная медицина, без сомнения, достигла невиданных ранее успехов. В основном это происходит за счет использования технических достижений естествознания. При этом скрывают другую сторону медали - эколого-эволюционную. Прежде всего это накопление в населении врожденных пороков (ранее такие люди умирали, а теперь передают потомству генетические заболевания). Казалось бы, для каждого из нас индивидуально это благо. Но это недешевый процесс, как и технические и материальные затраты на эти цели.

Третий миф. Промышленное использование искусственных технологий размножения имеет долгую историю. С 18 века началось массовое искусственное разведение рыб. В 20 веке эти технологии проникли во все сферы животноводства. В конце 20 века очередь дошла до человека. И вот самое последнее событие - рождена первая в мире партеногенетическая крыса, то есть непорочное зачатие. Перенос этой технологии на человека будет означать отстранение мужчин из естественного способа размножения. Может остаться сообщество одних женщин.

Четвертый миф. Уже сегодня более 15 процентов мировой энергии и материалов тратится на одежду, белье и тому подобное. Трудно себе представить, сколь высоки должны быть бы эти затраты, если все человечество перейдет на так называемый престижно-гигиенический или западный образ жизни в этой сфере. Вероятнее всего, при современной технологии это просто невозможно и очень многие будут «раздеты». Предложений по решению этой проблемы не обнаружено.

Пятый миф. Одна из самых первичных потребностей человека - это жилье. В условиях недостатка земной поверхности эта проблема почти зашла в тупик. Дело в том, что усадебная застройка в перспективе возможна лишь для стран с малой плотностью населения. Городская многоэтажная, вплоть до небоскребов, отделяет человека от природы и излишне энергетически затратная. Например, город - типичный случай огромного радиатора, который выделяет очень дорогое тепло во внешнюю среду. Таким образом, усадьба для каждого жителя Земли - миф. Наука пока предлагает для будущего компромиссный вариант - мегадома, где сможет одновременно жить и работать много человек.

Шестой миф. Сначала селекция, а затем и генная инженерия привели к созданию человеком тысяч практически новых видов животных, растений, грибов и микроорганизмов. Часто речь идет об уродах с природной точки зрения. Примером тому служит петух с пятиметровым хвостом, собака без шерсти. Часть из них человек давно использует для своих нужд, с другой частью он борется, так как они вредят ему и даже губят.

Эти технологии достигли таких высот, что уже созданы практически гибридные организмы между растениями и животными. Проблема заключается в том, что эти организмы не прошли испытания длительной эволюции, а поэтому чужды для окружающей среды и могут проявить губительные свойства для нее. Опасность заключается не в ядовитости этих существ, как нас уверяют, а именно в их возможности изменить экологию нашей планеты.

Седьмой миф. Сегодня уже нельзя игнорировать тот факт, что на Земле больше нет бесплатных ресурсов. Автомобиль сжигает не только бензин, но и кислород. А этот газ производят в большом количестве, например, Бразилия и Россия, а сжигает западная цивилизация. Весь мир борется за сохранность лесов, забывая, что вместе с этим снижается благополучие местного населения. А США выбрасывает более 40 процентов углекислого газа в атмосферу от общего количества его поступления, но перерабатывают его совсем другие страны.

В этой связи все ресурсы планеты, включая воздух, скоро придется оплачивать, что приведет к совершенно другой эколого-социальной экономике, вследствие чего моральная основа мировоззрения человечества станет другой.

Таким образом, современное природопользование представляется в виде системы мер, направленных на технологически регламентированное производство и воспроизводство условий жизни человека. Фактически речь идет о всемирном заводе под названием «жизнь человека» или новом понимании геополитики. Главной представляется потребность в оптимизации природной среды на основе глобальной технологизации природопользования - переходе от потребительского этапа использования земных ресурсов к этапу практического создания всемирного биоценоза, работающего под контролем человека.

Это требует полного пересмотра геополитических основ природопользования, и это невозможно без изменения общечеловеческих отношений, в частности политического переустройства мира и морали человека, соответствующих необходимости технологизации экологического сознания.

- Михаил Сергеевич, спасибо за беседу.

Так что же делать нам для того, чтобы сохранить всю красоту и многообразие родной планеты, не растратить ее богатства и не отравить ее саму? А нужно не так уж и много. Просто начать с себя.

Прежде всего, экологи рекомендуют бережно относиться к воде у себя дома. Расточительство воды это одно из самых значительных действий, которыми люди влияют на здоровье планеты. Тем более что мы проживаем в крае с нехваткой воды в некоторых его районах.

Так же нам необходимо сократить количество используемых химикатов. Химия, которую мы используем, где бы то ни было, смывается и впитывается в землю или траву, оказываясь в конечном счете в водопроводной системе. Так как многие люди используют сильнодействующие химикаты, они причиняют значительный вред водопротокам и водной флоре и фауне. Для людей химикаты опасны тем более.

Стоит и как можно меньше ездить на автомобиле. Во всем мире проходят акции «На работу на велосипеде». А дело в том, что один из источников загрязнения воздуха и глобального потепления - выхлопы от транспортных средств. Поэтому чем меньше мы ездим - тем больше помогаем сохранить окружающую среду. Вместо автомобильных поездок можно чаще гулять или передвигаться на велосипеде, хотя бы в летнее время.

Конечно же, не стоит выбрасывать отработавшие энергосберегающие лампочки вместе с остальным мусором. Так они рано или просто окажутся на обычной свалке. А входящая в их состав ртуть - в окружающей среде. Есть специальные организации, занимающиеся их утилизацией. Да и мусор лучше самим сортировать. Например, стекло с пластиком отделять от остального мусора. Тем более что во многих дворах есть специально предназначенные для этого контейнеры.

Помните фразу, в которой одной из обязанностей человека является посадка дерева? А дело в том, что они не только предотвращают эрозию почвы. Деревья это неотъемлемая часть экосистемы. Сажая их, вы защищаете и почву, и воду, и воздух. Если у вас есть немного свободного места во дворе, посадите несколько деревьев, вложите капитал в будущее вашего района.

Помните, что только мы сами создаем то будущее, в котором суждено будет жить нашим потомкам. А вот каким оно будет, отравленным ядами с ограниченным количеством кислорода или, наоборот, наполненным чистыми водами и воздухом, зависит от нас самих.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.