Вы здесь

ПРИВИТЬСЯ РЕКОМЕНДУЮТ ДО ОСЕНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Минздрав РФ исключил беременность из противопоказаний для вакцинации от коронавируса, а пациентов с онкологией рекомендовал прививать за две недели перед лечением или после него.

В ведомстве пояснили, что в каждом отдельном случае решение о вакцинации женщин «в положении» должен принимать акушер-гинеколог. Она разрешена не ранее 22-й недели беременности и рекомендуется, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для будущего ребенка.

Так, беременным советуют привиться, если они попадают в группу риска по тяжелому течению коронавируса: то есть страдают ожирением, хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Из российских вакцин для применения у беременных разрешен только «Спутник V». Что касается людей с онкологическими заболеваниями, то вакцинация рекомендована большинству из них, подчеркнули в минздраве. Это связано с тем, что такие пациенты находятся в группе риска развития респираторных бактериальных и вирусных инфекций. При этом прививка препаратом «Спутник V» разрешена всем онкологическим больным, завершившим противоопухолевое лечение, по рекомендации врача ее можно сделать не позднее чем за две недели до лечения или хирургической операции.

Что касается граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то правила вакцинации для них напомнили в ставропольском минздраве.

Как любая инфекция, COVID-19 может привести к осложнению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать развитию тромбоза, обострению ишемической болезни сердца. Поэтому единственная на сегодняшний день реальная защита здоровья - это прививка.

«Вакцинация против коронавирусной инфекции чрезвычайно важна для людей, страдающих патологией сердца и сосудов, так как заболевание может спровоцировать тяжелое течение коронавируса», - отметила главный врач Ставропольского краевого кардиодиспансера Ирина Терентьева.

Прививка гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями делается только в случае отсутствия противопоказаний. Несмотря на то, что нежелательные явления после вакцинации проявляются редко, некоторые граждане все же могут с ними столкнуться. Это, например, вялость, повышение температуры, болевые ощущения в месте инъекции. Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно принять препарат, которые позволит снизить ее. В первую неделю после прививки нужно избегать физических и температурных нагрузок.

«Очень важно не прекращать прием лекарственных препаратов, которые пациенты принимают постоянно. Для граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это одна из самых важных рекомендаций. Тем же, кто перенес коронавирус и прежде не имел проблем с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется пройти профилактический осмотр, уделив особое внимание состоянию сердца и сосудов», - добавила Ирина Терентьева.

Между тем министр здравоохранения Михаил Мурашко порекомендовал россиянам успеть привиться до осени. Во-первых, в сентябре закончится сезон отпусков и люди вернутся в привычные коллективы, а потому возникнет риск новых заражений. Ну, а во-вторых, начнется подготовка к сезону гриппа, и часть ресурсов будет перенаправлена на профилактику этого заболевания. Министр напомнил, что прививка от коронавируса делается в два этапа с перерывом в 21 день, а иммунитет в процессе вакцинации формируется 42 дня с начала введения первого компонента вакцины.

«В идеале между вакцинациями от гриппа и коронавируса должен пройти месяц. Такой срок необходим, чтобы отследить реакцию на каждую вакцину и не перегружать организм, - говорят специалисты. – В период пандемии COVID-19 вакцинация от гриппа особенно важна, так как оба заболевания приводят к нагрузке на организм, а при одновременном заражении могут привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу».

В минздраве также напомнили о важности ревакцинации. Повторную прививку необходимо делать спустя полгода после болезни или первой вакцинации. При этом не стоит ориентироваться на антитела, поскольку сегодня нет достоверных критериев, по которым можно было бы определить необходимый уровень антител, способный защитить от повторного заражения.

Каждые шесть месяцев прививаться придется до формирования у россиян коллективного иммунитета, затем иммунизация будет проводиться реже - один раз в год. Как пояснили в Роспотребнадзоре, чтобы инфекция стала управляемой, необходимо привить 60 процентов  граждан, а чтобы остановить распространение коронавируса полностью, иммунитет к нему должен быть у 90 процентов россиян.

Тем временем, на Ставрополье получили очередную партию «Спутник Лайт». В ближайшее время 7,5 тысячи доз распределят по медучреждениям края.

«Спутник Лайт» очень похож на первый компонент своего «старшего брата» «Спутник V». В отличие от других вакцин «Спутник Лайт» является однокомпонентным препаратом. То есть, для формирования иммунного ответа достаточно одного укола. Если первоначально препарат рекомендовался для вакцинации молодых людей в возрасте до 30 лет, то теперь его применение одобрено для возрастной категории от 18 до 60 лет.

Что касается эффективности российских вакцин, то статистические данные убедительно говорят об их высокой надежности.

- Число заболевших коронавирусом после полной вакцинации «Спутником» составляет всего 0,1 процента. Для «Эпивак Короны» этот показатель равен 0,17 процента, для «Ковивака» - 0,22 процента. При этом у тех, кто вакцинировался, болезнь протекает в легкой форме, - отметили в региональном минздраве.

Линейка вакцин от коронавируса в регионе представлена всеми четырьмя зарегистрированными в России препаратами.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.