Вы здесь

Потерпевшие - плачут, виновных - прячут

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С тех пор как в ДТП погиб супруг, Валентина Переверзина страшилась ночных звонков - только дурные вести не дожидаются утра. Поэтому когда после 21:00 на телефоне высветилось два пропущенных вызова от старшего сына, на сердце заскребли кошки. Перезвонила - Максим не взял трубку. Набрала еще раз - и пока булыжником на сердце ложился каждый гудок, стала невольно перебирать в уме всех пожилых родственников и вспоминать, как у них со здоровьем. Только чтобы не думать о своих детях.

- Мам, - вдруг «заговорила» телефонная трубка срывающимся голосом Максима. - Тут с малым беда. Вадим в реанимации.

Все-таки не зря она боялась ночных звонков. Десять лет назад она так же уже прижала к уху трубку, и было больно дышать. И вот снова - эта телефонная трель Вопреки уверениям, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Видимо, полюбилась ему воронка, превратившаяся в черную дыру, засасывающую самых близких ей людей. И на ногах вдруг снова стало так трудно стоять...

Последний вечер до...

- А я до сих пор захожу на страничку Вадима в социальных сетях. Фотографии смотрю, музыку слушаю, - откровенничает Валерия Крындина. Но чаще остальных девушка просматривает другое видео, снятое как раз в тот августовский вечер в салоне автомобиля.

Двоюродный брат, как и обещал, заехал за ней и ее друзьями в парк, после чего вся компания отправилась колесить по Буденновску и его окраинам. Гремящая музыка, взрывы девичьего хохота под шуточные угрозы парня завести их на кошару и поменять на баранов... В общем, они просто катались и уже собирались возвращаться в город, когда на трассе «Светлоград - Благодарный - Буденновск» машина заглохла. Помимо Вадима, в салоне автомобиля находился еще один парень - его тезка Вадим Григорянц. Мальчишки решили подтолкнуть «железку» и, включив передний свет фар, первым из машины вышел Вадим Переверзин.

- А потом последовал резкий удар, и осколки стекол посыпались в салон машины, - рассказывает Лера, как в кромешной тьме они с девчонками стали выбираться из салона. Когда же первый шок прошел, ребята стали искать глазами своего друга.

Он лежал в двух метрах от машины в луже крови с раздробленными ногами. Одна была неестественно вывернута, а другая вовсе удерживалась лишь на мышечных тканях. Лера хотела подойти, однако В. Григорянц отогнал перепуганных девчонок в сторону и стал звонить в службу скорой помощи и старшему брату пострадавшего парня. Пока же родственники и медики добирались на место ДТП, ребята в кромешной тьме, включив на телефонах фонарики, освещали этот участок трассы, чтобы другие автомобилисты ненароком не задели стонущего от боли Вадима.

Что виновник аварии?

- Его не было на месте ДТП. Мы там сами находились и сами вызывали помощь, пока возле нас не стали останавливаться и другие машины. А потом приехал Максим, - рассказывает Лера, у которой до сих пор перед глазами стоит картинка, где в окружении толпы зевак один брат на корточках рыдает перед другим. А Вадим все шепчет: «Братишка, я не виноват. У меня очень болят ноги. Помоги мне встать».

С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, перелом обеих конечностей» Вадим Переверзин был госпитализирован в ГБУЗ СММП № 1 города Буденновска, где в ту же ночь 29 августа ему были ампутированы обе ноги.

Инфекция? Если совсем чуть-чуть...

- Я узнала только на второй день, что сыночек без ног остался. Видела, что старшие дети места себе не находят, что-то скрывают, нервничают, но молчат. Потом ко мне пришла близкая подруга, и все стало ясно, - рассказывает Валентина.

По словам родственников, их вообще в реанимационное отделение пускали скупо, уверяя, что им там нечего делать. Зато щедро давали обещания, что с Вадимом все будет хорошо, операция прошла успешно, и они принесут гораздо больше пользы своему близкому человеку, если вместо того чтобы день и ночь стоять под дверьми, лучше найдут хорошего психолога для 19-летнего парня, ставшего инвалидом. Чем и занялась семья.

