Вы здесь

ПРИРОДНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ, ИЛИ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Так нередко называют уникальный по разнообразию видов растений Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, который является филиалом ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». В минувший выходной здесь на широкой липовой аллее прошел семейный праздник «Зеленый фуршет».

Коллектив Ботанического сада, возглавляет который уже 22 года кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Кожевников, почти шесть десятилетий занимается не только большой научной, но и просветительской работой. Важной частью последней как раз и является проводящийся три года подряд в последнее воскресенье августа «Зеленый фуршет». Однако прежде чем попасть на главную площадку праздника, его участники и гости должны были пройти несколько участков огромной территории (в 132,8 гектара), где в 17 коллекциях произрастает более пяти тысяч видов растений различных климатических зон мира. Могучие дубы, светлая березовая роща, цветущие луга, поля, засеянные лечебными травами - все это и многое другое, а также целебный воздух, пение птиц как бы окутывали сразу своей природной прелестью пришедших на праздник детей и взрослых.

Программа «Фуршета» была полна игр, развлечений, полезных мастер-классов, выставок, угощений, дегустации плодов, выращенных в Ботаническом саду. Каждый мог найти себе занятие по душе, ведь коллектив Сада сотрудничает с краевым Домом народного творчества, фирмой «Империя праздника», интернет-магазином «Медовые края», «Восточными пряностями» из Михайловска. Для детей были подготовлены цирковое представление, квест «Затерянный мир», шоу мыльных пузырей, танцевальная программа с куклами, игры со сказочными персонажами, мастер-классы «Аквагрим», «Веселые ушки», «Интересные брошки», а еще ребятня кувыркалась в огромном стогу свежего сена. И видели бы вы их восторженные глаза!

Ну а взрослые, захватив с собой пледы и коврики, наслаждались семейным отдыхом на природе. Мастера Ставропольского краевого творческого объединения «Братина» устроили для ставропольцев прекрасную выставку изделий, сделанных своими руками. Руководитель «Братины» Валентина Мозжелина, кроме всего прочего, представила свои экосумки (из натуральных материалов) и оригинальных Бабок-Ежек, мастер лоскутного шитья Ольга Черничкина - славянских обереговых кукол, сотрудник Межшкольного учебного комбината Анна Быстрова - обаятельных кукол-казачек на чайник. Анна, к слову, уже почти 20 лет ведет реабилитационную группу для детей-инвалидов, в которую принимают и молодых инвалидов (после 18 лет). И уже три года подряд Быстрова приводит на «Зеленый фуршет» своих подопечных по договоренности с директором Ботанического сада бесплатно.

Расставленные по липовой аллее многочисленные столы манили к себе интересными занятиями. Так, старший научный сотрудник Сада, кандидат биологических наук Екатерина Пещанская провела здесь мастер-класс по составлению полезных для здоровья травяных чаев. Каждому желающему выдавались пакетики с лавандой, бессмертником, мелиссой, мятой, тимьяном, шалфеем, полынью, другими лекарственными травами и учили их заваривать. Рядом можно было отведать ягод и плодов из Ботанического сада, вплоть до редких сейчас райских яблочек, создать своими руками картины из семечек, крупы, макарон, веточек деревьев. Искусство составления цветочных букетов, оказывается, тоже вполне по силам любому горожанину. А потом директор Сада Владимир Кожевников провел для гостей экскурсию на участок в полгектара, где выращивается 10 сортов астр. Цветочная красота дополнялась ласкающими слух названиями: «Лебедь белый», «Невеста», «Облачко», «Леди», «Настасья», «Ладушка» и другими.

Рассказать обо всем, что творилось на празднике в Ботаническом саду, конечно, невозможно. В любом случае всем, кто там побывал в прошедшее воскресенье, уходить домой совсем не хотелось.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.