Вы здесь

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК-2020: ЛАЙКИ, ХЕШТЕГИ, СТОРИЗ...

Вот и подошел к концу учебный год. Еще никогда с таким нетерпением окончания учебного года не ждали ни ученики, ни их родители, так как и тем и другим дистанционное образование далось немалыми нервами. Так как весенние каникулы в связи с пандемией были увеличены на две недели, а дети должны полностью освоить образовательную программу, учебный год будет завершаться поэтапно для разных групп школьников. Младшие классы уже ушли на каникулы с 26 мая, средние уйдут с 30-го, а старшеклассники - с 6 июня. Завершение учебного года для каждого ученика будет сопровождаться школьным звонком. Виртуальным.

Необычным этот праздник стал для нынешних выпускников. Наверное, впервые за всю историю празднования окончания учебного года школьные дворы в эти дни тихи и пустынны. Как и сами школы. Эпидситуация внесла свои коррективы в нашу обычную жизнь, и в этом году в большинстве регионов России последние школьные звонки переехали в телеэфиры и онлайн. Вместо бантов и парадной формы, лент, грамот в руках лучших учеников, вальса на линейке в школьном дворе и проникновенных напутственных слов педагогов и родителей - виртуальный формат. Последний звонок в этом году проходит в режиме онлайн-акции.

В понедельник, 25 мая, прошла всероссийская акция «Последний звонок - 2020», которую министерство просвещения России, Международная ассоциация студенческого движения и Российское движение школьников провели в поддержку выпускников страны.

С 10.00 в интернет-сети «ВКонтакте» в сообществе министерства просвещения прошел нон-стоп марафон поздравлений с окончанием школы от педагогов и выпускников из всех регионов России. Старт акции дал министр образования Сергей Кравцов. А на сайте минпросвещения прозвучал виртуальный последний звонок. Такие же онлайн-звонки зазвонили и на страницах выпускников в сети «ВКонтакте», где ребята делились теплыми воспоминаниями о своих школьных годах. Во всех соцсетях в этот день были запущены видеоролики с хештегом #Спасибо учителям, где выпускники благодарили педагогов за их труд.

И парадная форма тоже была. В одной из популярных интернет-сетей одиннадцатиклассники записывают и выкладывают видеоролики в формате переодевания, где девочки все-таки надели трогательные белые банты, а мальчики - костюмы и галстуки.

Также 25 мая был проведен флешмоб «Последний звонок». Каждый выпускник в 11.00 прямо с балкона собственной квартиры мог позвонить в колокольчик, дав таким образом свой последний звонок. Конечно, этого мало. Прекрасные школьные годы заслуживают более широкого формата празднования, но увы, форс-мажорная ситуация в стране и мире позволила провести торжественные мероприятия только так.

А пока идет поэтапное окончание учебного процесса, старшеклассники вовсю готовятся к экзаменам. В начале года планировалось, что в Едином государственном экзамене в 2020 году примут участие почти 800 000 человек, об этом рассказывал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев еще в феврале. Однако к весне ситуация изменилась, и теперь ЕГЭ будут сдавать только те ребята, кто намерен поступать в вузы. Всем остальным аттестаты будут выданы без экзаменов - на основе итоговых годовых оценок. ОГЭ для 9-х классов в 2020 году проводиться не будет (напомним, сначала для выпускников 9-х классов рассматривалась возможность сдачи только двух предметов вместо четырех - математики и русского языка, однако позже было принято решение отменить и их). Кроме того, всероссийские проверочные работы для учеников 5-9-х классов, проводимые обычно в конце учебного года, в этот раз перенесены на осень 2020 года.

Готовимся дистанционно, сдаем обычно

Школы региона помогут своим выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме, сообщила первый замминистра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. «Такое решение носит временный характер в условиях пандемии по коронавирусу», - подчеркнула она.

