Вы здесь

Призыв в армию с 21 года и до 30 лет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем – прозвучавшая в конце прошлого года на расширенной коллегии минобороны России инициатива об увеличении возраста призыва на военную службу. Министр обороны РФ Сергей Шойгу так сформулировал это предложение: «При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет».
Школьного багажа недостаточно
Почему призывной возраст нужно поднимать, причем сразу на три года? Прежде всего, речь идет о том, что в зоне боевых действий востребованы хорошие армейские специалисты. Сегодня на вооружении нашей армии и флота стоят современные и достаточно технологичные образцы оружия и техники. Для того, чтобы их квалифицированно обслуживать и применять, человеку требуется определенный набор знаний и навыков.
Школьного багажа 18-летнего призывника тут явно недостаточно. С выпускниками техникумов и колледжей, других профессиональных образовательных учреждений командирам будет работать намного легче. С новобранцами, успевшими после их окончания еще и потрудиться, тем более: в армию они придут с определенным профессиональным опытом.
Это, так сказать, «техническая» сторона вопроса. Есть еще и не менее важная моральная сторона. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что отношение к службе, порученному делу, дисциплине у 18-летнего юноши и 21-летнего парня, как правило, разнится. А данный фактор в армии имеет особое значение.
Несколько слов про законодательную сторону этого вопроса. Сейчас в России действует подход, дающий право призывнику, если можно так выразиться, непрерывно получать образование. После школы он может поступить в техникум, колледж, институт, не опасаясь, что учебу там прервет повестка в армию. Так называемые «образовательные» отсрочки от военной службы занимают немало места в соответствующем законе и нередко пополняются новыми пунктами.
В случае увеличения возраста призыва в армию такую практику никто отменять не будет. Но волокиты с предоставлением отсрочки от службы станет меньше. В частности, 18-летнему выпускнику школы она просто не понадобится. У юноши будет, как минимум три года на решение вопроса – стоит сразу учиться дальше или, может, сначала надо поработать, отслужить и лишь потом думать о том же институте.
Что касается верхней призывной «планки» в 30 лет, то с ней все понятно. Армии и флоту, другим силовым структурам каждый год требуются новые солдаты и матросы. Причем не только контрактники, но и срочники.
Заметим, что об увеличении самого периода призывной службы пока в Минобороны никто не говорит. Она была и остается 12 месяцев.
Озвученные министром обороны на коллегии ведомства предложения – пока только инициативы. Они одобрены Верховным главнокомандующим. Но для того, чтобы их начали претворять в жизнь, требуется внести соответствующие изменения в действующее законодательство.
Возраст и сроки службы в нашей армии
Царская эпоха. Итак, воинская повинность появилась в нашей стране много столетий назад. Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV–XVI веков была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
Однако полноценная регулярная армия появилась в Российском государстве уже при Петре I на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.
Дальнейшие серьезные преобразования связаны с правлением Александра II. В 1862 году он освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 году, российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.
В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск – 4 года, во флоте – 5 лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья и вовсе освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.
До 1793 года службу в армии несли рекруты (крестьяне и мещане) пожизненно. Сначала воинская повинность была бессрочной, с 1793 года срок службы был сокращен до 25 лет, а с 1834 срок непрерывной военной службы снижен до 20 лет с последующим пребыванием в отпуске (запасе) в течение 5 лет. Постепенно он уменьшался – и к моменту военной реформы 1874 года составлял уже 7 лет.
После реформы на смену рекрутскому набору пришла всеобщая воинская обязанность. Общий срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет (непосредственно на службе – 6 лет, а остальное время – в запасе), общий срок службы во флоте – 10 лет (непосредственно на службе – 7 лет).
В 1906 году срок действительной солдатской службы сократился до 3 лет. Затем, в августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация – в связи с началом Первой мировой войны.
Эпоха СССР. После революции 1917 года и гражданской войны в новом государстве начала формироваться новая армия. Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. На основании различных декретов и постановлений ЦИК срок службы несколько раз менялся, пока в 1925 году не был принят закон об обязательной военной службе.
В сухопутных войсках вплоть до начала Великой Отечественной войны он составлял 2 года. В авиации: с 1925 по 1928 год – 3 года, с 1928 по 1939 год – 2 года, с 1939 по 1941 год – вновь 3 года. Варьировался он и во флоте. Так, с 1924 по 1928 годы служить надо было 4 года, с 1928 по 1939 год – 3 года, с 1939 года – 5 лет.
