Вы здесь

ПОСТКОВИДНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот уже и 2021 год на дворе, а мы по-прежнему боремся с COVID-19 и его последствиями, которые оказались для здоровья человека не менее серьезными и опасными, нежели само заболевание. Как отмечает мировое врачебное сообщество, новый вирус не просто подкосил наш иммунитет, но и нанес сокрушительный удар по легким пациентов, на которые и пришелся основной удар.

И хотя, оговоримся сразу, далеко не каждый случай заболевания повлек за собой образование рубцов и спаек на дыхательных органах, все же реабилитация в той или иной степени потребуется всем гражданам, кто переболел данной инфекцией.

«Но особенно длительно будут восстанавливаться пациенты, кто перенес это заболевание в тяжелой форме. Изменения в легких могут быть очень серьезными, сохраняться достаточно долго и после лечения. Поэтому сразу после выписки из стационара такие пациенты должны встать на диспансерный учет по месту жительства», - акцентируют врачи. Уж больно агрессивным оказался вирус. В Национальном институте здоровья и клинического совершенствования Великобритании ученые задались целью собрать в единую картину все жалобы переболевших коронавирусом пациентов на побочные явления. Их оказалось настолько много, что данный комплекс в итоге получил рабочее название «постковидный синдром». Что для него характерно?

- Усталость и повышенная утомляемость;

- проблемы с концентрацией внимания и памятью;

- приступы тревоги и депрессивные состояния;

- головные боли, нарушения сна;

- покалывание и онемение рук и ног;

- нарушения сердцебиения, боли в грудной клетке;

- боли в животе, тошнота, диарея.

И это, повторимся, у людей со средней тяжестью заболевания. А что же тогда говорить о гражданах, кто попал в реанимацию, лежал под ИВЛ? Казалось бы, наших врачей сегодня ничем не удивишь - видели и оперировали всякое. Однако, изучая снимки легких у пациентов с коронавирусом, в минувшем году даже самые заядлые скептики не могли сдержать возгласа изумления, мол, «все в труху».

Благо, еще в конце мая минздрав России опубликовал временные рекомендации по реабилитации пациентов, переболевших Covid-19. В данной методичке речь идет о мероприятиях, которые должны проводиться на всех этапах выздоравливания пациента от госпиталя, стационара до стен родного дома. «Наиболее перспективными для респираторной реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции - это период терапевтического окна», - говорится в брошюре. И отдельно стоит отметить, что, к счастью, далеко не каждому переболевшему нужен комплекс процедур, проводимый в стенах медучреждения.

- Нуждается ли пациент в тех или иных мерах, какими они должны быть, определяет медицинская организация, где проходил лечение больной. Решение может быть принято лечащим врачом, консилиумом или врачебной комиссией. Также нужно учитывать, что к проведению реабилитационных мероприятий могут быть противопоказания, - рассказывают эксперты Всероссийского союза страховщиков.

Но если говорить в общем, то, согласно временным методическим рекомендациям минздрава России, реабилитация показана:

- пациентам с Covid-19, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких (2 - 5 недель);

- в ряде случаев пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация;

- другим пациентам (исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований).

То есть налицо те самые тяжелые формы течения болезни, после которых восстановление проводится в три этапа.

Этап 1: в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время госпитализации (в отделении интенсивной терапии и в терапевтическом отделении).

Этап 2: в условиях круглосуточного отделения медицинской реабилитации.

Этап 3: в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники.

«Программа медицинской реабилитации должна учитывать все меры первичной и вторичной индивидуальной профилактики тромбозов и тромбоэмболий, пневмонии, проявлений нарушения функций сердца, головного мозга, почек», - говорится в официальном документе. Где также отмечается, что для каждого пациента должна быть разработана индивидуальная программа, основанная на физическом состоянии больного. Для чего и проводится ряд серьезных тестов на оценку мышечной силы, переносимость физической нагрузки, гипоксии и т.д.

Например, для оценки переносимости физической нагрузки минздрав рекомендует последовательно применять тест с шестиминутной ходьбой, кардиопульмональное нагрузочное тестирование на беговой дорожке или велоэргометре. Также в брошюре описан и звуковой тест с произнесением цифр. Его нужно делать во время спокойного продолжительного выдоха. «Чем больше счет, тем лучше показатель, но не менее 30», - говорится в рекомендациях.

