Вы здесь

ПРИВЛЕЧЕМ ПРИРОДОЙ, КОМФОРТОМ И СОБЫТИЯМИ

Турпоток на Кавминводы в 2018 году вырос на 8 процентов и составил 1 миллион 92 тысячи человек. В целом же туристский поток в Ставропольский край в прошлом году составил

1,43 миллиона человек. И в регионе будет сделано все возможное для того, чтобы не только не допустить снижения, но и обеспечить его дальнейший рост. Об этом на пресс-конференции в правительстве края заявил министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Трухачев.

Как было отмечено, традиционно наш край является лидером санаторно-курортного туризма в стране. 18 процентов рынка санаторно-курортных услуг принадлежит Ставрополью. И отрасль продолжает динамично развиваться: приводятся в порядок старые здравницы, появляются новые места размещения туристов, ведется работа по улучшению качества обслуживания приезжающих в регион, расширяется ассортимент экскурсионных туров.

«Наша задача - повысить качество оказываемых услуг в сфере гостеприимства, сформировать новые источники роста турпотока и условий, необходимых для увеличения числа иностранных туристов. Сегодня мы видим, как обновляется инфраструктура курортов, в том числе за счет средств курортного сбора, открываются современные и комфортабельные коллективные средства размещения, создаются новые туристские продукты, внедряются системы мониторинга на основе международного опыта, направленные на повышение качества услуг и достижение задач, поставленных в Указе Президента РФ», - отметил министр туризма.

В частности, повысить привлекательность городов-курортов края может внедрение европейской системы показателей туризма ETIS (ЭТИС), которую «обкатают» в Железноводске. По сути, это инструмент управления, информации и мониторинга, специально предназначенный для туристских целей, разработанный как процесс, используемый на местном уровне для сбора и анализа данных, чтобы оценить воздействие туризма на туристские направления.

С прошлого года край участвует в эксперименте по сбору средств за пользование инфраструктурой курортов. В 2018 году сумма сбора превысила планы на 4 миллиона рублей и составила 185,5 миллиона. Больше всего средств собрал Кисловодск. Напомним, курортный сбор введен на Ставрополье с 1 мая 2018 года. Его сумма составляет 50 рублей в сутки. В этом году доходы от курортного сбора на Ставрополье планируют увеличить в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом. Собранные средства идут на приведение в порядок инфраструктуры городов-курортов. К примеру, в Ессентуках за счет средств, полученных от курортного сбора, воссоздали исторический Курортный бульвар. Место для прогулок обустроили на том же месте, где оно располагалось в XIX веке, между санаторием «Москва» и Лечебным парком. Для отделки Курортного бульвара выбрали материал, максимально приближенный по фактуре и цвету к тому, которым облицована расположенная рядом Ессентукская грязелечебница. На участке оборудовали несколько фонтанов, ажурный мостик, две колоннады и скульптуру «Жемчужина». Строительство объекта обошлось в 42 миллиона рублей.

В то же время минтуризма использует разные формы продвижения курортов как в регионах России, так и за рубежом. В их числе проект «Открой курорты Ставрополья. Специалисты отбирают наиболее перспективные для продвижения регионы, опираясь на данные мониторинга о прибытии туристов в край, а затем проводят встречи непосредственно на их территории. В каждом городе ставропольская делегация собирает от 50 до 80 местных турорганизаций и транслирует развернутые презентации курортного потенциала края. Так, специалисты уже побывали в Саратове, Челябинске, Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Белгороде, Казани, Ижевске и других городах. Между тем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому организуем и инфотуры на нашей территории. За последние несколько лет санаторно-курортный комплекс Кавминвод посетили руководители туркомпаний из Новосибирской, Ленинградской, Челябинской, Ростовской областей, Республики Татарстан, Пермского края, города Санкт-Петербурга и ряда других регионов. Число гостей из этих регионов постепенно растет.

Примечательно, что ежегодно Ставрополье посещает около 70 тысяч иностранцев. Основная доля (78 процентов) приходится на жителей стран СНГ. Вместе с тем порядка 15 тысяч туристов прибывает из других стран мира. В первую пятерку входят Германия, Турция, Греция, Китай, Израиль.

В регионе уделяется внимание и программам развития детского туризма. Всего за прошедший год на ставропольских здравницах отдохнули и прошли оздоровительное лечение более 60 тысяч детей и подростков. Это десятая часть от общей загрузки санаторно-курортного комплекса края.

В то же время с прошлого года Ставрополье участвует в национальной программе детского туризма «Моя Россия» в качестве принимающей стороны. В рамках программы Лермонтовские места на Ставрополье посетили 660 детей из 12 регионов.