Как озвучил Президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации в системе образования 21 мая, сдача Единого государственного экзамена в этом году начнется 29 июня. В этот день пройдет пробный ЕГЭ. Основная волна экзаменов начнется 3 июля. В этот день выпускники сдадут географию, литературу, информатику. 6 и 7 июля будет сдан - русский язык, 10 июля - профильная математика, 13 июля - история, физика, 16 июля - обществознание, химия, 20 июля - биология, иностранный язык (письменный), 22 и 23 июля - иностранный язык (устный). ЕГЭ пройдет по единому расписанию для всей страны. Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам. У всех выпускников будет возможность сдать экзамены, необходимые для поступления в выбранный вуз. Список экзаменов, требуемых для поступления, как и прежде, необходимо уточнять на информационных ресурсах самих вузов.

Проведение ЕГЭ будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. Будут приняты все возможные меры защиты здоровья школьников.

- В начале мая в регионы мы направили соответствующие рекомендации и провели детальный анализ готовности регионов к реализации этих рекомендаций. Пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 м, - сообщил министр образования Сергей Кравцов.

На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и школьники будут проходить термометрию, а аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

В дистанционном формате будут проведены и пятидневные учебные сборы для обучающихся 10-х классов, которые ежегодно проводятся в рамках подготовки к военной службе.

А вот что касается высших и средних профессиональных образовательных организаций Ставрополья, то они планируют завершить учебный год в положенные сроки. Вопроса о продлении ими сроков обучения не стоит, сообщил заместитель министра образования края Денис Жирнов. Это связано с тем, что программы высшего и среднего образования проходят в полном объеме и в соответствии с учебными планами, несмотря на дистанционный формат. Выпускные группы среднего профессионального образования завершат обучение не позднее 30 июня 2020 года. Проведение текущей и итоговой аттестации может быть организовано по рекомендации минпросвещения РФ также в дистанционном формате. Окончательное решение будет принято с учетом эпидситуации в стране и крае. В данном случае можно порадоваться за тех, кто старательно учился в течение всего семестра и получит свои оценки «автоматом», остальные будут участниками эксперимента «сдай экзамен в ZOOM». О результатах этого, образовательного, не побоимся сказать, квеста мы расспросим обе стороны и обязательно напишем позже.

А как же лагеря?

Сложная эпидемиологическая обстановка внесла изменения и в работу детских летних лагерей на Ставрополье. Смогут ли этим летом дети отдохнуть и где? 19 мая на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике как раз и обсуждались перспективы летней оздоровительной кампании 2020 года. Департамент допобразования и детского отдыха минпросвещения РФ рекомендует перенести старт на 1 июля, однако точные даты открытия лагерей для каждого региона будут определены индивидуально. При этом может измениться в меньшую сторону длительность смен - вместо привычного 21 дня всего 14. На Ставрополье пока осторожно рассматриваются варианты, при которых сезон летнего отдыха детей может начаться со второго месяца лета. Как заявили в министерстве образования края, летняя оздоровительная кампания будет открыта с разрешения Роспотребнадзора с учетом конкретного эпидрежима.

«Система образования Ставрополья готова к летней оздоровительной кампании. Все 683 организации детского отдыха, входящие в краевой реестр, - а это 642 лагеря с дневным пребыванием, 22 загородных лагеря, 7 санаторно-оздоровительных лагерей в санаториях Кавминвод, а также палаточные лагеря на территории края и за его пределами - до 30 мая получают разрешения от надзорных органов на открытие», - рассказала заместитель министра образования региона Диана Рудьева. Во всех этих организациях сейчас проводятся необходимые мероприятия, чтобы максимально исключить ситуацию заражения коронавирусом.

Планируется, что в загородных лагерях будет закрытый режим пребывания. Дети и персонал, которые в течение смены будут находиться на территории лагерей, обязаны проходить тестирование на коронавирус и принимать все меры профилактики. Родители уже сейчас могут подавать заявки в организации, где планируют отдых своих детей. Их перечень, а также контакты можно узнать на сайте министерства образования края в разделе «Организация детского отдыха». Однако стоит помнить, что в связи с эпидситуацией возможна корректировка и перенос смен. Это же касается отдыха детей с трудной жизненной ситуацией на Черном и Азовском морях, куда путевки для них приобретает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. К тому же работа детских лагерей на побережье Краснодарского края сейчас пока вообще под вопросом и с 1 июня не начнется совершенно точно. Ясно одно - если и будут лагеря работать, то только при соблюдении беспрецедентных мер защиты детского здоровья.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.