Вы здесь

ПОСТРАДАЛИ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В региональном министерстве сельского хозяйства под руководством главы ведомства Владимира Ситникова состоялось совещание с представителями плодово-ягодных предприятий края.

Развитие производства плодово-ягодной продукции на Ставрополье является одним из приоритетных направлений развития растениеводства. На сегодняшний день в планах садоводческих организаций заложить 921 га, из которых на весеннюю закладку 515 га в 6 организациях (уже заложено 250 га) и на осеннюю закладку 406 га в 13 организациях. Но в связи с прошедшими заморозками есть опасения по снижению урожая текущего года.

- Сегодня приняты все меры для того, чтобы отрасль в текущей эпидемиологической ситуации работала стабильно. Мы продолжаем реализацию проектов, все идет штатно. Наше совещание обусловлено предстоящим выполнением большого комплекса работ в садах. Необходимо обсудить текущее состояние отрасли и вопрос переноса сроков предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, - отметил министр.

Как было сказано, больше всего пострадали косточковые культуры - до 90 процентов. Также пострадали и яблони в зависимости от сорта и периода вегетации от 10 до 50-70 процентов. Сейчас проводится мониторинг и подсчитывается ущерб.

В связи с этим прорабатывается вопрос получения предприятиями края дополнительной господдержки и льготного инвестиционного кредитования. В текущем году на поддержку садоводства выделено 557 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета 33 миллиона  рублей. Владимир Ситников предложил рассмотреть вопрос переноса сроков предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями на первую половину 2020 года. Таким образом господдержка на закладку составит порядка 1 млн рублей на гектар. Организации, которые проведут закладку в осенний период, возмещение затрат получат также в размере порядка 1 миллиона рублей весной-летом 2021 года, так как появится основание попросить дополнительное финансирование в связи с фактической закладкой садов.

Министр поручил включить все предприятия в перечень системообразующих организаций края, проанализировать финансовое состояние и прогноз на будущий урожай.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.