К 1939 году в стране произошли значительные социально-экономические изменения, была принята новая Конституция СССР, в условиях непосредственной военной угрозы развернулась широкомасштабная работа по реорганизации и модернизации армии и флота. Все эти обстоятельства учитывал Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятый 1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР. В отличие от предшествующих аналогичных актов он устанавливал, что защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Все мужчины – граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения, обязаны отбывать военную службу в составе Вооруженных Сил СССР.
На действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось 19 лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения –18 лет. Определенные документом сроки военной службы составляли: для рядового состава сухопутных войск – 2 года; рядового и младшего начальствующего состава ВВС – 4 года; для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ – 5 лет; для сухопутных частей пограничных войск – 3 года и др.
В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) комплектование армии проводилось на основе всеобщей мобилизации, а также призывов лиц, достигших 18 лет. Кроме того, осуществлялся прием добровольцев на фронт.
В период с 1945 по 1949 год призыв в армию не производился. Молодежь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжелого машиностроения, стройках.
В 1949 году срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, во флоте – 4 года. От призыва в армию освобождались студенты институтов. Студенты в вузах проходили военную подготовку, получали звание лейтенанта запаса и без прохождения службы зачислялись в запас.
В 1967 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, срок службы сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и в авиацию, – 2 года, во флот – 3 года, для лиц, имеющих высшее образование – 1 год. Помимо осеннего, был введен и весенний призыв.
Отсрочки от призыва гражданам предоставлялись: по семейному положению; для продолжения образования; по состоянию здоровья – в течение трех лет. Граждане могли быть освобождены от призыва по состоянию здоровья. Не подлежали призыву граждане, отбывавшие уголовное наказание и граждане, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом.
В современной России. В 1993 году было отменено действие нормативного акта, существовавшего в СССР – в силу вступил закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Изначально документ сократил срок службы до 18 месяцев (т. е. 1,5 лет), а во флоте – до 2 лет.
В 1996 году в связи с началом чеченской кампании вступил в силу новый закон, согласно которому продолжительность службы в армии и на флоте сравнялась – и составила 2 года.
В начале 2000-х годов в России началась подготовка к разделению военной службы по призыву и по контракту – и одновременно к сокращению срока службы по призыву с 2-х лет до 1 года. Переход проходил поэтапно: так, молодым людям, ушедшим в армию осенью 2007 года, пришлось служить 1,5 года. А уже с января 2008 года срок службы составил 12 месяцев – 1 год.
Правом на отсрочку от военной службы пользуются учащиеся дневных отделений вузов, имеющих государственную аккредитацию (без перерыва в учебе). Отсрочка по аспирантуре предоставляется гражданам, обучающимся очно. Право на отсрочку от призыва также имеют лица, поступившие в ПТУ или техникум после окончания 11 классов школы. Также имеется возможность отсрочки по семейным обстоятельствам и по здоровью и др.
Возможна замена военной службы альтернативной гражданской, но ее срок дольше (от 18 до 42 месяцев), и право на замену необходимо обосновать.
В настоящее время призыв в армию проводится 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
НВП возвращается
Курс начальной военной подготовки (НВП) снова появится в школах.
«Такой курс мы подготовили, сейчас идет его апробация, и школы со следующего учебного года смогут его использовать», – сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.
Напомним, идею вернуть в школы предмет «Начальная военная подготовка», отмененный в начале 1990-х годов, вновь стали обсуждать весной прошлого года. Теперь в планах минпросвещения – закрепить получение соответствующих знаний на уровне Федеральной основной образовательной программы для учеников 10–11-х классов, проект которой размещен в интернете для общественного обсуждения. Не отдельным предметом, а модулями в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
Так, в проекте образовательной программы для старшеклассников в курсе «ОБЖ» представлено два варианта программ, один из которых – базовый и содержит привычные разделы по безопасности в быту, на транспорте, в социуме и в природных условиях, а также начальные знания по безопасности государства, обороне и основам военной службы.
Во втором варианте курса «ОБЖ», в частности, есть отдельный модуль N9 – «Элементы начальной военной подготовки». Здесь и строевая подготовка, и воинское приветствие, и оружие пехотинца, и правила обращения с ним. Ученики 10–11-х классов научатся оказывать первую помощь и познакомятся со средствами индивидуальной защиты.
Как отметили в минпросвещения, каждая школа сможет самостоятельно выбрать более подходящий для себя вариант курса «ОБЖ».
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.