А в понедельник, 2 сентября, лечащий врач обмолвился, что лучше Вадиму не стало, у него начался сепсис, и пациенту также требуется переливание крови, которой в медицинском учреждении нет. Бросились к заведующему отделением, тот стал успокаивать встревоженных Переверзиных, мол, без паники. Да, кровь нужна, но ее уже заказали в Ставрополе, и к вечеру все будет. А на счет инфекции... «Ну, есть там чуть-чуть. Однако мы колем хорошие антибиотики, все будет хорошо», - цитирует слова врача В. Переверзина и рассказывает, как чуть ли не на коленях просила отправить сына в Ставрополь. На что последовал ответ: «Там наших гнойников не принимают. Нет мест».

Зато в этот же день Вадиму было проведено новое хирургическое вмешательство по иссечению гнойных участков кожи. Когда же состояние парня не улучшилось, 3 сентября в Буденновск была вызвана санавиационная бригада специалистов из Ставрополя. Врачи приехали ближе к вечеру. После осмотра пациента под руководством заведующего травматолого-ортопедическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Р. Душина парню была проведена еще одна операция. Медикам снова пришлось удалять очередные нагноения. Учитывая крайне тяжелое состояние пациента, экспертами было принято решение о переводе последнего в Ставрополь. 4 сентября примерно в 12 часов дня Вадим была доставлен в реанимационное отделение ГБУЗ СК СККБ.

- Сынок уж тогда очень сильно горел. Трогаю его лоб и понимаю, что шансов нет. Вышла к дочери, а Ирина успокаивает: «Мам, ну что ты выдумываешь? Мы же теперь в Ставрополе. Здесь нашего Вадимку обязательно спасут», - задыхаясь, словно от нехватки воздуха, вспоминает тот день Валентина.

Чуть позже она оставит свой номер для связи и сама будет весь день звонить в отделение, где на том конце провода скупое «состояние тяжелое» будет вселять в материнское сердце надежду на лучшее. С ней она и заснет под утро, и еле дождется начала рабочего дня, чтобы снова позвонить в отделение, где медперсонал предложит семье прийти к ним после врачебного обхода. Ближе к 10-ти, зайдя в реанимационное отделение, мать увидит пустую кровать...

Обколов Валентину успокоительными, ей расскажут, что в 21:00 состояние больного резко ухудшилось, врачи сделали все, что могли, но 4 сентября в 22:30 Вадима не стало.

- Сложно мне без него. Очень сложно. Выйду на улицу и везде сына взглядом ищу. То ДТП не просто ребенка, а смысла жизни меня лишило, - не сдерживает слез Валентина Переверзина. А после добавляет, что держаться ей помогает одно лишь желание наказать виновных в смерти ее сына. Хотя и здесь возникает ряд проблем.

Кого прячет следствие?

Ибо, возбудив уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в нем никак не фигурирует медицинская составляющая и не дается никакой оценки действиям буденновских медиков, все ли они верно сделали для спасения пациента.

- Знаете, у меня до сих пор в ушах стоят слова хирурга, что «вообще-то парню можно было ампутировать только одну ногу, но мы решили перестраховаться и убрали обе». Так в чем была перестраховка? И откуда в медицинском учреждении в стерильных условиях взялся сепсис, усугубивший состояние моего сына? Да и разве можно было сразу после операции транспортировать его в Ставрополь? - не находит ответа на вполне логичные вопросы мать погибшего парня.

Не находит в том числе и потому, что назначая судебно-медицинскую экспертизу по факту смерти Вадима Переверзина, следователь СО МВД России по Буденновскому району С. Дадян не выносил их на разбор экспертам, ограничившись стандартным набором. Мол, есть ли телесные повреждения на теле погибшего, какова степень их тяжести и находятся ли они в причинной связи с причинением вреда здоровью? То есть пространные вопросы, на которые последовали такие же пространные выводы, что «смерть наступила в результате тупой сочетанной травмы тела, сопровождающейся множественными переломами костей скелета, ушибами внутренних органов, ампутацией нижних конечностей, осложнившейся развитием гнойно-некротического воспаления культей, сепсиса, полиорганной недостаточности».

- После похорон сына я консультировалась со многими врачами, показывала им наши выписки, и все как один твердят, что смерть Вадимки была условно предотвратимой, у него был шанс выжить. Небольшой, но был. Вот я и хочу разобраться, на каком этапе он был упущен. Что это: судьба или врачебная халатность? Однако, кроме нашей семьи, никто не хочет копать глубже. Да и вообще, следствие длится уже четыре месяца, и чем больше проходит времени, тем сильнее складывается впечатление, что не только врачи избегут детального разбора правильности оказания врачебной помощи моего сыну, но и сам виновник ДТП отделается минимальным сроком. Во всяком случае, все усилия следователя сейчас направлены именно на то, чтобы скрыть правду, подогнав события той ночи под показания обвиняемого, а не свидетелей, - в отчаянии замечает В. Переверзина.

