ПРИВЕТ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств открывает выставку произведений из мастерской ставропольского живописца, члена Союза художников СССР Виктора Иванова, которая представляет цикл работ раннего творчества художника (60-80-х годов XX века), созданных во время его жизни в Средней Азии.

Детство и юность ставропольского художника Виктора Иванова прошли как раз там -в Средней Азии, хотя родился он в 1949 году на хуторе Фельдмаршальский Новоалександровского района Ставропольского края. В 1960 году семья переехала в город Чимкент (Южный Казахстан), где Виктор учился в школе, увлекался фотографией, хорошо рисовал, учился в художественной студии, вместе со старшими студийцами выезжал на пленэры. В 1965 году Иванов поступил в Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова, которое окончил в 1969 году с отличием. Потом он работал в художественном фонде Чимкента, позже женился, одновременно (1972-1977 годы) учась на монументальном отделении Московского Высшего промышленно-художественного училища. Дипломную работу Виктор защитил на «отлично».

Все годы учебы в Москве Виктор Иванов не прерывал связей с Чимкентом, вернулся снова в город в 1978 году и стал там ведущим монументалистом. И естественно, что в творчестве художника тех лет красной нитью проходит среднеазиатский колорит с его древними, суматошными, многоликими городами, служившими перекрестком культур Востока и Запада. Своеобразная природа Азии, ее богатая история, самобытные обряды и традиции будто специально созданы для того, чтобы их перенесли на холст. Неслучайно еще в далекие предвоенные годы выпускник Ленинградской академии художеств Павел Петрович Беньков (1879-1949), чье имя было присвоено художественному училищу, в котором учился Виктор Иванов, - оставив престижную работу в столице, переехал в Самарканд, очарованный Востоком. Он считал, что только Средняя Азия даст ему возможность по-настоящему реализовать себя как живописца.

С 1983 года Виктор Иванов живет и работает в Ставрополе. Художник творит во всех жанрах. Это портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Франции, Греции, Болгарии, Израиля, Казахстана, Узбекистана. А в 2013 году он был награжден Серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство». В 2019 году в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошла юбилейная персональная выставка Иванова, в итоге которой моноколлекция художника в фондах музея, включавшая 8 живописных и 2 графических работы, пополнилась 9 живописными полотнами и 17 графическими листами. Автор подарил их изомузею.

Заглянув ныне в мастерскую Виктора Ивановича, можно убедиться, что и его не обошло обаяние древнейших азиатских городов, с которыми связана его молодость. Магия Востока зовет нас в уникальный по красоте город Самарканд, в его узкие улочки, старинные развалины. Солнечный, не менее древний Чимкент приглашает во дворики, в чайхану, в семью старого хлебороба… «Лунная ночь», «Мелодии Азии», «Солнечная Азия» - все в этих ранних полотнах художника пронизано солнечным светом, буйством красок, радостным ощущением юности, счастливой любви. Цикл работ «Тополя» привлекает яркостью контрастов, светом, жаром азиатской природы. Все, что сохранилось со времен молодости, написано Ивановым в годы после окончания художественного училища, во время посещения Средней Азии в период учебы в Москве, в первые годы после возвращения из Москвы в Чимкент.

Такого Виктора Иванова - монументалиста, живописца, графика - ставропольцы наверняка еще не видели.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.