Вы здесь

ПО ИНТЕРЕСУ И ПОРОЙ ЗА ПЛАТУ

Доля платных услуг в сфере дополнительного образования детей за полтора года выросла с 54 до 62 процентов. При этом количество ребят, охваченных такими занятиями, почти не изменилось и составило 78 процентов. Таковы итоги опроса более 2,7 тысячи родителей из 84 регионов, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования».

Пятая часть российских детей (22 процента) сегодня не посещают никаких дополнительных занятий. Остальные либо занимаются в организациях дополнительного образования, либо ходят в кружки при клубах развития, домах культуры, колледжах и вузах. Охват детей содержательным досугом остается неизменным с конца 2017 года. А денежные затруднения - главной причиной, по которой дети не ходят в кружки. 28 процентов родителей, чьи дети не получают дополнительное образование, сообщили, что бюджет семьи не предусматривает таких затрат. Еще 18 процентов отметили, что ходить в кружки отказывается сам ребенок, поскольку нет интересных программ, 16 процентов - что у ребенка не хватает времени. 11 процентов опасаются, что дети не будут успевать выполнять школьные задания.

Родители жалуются, что у детей нет времени на кружки, потому что в школе не соблюдают нормы по объемам домашнего задания. Вместо посещения кружка или секции ребенок вынужден ходить к репетиторам, чтобы успевать по программам в школе. Помимо этого, родители считают, что у ребенка свои запросы, и нужных кружков попросту нет. А те, что есть - детям неинтересны.

Интересы детей при выборе являются решающим фактором. 37 процентов родителей сообщили, что в кружок сын или дочь захотели пойти за компанию с другими ребятами, 20 процентов - что в кружке он сможет заниматься для души, а не для высоких результатов. Почти такому же количеству родителей (19 процентов) оказались важными перспективы, которые откроются ребенку в ходе обучения - соревнования, призовые места. Только 12 процентов отмечали, что семья делает выбор по финансовым соображениям - среди бесплатных или недорогих кружков.

Вопрос платы за дополнительное образования встает все острее. Только каждый пятый ребенок, по словам родителей, посещает полностью бесплатные для семьи кружки. 41 процент охваченных мониторингом ребят ходят только на платные занятия. Среди причин выбора платных услуг главными остаются отсутствие бесплатных кружков в радиусе доступности, отсутствие у ребенка интереса к бесплатным программам, нехватка информации.

Охват детей кружками и секциями в городе существенно выше, чем в селе, - там по-прежнему не получают дополнительное образование 36 процентов ребят. В два раза меньше, чем в городе, доля сельских детей, имеющих возможность посещать платные кружки, - 22 процента против 44.  А между тем пользователи мобильного приложения ОНФ «Народный контроль» могут принять участие в новом опросе. Он поможет выяснить, насколько велика в реальности школьная нагрузка на детей и соответствует ли она уровню, установленному федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Они, в свою очередь, определяют, насколько объемными могут быть образовательные программы в школе. Максимум недельной нагрузки учеников (в том числе временные нормативы на выполнение домашнего задания) установлены постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Опрос будет проходить до 15 июня 2019 года. Принять участие в нем могут все граждане, которые воспитывают детей или внуков школьного возраста. Респонденты могут сообщить, сколько дней и в какую смену учатся их дети, посещают ли внеурочные занятия и с какой целью, а также в какой форме проводятся эти занятия. Можно отметить, ходит ли ребенок в группу продленного дня и сколько часов в общей сложности находится в школе, посещает ли кружки-секции вне школы и как долго делает домашние задания. Также у респондентов есть возможность в целом дать оценку учебной нагрузке своих детей.

Напомним, мобильное приложение ОНФ «Народный контроль» было презентовано в ноябре 2018 года. Программа, которая доступна в Google Play и Apple Store, дает возможность всем желающим проследить, как выполняется майский указ главы государства в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов, и принять непосредственное участие в этой важной работе. Пройти опросы ОНФ можно не только в мобильном приложении «Народный контроль», но и в любом интернет-браузере.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.