Адвокат семьи Олег Дзалаев поясняет, с чем не согласны потерпевшие. Оказывается, что уголовное дело было возбуждено по ч.1. статьи 264 УК РФ, звучащей, как «нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Самое серьезное наказание, которое здесь грозит виновнику ДТП - три года лишения свободы. То есть совсем немного. Однако срок становится гораздо серьезнее от 5 до 12 лет при условиях, описанных в части 4 статьи 264 УК РФ. То есть если а) деяние совершенно лицом в алкогольном опьянении, б) сопряжено с оставлением места его совершения.

Собственно, что и пытаются вот уже четыре месяца доказать Переверзины, настаивая на переквалификации состава преступления на более тяжкий состав, и отрицает второй участник ДТП, уверяя, что никуда он не уезжал. И даже больше - вместе с друзьями Вадима звонил в скорую помощь и полицию, чтобы сообщить о случившемся.

Да уж... Одно ДТП и два совсем разных взгляда на него. И тут, казалось бы, уж кого как не пятерых ребят, прямых свидетелей тех событий, в первую очередь должно опросить следствие, чтобы расставить все точки над «i», но... Лейтенант юстиции С. Дадян проявляет прямо таки завидную неспешность, когда на допрос было вызвано лишь два человека. Да и то, по словам Переверзиных, Вадим Григорянц изначально «в списках не значился». Парню самому пришлось обрывать телефон следователю и настаивать на допросе, где он по-прежнему стоит на том, что вызывал скорую сам и другой участник ДТП несся на них на высокой скорости.

Равно как и не вспомнила никакого другого водителя и Валерия Крындина. Что, однако, не помешало ведущему расследование лейтенанту юстиции С. Дадяну внести собственные «коррективы» в рассказ девушки.

- Например, когда следователь зачитывал мои показания, в них появилась фраза, что я видела машину подозреваемого. Но это совсем не так. Вот я и попросила убрать то, что не говорила, - делится с нами Валерия.

Валентина Переверзева же рассказывает и о других то ли случайных, то ли намеренных упущениях следствия. Например, до сих пор так и не проведен следственный эксперимент с участием аналогичных транспортных средств, не было очных ставок между водителем, допустившим наезд, и свидетелями ДТП, нет самой автотехнической экспертизы, не получены результаты медицинского освидетельствования подозреваемого на алкоголь и наркотики.

- Даже с биллингом телефонных номеров следствие и то тянет время. Хотя это еще одна возможность наглядно доказать, кто здесь лукавит, и выяснить, где находился подозреваемый в момент и после совершения ДТП, кому он звонил и не вернулся ли на место происшествия позже. Знаете, все это предварительное следствие заключается не в установлении действительной истины по делу, а сводится к попыткам сделать моего сына виновным в ДТП, - рассказывает В. Переверзина, почему так боится за результат расследования.

Недавно с письменной жалобой семья Переверзиных обратилась в прокуратуру Ставропольского края и к начальнику Главного управления МВД России по СК А. Олдаку. Говорят, что это их последний шанс сдвинуть увязшее расследование с мертвого места. Тем более что сроки его расследования давно вышли. В статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ черным по-белому прописано, что предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Однако уже прошло четыре, и дело бесконечно продлевают, главный подозреваемый по-прежнему числится в статусе свидетеля, и обвинение еще никому не предъявлено. И большой вопрос, когда это случится. Ведь судя по реакции руководства СО ОМВД России по Буденновском району, точнее их молчанию, такое расследование отнюдь не самого запутанного происшествия никого не смущает. А время, между тем, играет не только на стороне виновника ДТП, но и против самой Валентины, у которой прогрессирует серьезное заболевание.

Вот и боится мать, что не успеет узнать всю правду и наказать виновных в смерти ее сына. Нелепой и трагичной смерти, которой могло бы и не быть, если бы внимательность и неравнодушие стали общероссийской национальной идей, которую мы упорно ищем всуе, пока та находится под боком и заявляет о себе заплаканными глазами наших матерей. В то время как могла бы проявляться в общественной жизни, в науке, в здравоохранении и, конечно же, правоохранительных структурах. Кто знает, может, и историй таких удалось бы избежать.

А пока мы следим за развитием событий.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (29 голосов)

Комментарии

Я за петицию !

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.