Что же касается программы реабилитации, то это целый процесс, включающий многие компоненты для того, чтобы вернуть человеку его способности, которые были утрачены полностью или частично из-за болезни. Медицинская реабилитация может касаться как физического, так и психологического состояния человека, и сюда включены медикаментозные средства, физические упражнения, физиотерапия и физиопроцедуры, лечебная физкультура и т.д.

Например, для улучшения состояния легких и бронхов эксперты минздрава рекомендуют подобранные врачом элементы дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, полное дыхание йогов и цигун-терапию. Чтобы восстанавливать нормальную работу сердца, предлагается устраивать аэробные нагрузки: по 20-30 минут 3 раза в неделю в течение 8-12 недель. Это может быть ходьба быстрым шагом, занятия на тренажерах-велосипедах и т.п.

А для увеличения мышечной силы рекомендуется «использовать тренировки с отягощениями, в которых используются относительно большие веса и небольшое количество повторений (8 - 15 повторений), которые следует выполнять от двух до четырех подходов в день 2 - 3 раза в неделю. Для увеличения выносливости мышц конечностей и устойчивости к мышечной усталости рекомендованы тренировки с меньшим весом, но с большим количеством повторений (15 - 25 повторений)», - говорится в методических рекомендациях.

Правда, тут же оговаривается, что любые процедуры по реабилитации должны быть прекращены, если появляются так называемые стоп-сигналы. К ним относятся: температура выше 38 градусов, усиление одышки; повышение ЧСС более 50 процентов от исходной величины или снижение ЧСС при нагрузке; чувство стеснения в груди, рвота, головокружение, головная боль, помутнение сознания, потливость, неспособность держать баланс, возникновение потребности в кислородной поддержке. Ибо здесь не готовят марафонцев и спартанцев, а возвращают к обычной жизни обычных людей, тяжело болевших, но идущих на поправку и только начинающих свой путь, чтобы снова дышать полной грудью. Ибо чудес не бывает и на восстановление легких понадобится довольно большой временной промежуток. Который крайне важно провести без... сигареты в руках!

Этого нет во временных рекомендациях минздрава, но вместе с тем каждый второй медик настаивает на том, что на время реабилитации и желательно после нее о пагубной привычке стоит забыть. Табачный дым раздражает слизистую оболочку и провоцирует воспалительный процесс. Как быть с гуляющими в социальных сетях слухами, что курильщики меньше подвержены заболеванию коронавирусом? Это только слухи.

«На самом деле курильщики поражаются Covid-19 не реже, чем некурящие. А главное, они намного тяжелее болеют и значительно труднее вылечиваются. Курящие чаще попадают в реанимацию и на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Среди них и смертность выше. В России, как известно, и так треть населения курит. С этой вредной привычкой надо очень активно бороться. Коронавирус как раз убивает тех, у кого легкие ослаблены. А у курильщиков под воздействием дыма и никотина легкие перестают нормально функционировать: развиваются эмфизема легких (воспалительный процесс), хронический бронхит, курящие кашляют... Как показала практика лечения коронавируса, чаще инфицируются именно те, у кого на фоне курения уже есть хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, и особенно те, кто переболел пневмонией на фоне гриппа, ОРВИ», - говорят эксперты. Так что курение убивает - это не просто слова. Это реальность, подтвержденная статистикой.

Какие еще способы помогут укрепить иммунитет и дыхательную систему? Здесь и ежедневные занятия дыхательной гимнастикой, умеренная ходьба, езда на велосипеде на свежем воздухе, правильное питание. В меню должно быть достаточно белков, витаминов (особенно витамина D), микроэлементов. Витамина D много в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; в морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, скумбрии.

- И, конечно же, не стоит забывать о юридической грамотности. В Методических рекомендациях минздрава идет речь о видах реабилитации после ковида, которые должны быть доступны по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов. В случае отказа в оказании медицинской помощи, а также по любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи, правами пациентов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию по номеру телефона круглосуточной горячей линии, указанному на полисе ОМС. Запишите номер страховой медицинской организации в адресную книгу телефона, пусть он всегда будет у вас под рукой, - подсказывают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.