Также школьники нашего края в рамках программы посещают исторические и культурные достопримечательности Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. За эти годы на экскурсии съездили около тысячи ставропольских детей, четверть из них - в прошлом году.

Отметил министр и то, что в настоящий момент предпринимаются меры, чтобы привлечь внимание молодежи к санаторно-курортному комплексу края.

«Мы работаем с молодежью через социальные сети, через телевизионные проекты, такие как, например, «Орел и решка». Пытаемся показать, что важно беречь свое здоровье смолоду», - подчеркнул Александр Трухачев.

Отдельно нужно сказать, что на Ставрополье взят курс на развитие событийного туризма. Более 250 позиций вошли в Календарь событийных мероприятий Ставропольского края на 2019 год. Череда фестивалей различных туристических направлений непрерывно прокатится по городам региона с весны до зимы будущего года. Календарь событийных мероприятий на год разработан для презентации туристско-рекреационного потенциала Ставрополья во всем его многообразии и для увеличения турпотока в край. Среди событий 2019 года есть традиционные для городов-курортов Кавказских Минеральных Вод и новые, но перспективные для края.

Всех мероприятий не перечислить. Остановлюсь хотя бы на нескольких.

С 1 по 5 мая в Кисловодске пройдет один из старейших фестивалей народных художественных промыслов России - «Ладья». В фестивале примут участие лучшие мастера народного промысла более чем из 45 субъектов Российской Федерации. Основную площадку займет выставка-ярмарка предметов народного творчества. Сегодня выставка «Ладья» - единственный выставочный проект России, который представляет весь спектр народного искусства в стране. В программе мероприятия запланированы мастер-классы, квесты для детей и гастрономическая программа.

25 мая в Железноводске откроется кинофестиваль «Герой и Время». Организаторы главного ставропольского кинособытия сообщили, что отбор фильмов завершен. «На сегодняшний день формируется программа, в которую войдут 12 полнометражных и 12 документальных фильмов. Эти картины будут претендовать на гран-при фестиваля в своих блоках. Кроме того, планируется вручить пять призов в номинациях игрового кино и три в документальном». Свое участие в работе кинофестиваля подтвердили Леонид Ярмольник, Елизавета Боярская, Алика Смехова и Станислав Дужников. Откроется кинофестиваль концертом российской суперзвезды этно-фолк-рока Пелагеи. Вообще же, по задумке организаторов, каждый фестивальный день будет украшен музыкальным сюрпризом от именитых гостей кинофорума. А настоящей вишенкой на торте кинофестиваля станет выступление иностранной мегазвезды Эмира Кустурицы и музыкантов легендарной группы The No Smoking.

Ставший традиционным фестиваль «Курортные Сезоны» в этом году пройдет с 31 мая по 2 июня. Среди ключевых его мероприятий можно назвать запуск ретро-поезда, историческую реконструкцию «Железные люди» и гала-концерт.

Впервые в крае в Ессентуках пройдет праздник пиротехнического искусства - крупнейший международный чемпионат фейерверков. Ведущие пиротехники из России, Беларуси, Казахстана, Китая и других стран соберутся, чтобы удивить жителей и гостей края ярким незабываемым зрелищем.

На осень в городе запланированы Международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды - Жемчужина России» и гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». Курортный регион КМВ славится своими уникальными целебными грязями озера Тамбукан. В Железноводске пройдет один из зрелищных и веселых фестивалей «Железная грязь», который, как обещают организаторы, превратит курорты в арену для бесшабашного веселья.

В Кисловодске состоится фестиваль в стиле исторического перфоманса. Гостям покажут сценические постановки, позволяющие представить себе, каким был курорт в середине позапрошлого века.

В Пятигорске, на склоне Машука, планируется музыкальный фестиваль «Классика в темноте» - высокотехнологичное шоу с эффектом полного погружения и интерактива.

Напомним, 20 мероприятий региона вошли в Национальный календарь туристических событий страны 2019 года.

Дальнейшее развитие в регионе получит и экологический туризм. Ставрополье богато уникальными островками природы, где обитают редкие животные и можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу. А где-то неповторима сама почва - она дошла до наших дней нетронутой, сохранилась точь-в-точь такой, какой была много столетий назад. Такие оазисы природы Ставрополья относятся к государственным природным заказникам и тщательно охраняются. На этих землях запрещено охотиться, устраивать пикники. А вот увидеть их теперь можно. Правда, экологический туризм - это, прежде всего, туризм, который не приносит вреда окружающей среде. Так что тем туристам, которые собираются в такой тур, нужно учитывать, что им придется убрать за собой весь мусор.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.